Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Как вы провелиновогодние каникулы?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
16 января 2012 года, 14:27
ШИШКИНА, младший научный сотрудник отдела культурно-образовательной работы Музея НПР:
– В приятном общении с норильчанами. Как говорится, чудесное случилось: в музейную “Мастерскую Деда Мороза” и перед Новым годом, и в дни январских каникул приходило очень много детей и взрослых. Некоторые побывали в мастерской не один раз. Мы рассказывали гостям об истории елочной игрушки, о том, какие новогодние игрушки изготавливали в Норильске, сначала в мастерской торготдела, а затем и в заводских условиях. Играли, причем взрослые порой были азартнее ребят. И, конечно, сами делали игрушки, поддерживая традицию дедморозовской мастерской нашего музея. Из подручных средств изготавливали символ уходящего года. На сей раз это был кролик. “Мастерская Деда Мороза” открыта в музее до 19 января, так что с нами праздник продолжается.
 
Вячеслав ХАНЖИН, заслуженный юрист РФ:
– Считаю, что вполне благополучно. Новый год встречал в родном Поволжье, там же отмечал свой юбилей. С дочерью, брат приехал, старый друг социолог Александр Викторович Чулков. Словом, общался с близкими и приятными мне людьми. На Рождество вернулся в Норильск в боевом рабочем настроении. Сейчас занимаюсь научно-исследовательской работой с молодежью. У меня замечательные ребята в четвертой гимназии, готовимся с ними к научно-практическим конференциям, школьной и городской.
 
Лариса ПРОННИКОВА, член правления московского клуба “69 параллель”:
– Отлично! Сдана в типографию книга “Семьдесят шагов во времени. Северная мистерия в четырех действиях”, над которой я работала почти два года в содружестве с большой группой норильчан: они помогали мне собирать материал, сами писали воспоминания, интервью, делились фотографиями. Книга посвящается юбилею Норильского Заполярного театра драмы имени Вл.Маяковского. Издает ее Александр Просеков, тоже норильчанин, работавший над серией “Феномен Норильска” и книгой “75 писем о любви”. Финансовую поддержку оказали норильчане, живущие в городе и уже перебравшиеся на материк. Очень благодарна всем нашим спонсорам. К сожалению, пока средств на весь тираж не хватает, но, я надеюсь, выход найдется. “Мистерия” получилась на 565 страниц, иллюстрированная 800 фотографиями, среди которых есть просто уникальные снимки. В начале февраля книга должна выйти в свет. Очень надеюсь, что она понравится всем, кто любит заполярный город и наш театр.
 
Юрий МАЛОВИЧКО, декан горно-технологического факультета НИИ:
– Для меня главными праздниками стали не новогодние, а предновогодние дни, когда институт отмечал свое 50-летие. Юбилейные торжества прошли, на мой взгляд, очень достойно. Мы впервые провели конкурс педагогического мастерства “Молодой преподаватель золотого года НИИ”. Надо сказать, что к таким мероприятиям я отношусь чрезвычайно настороженно, не случайно из названия конкурса исчезло прилагательное “лучший”, но в нашем случае все прошло замечательно. Международное жюри, в которое вошел профессор Эдгарт Борисович Альтшулер, наш бывший коллега, живущий в Израиле, присудило первое место Ольге Игоревне Воиновой, доценту кафедры физико-математических дисциплин горно-технологического факультета.
А новогодние праздники я провел, наслаждаясь возможностью отдохнуть от работы. Первая рабочая неделя прошла в подготовке к очередному столичному семинару, посвященному изменениям в аккредитации высших учебных заведений. НИИ в новом году предстоит пройти аккредитацию по новым правилам, а это серьезное испытание для всего профессорско-преподавательского состава.
 
Геннадий ПОЛТОРЫХИН, руководитель клуба ездового спорта:
– Я не праздную Новый год с 31 декабря на 1 января, потому что в это время продолжается рождественский  пост, 7-го отмечается Рождество, а вот 13-е – это не только старый Новый год, но и окончание полярной ночи, настоящий праздник! Приезжайте ко мне, чтобы встретить первое в этом году солнце.
Что касается итогов прошлого года, то их подводить рано – у меня, как у нганасана, в году два года – зимний и летний. Вот когда снег начнет таять, тогда и подведем. Но главное, что мы не стоим на месте, клуб ездового спорта развивается, открылась школа юного каюра, которую с удовольствием посещают школьники. Мы начали сотрудничать с детским реабилитационным центром “Виктория”. Что же касается запланированных проектов, то, как говорят, хочешь посмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Их громадье. Теперь главное – осуществить.
 
Наталья КУДРЯВЦЕВА, мать двоих детей:
– Ну чем каникулы могут запомниться заполошной мамашке? Старший ребенок наконец прыгать научился – долго тренировался, причем в основном пока никто не видит, а на праздниках дал жару родителям – прыгал с утра до ночи, ну хоть занят был, и то ладно. А у младшего вылез первый зуб.
В гости к нам приходили детки наряженные, рассказывали стихи, кто как мог, на своем тарабарском. На нашего Чебурашку мы и не рассчитывали, а он, оказывается, песню подготовил и даже спел один куплет, который поняла только мама. За это Дед Мороз подарил ему говорящий фонарик. Теперь он с ним везде ходит и просит, чтобы свет не включали, он сам будет светить, а фонарик ему поддакивает: “Мы не боимся темноты!” и “Мрак нам не грозит!”. И новогодний костюм сын до сих пор не снимает, уже одно ухо Чебурашкино оторвалось, но осталось второе.
Вячеслав ХАНЖИН
Лариса ПРОННИКОВА
Юрий МАЛОВИЧКО
Геннадий ПОЛТОРЫХИН
Наталья КУДРЯВЦЕВА
0

Читайте также в этом номере:

Больше металла, меньше затрат (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Снегоуборочная страда (Татьяна РЫЧКОВА)
Сохранить и приумножить (Валентина ВАЧАЕВА)
Нужная профессия (Татьяна РЫЧКОВА)
Блокаде – нет (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск