Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
13:45 Пособия на детей из малоимущих семей увеличат в 200 раз
13:20 Новый Норникель: стратегия в действии
12:25 В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
Все новости
Задача на трехлетку
Подробности
2 июля 2011 года, 17:01
12 тезисов Дмитрия Медведева
В ближайшие три года государство собирается отдать регионам больше полномочий и налогов, объявил Дмитрий Медведев в новом бюджетном послании. Изменения коснутся и простых граждан: в стране планируют ввести налог на недвижимость   в размере 0,1% от ее рыночной стоимости.
Налогообложение должно стать справедливым, заявил в послании президент. И изложил 12 ключевых моментов, реализация которых по замыслу должна эту справедливость установить. Потребуется повысить налоги на нефтяную и газовую отрасли, акцизы на табак и алкоголь, а также ускорить введение налога на недвижимость.
Среди главных пунктов послания – повышение пенсий, решение жилищного вопроса ветеранов, децентрализация полномочий и передача на местный уровень части налоговых доходов. Государство также продолжит осуществлять программы модернизации здравоохранения и образования. По словам президента, в ближайшие два года зарплата медработников и учителей должна существенно вырасти и стать более конкурентоспособной.
Президент рассчитывает, что “новый трехлетний бюджет будет способствовать запуску новой модели роста, снизит риски и обеспечит макроэкономическую устойчивость”. Проще говоря, руководство страны ищет свежие пути для придания российской экономике основательности.
Налог на недвижимость
Разговоры об изменении схемы взимания налога на имущество, который сейчас платят собственники квартир, ходили давно. Главным образом, переживания граждан касались того, что сумма налога может вырасти в разы, потому как будут его исчислять с рыночной стоимости объекта. Теперь из уст президента четко прозвучало, что налог на имущество действительно будет заменен налогом на недвижимость. Причем, говорится в послании, не мешало бы его начать взимать уже в 2012 году в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства. Кстати, и Минэкономразвития уже сообщало, что налог может быть введен раньше 2013 года, и не исключало возможности, что он появится уже в следующем году в 12 пилотных регионах РФ, в числе которых, кстати, значится и Красноярский край. В целом же для введения нового налога предполагается произвести оценку рыночной стоимости каждого объекта недвижимости на территории России.
После оглашения послания министр финансов Алексей Кудрин внес некоторую сумятицу в сроки, заявив: налог на недвижимость по рыночной цене может быть введен в РФ в 2013–2014 годах.  Вероятно, министр имел в виду, что к этому времени процесс перехода должен завершиться в целом по стране. Главное, подчеркнул Кудрин, социально незащищенные группы не будут затронуты. “В связи с тем что мы перейдем на рыночные цены, сами ставки налогов мы существенно понизим. Поэтому, переходя на новую базу взимания, мы не собираемся существенно больше собирать по всем основным социальным группам, в частности пенсионерам”, – объяснил Кудрин. Согласно по- правкам, подготовленным в Налоговый кодекс, единый налог составит 0,1% от рыночной стоимости недвижимости.
По словам помощника президента Аркадия Дворковича, налог на недвижимость будет структурирован таким образом, чтобы более 90% населения остались в тех же финансовых условиях, а повышение затронет тех граждан, у которых либо крупные объекты жилья, либо их несколько. “Налог будет вводиться по мере готовности регионов”, – сказал Дворкович, добавив, что соответствующие списки есть у Минэкономразвития.
Кроме того, у Минэкономразвития есть предложения, как минимизировать налоговые выплаты для граждан. Это можно было бы сделать, установив натуральные (55 кв. м для жилья и 6 соток для земельного участка) и денежный (3 млн рублей) вычеты. То есть собственники такой недвижимости будут освобождены от налогов. Вероятно, именно такие схемы будут приняты с введением налога на недвижимость.
0

Читайте также в этом номере:

031-й возвращается (Татьяна РЫЧКОВА)
Контролеры гарантируют (Лариса ФЕДИШИНА)
Работой обеспечены (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Они вам покажут (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Утиная история (Ольга Литвиненко)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск