Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:25 Юбилейный вернисаж Мотюмяку Турдагина открылся под звуки тундры
14:05 До холодов в Норильске уложат 240 тысяч квадратных метров асфальта
13:10 Норильские медики ответят на вопросы горожан
12:05 Юных тундровиков будут обучать по специальным программам
09:45 Мастерскую по переработке пластика открыли в Норильске
Все новости
Контролеры гарантируют
КОНКУРСЫ ПРОФМАСТЕРСТВА
2 июля 2011 года, 16:48
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Похоже, в контрольно-аналитическом управлении хорошо знают, что вдохновляет конкурсантов перед стартом. Конечно же, ярко украшенный зал, цветы, напутственное слово начальника  и латиноамериканские танцы. Словом, надо сначала настроение создать, а потом уже и знания проверять. Так и поступили организаторы традиционного конкурса профессионального мастерства контролеров продукции обогащения и продукции цветной металлургии.
Призы готовы.  Конкурсанты, на старт!
В повседневной работе участницы этого профессионального соревнования отбирают пробы, готовят их, сдают на анализ, по результатам которого обогатители и металлурги настраивают технологический процесс, а также следят за качеством готовой продукции компании. Как отметил начальник контрольно-аналитического управления (КАУ) Игорь Дмитриев, в том, что много лет продукция Заполярного филиала не имеет рекламаций, безусловно, есть и заслуга коллектива КАУ. “Главное – брак нам не пропустить”, – поется в гимне контролеров, и этой заповеди они следуют неукоснительно. Вооружившись знаниями технических и технологических стандартов, добавив ответственность и опыт практической работы.
Знания и мастерство в профессиональном конкурсе надежные помощники. На этот багаж и рассчитывали семь контролеров, боровшихся за звание победителя. Итак, болельщики в зале, жюри во всеоружии, призы готовы. конкурсанты, на старт!
Первое задание – тест из 15 вопросов, на которые нужно ответить за 15 минут. Пока девушки думают, от каких факторов будет зависеть масса точечной пробы при работе пробоотборника из потока движущегося материала, ищут правильный вариант определения технологического (операционного) контроля, болельщики тоже не скучают. У них свои тесты, и каждый правильный ответ увеличивает шанс получить приз.
Массовую долю влаги в продукции определяют: в литрах? в граммах? в процентах? С процентами зрители справились сразу. Безошибочно определили и несуществующую технологию из фильтрации, флотации, обжига и так далее, вычленив электрическое рафинирование. А вот “про это” без подсказки ведущей никто не догадался. Японцы с толку сбили? Они сравнивают это с цветами, а русские – с драгоценным металлом. Если вы догадались, с каким именно, то сразу поймете: речь идет о молчании.
Конкурсантки между тем молча расставляли галочки напротив выбранного варианта в одном тесте, следом принялись за второй. Болельщики в это время выяснили, что металлургия не может существовать без воды, а человек – без железа.
На пробу
Практическая часть конкурса проходила вдали от посторонних глаз, в маленькой лабораторной комнате, имеющей все необходимое для подготовки проб, “включающей операции отбора пробы, перемешивания и сокращения. При этом должна сохраниться высокая степень представительности материала”. Официально задание звучало так. Впечатления непосвященного человека от того, чем занимались Наталья Егоршина и Любовь Грачева – контролеры с никелевого завода первыми включились в практическое задание, – получились следующими.
Сначала женщины надели маски и перчатки – соблюдение техники безопасности прежде всего! Затем ложкой насыпали на резиновый лист немного светлого порошка и столько же темного, потом начали сворачивать лист в конверт, скручивать его, опять сворачивать. На самом деле эти манипуляции имеют точное название – перекатывание. Затем каждая участница взяла равняющий диск и с его помощью сделала из порошка круглую лепешку, разрезала ее на квадратики…
Судьи следили за тем, чтобы все операции были выполнены правильно, и фиксировали время. Наталья Егоршина уложилась в 2 минуты 40 секунд, Любовь Грачева отстала от соперницы на 10 секунд. Но скорость в данном случае была не столь важна. Я утвердилась в этом решении, когда услышала, как члены жюри объясняли Анастасии Кириленко и Анастасии Ершовой, второй паре конкурсанток, что перекатываний должно быть не меньше 20, а неравномерно смешанный порошок – ошибка при выполнении задания.
Работу над ошибками – у кого они были – конкурсантки проведут позднее, каждая ведь проанализирует свое выступление, сравнит результат с итогами коллег-соперников. А пока они поздравляют победителей. В практической части самой успешной оказалась контролер продукции цветной металлургии Любовь Грачева: десять баллов из десяти. Лучшую теоретическую подготовку показала  Антонина Пташинская. Она же выиграла конкурс профессионального мастерства в общем зачете.
Второе место завоевала коллега Пташинской по Норильской обогатительной фабрике Анастасия Клинкевич. Третьей стала контролер с Талнахской обогатительной фабрики Анжелина Евдокимова.
Победительницы получат надбавку к тарифному окладу в течение года – 25 процентов, 15 процентов и 10 процентов соответственно. А на десерт лауреатам и каждому участнику праздника профессионального мастерства в КАУ коллеги приготовили торты, пироги, вафли. Угощение получилось знатное: контролеры качество продукции гарантируют.
Судьи смотрели, чтобы молодые контролеры все делали правильно
В их работе все важно, упаковка и маркировка в том числе
0

Читайте также в этом номере:

031-й возвращается (Татьяна РЫЧКОВА)
Работой обеспечены (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Они вам покажут (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Утиная история (Ольга Литвиненко)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск