Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Белый, снежный, масштабный
ФЕСТИВАЛИ
13 февраля 2012 года, 12:38
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
На следующей неделе в Норильске в третий раз пройдет фестиваль кино- и фотодокументалистики “СЕВЕР.док”.
Неконкурсный фестиваль “СЕВЕР.док” средствами визуальных искусств, прежде всего кино и фотографии, рассказывает о жизни людей на северных территориях планеты. Его программа включает в себя кинопоказы, фотовыставки, уличные видеопроекции. Продолжая традиции этого ставшего ежегодным фестиваля, искусство и творчество выйдут за пределы музейных залов и кинотеатров.
– Тема третьего “СЕВЕР.док” – “Масштаб”, – поясняет куратор проектов медиакомпании “Северный город” Наталья Федянина. – Это слово как нельзя лучше характеризует Север, Таймыр, Норильск. Здесь все большое: просторы – необъятные, труд – с большой буквы, люди – с большой душой. Поэтому и программа фестиваля ориентирована на масштабные сюжеты. Если фотографии – то панорамы, если экран – то размером с дом, если детское творчество – то на глубине шахты.
Фестиваль пройдет с 24 по 26 февраля. В эти три дня в осеннем зале кинотеатра “Родина” норильчане смогут посмотреть избранные игровые и документальные фильмы производства России, Норвегии, Швеции, Финляндии, участвовавшие в Международном фестивале телевизионных программ и телевизионных фильмов “Северный характер” (Мурманск) и Международном кинофестивале TIFF (город Тромсё, Норвегия). Билеты, как и раньше, будут продаваться по символической цене – 50 рублей.
В первый день фестиваля, 24 февраля, в одном из залов Музея истории развития и освоения НПР откроется выставка панорамных фотографий известных индустриальных фотографов Максима Шаповалова и Славы Шута (Москва). Объектами их новой съемки стали Норильский промрайон и Дудинский морской порт.
Еще одна фотовыставка развернется в шахте самого большого рудника России – “Октябрьского” – на глубине 800 метров. Это самое необычное место экспонирования – так называемый “вокзал”, где горняки ожидают специальный транспорт для дальнейшего спуска на рабочие места или подъема на поверхность. Здесь вывесят лучшие из 1000 работ, представленных юными норильскими фотографами на детский фотоконкурс “Мы живем на Севере” в 2010–2011 годах.
А на самом большом экране города (фасад ДК) каждый вечер будет демонстрироваться архивное и современное видео Большого Норильска. В показ войдут важные события из истории нашего города.
В ближайших номерах мы более подробно расскажем о предстоящем фестивале и его участниках. Также на страницах “ЗВ” будет опубликована программа фестиваля и кинопоказов.
0

Читайте также в этом номере:

Экологичный великан (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Кто орудует в подъезде (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Дудинка на границе (Виктор ЦАРЕВ)
Намерены побеждать (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Штейн принес победу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Питомец – друг для малыша (Людмила САДЫКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск