Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Доставка веселья Далее
Браконьер не пройдет Далее
Норильск будет развиваться по плану Далее
Пограничник Далее
Лента новостей
10:05 Таймырцы привезли награды с XIV международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2019»
09:00 В Норильске появятся новые светофоры
08:25 23 начинающих бизнесмена Норильска прошли курс «Азбука предпринимателя»
08:05 Контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала ведет отсчет своей работы с мая 1939 года
07:05 На ледовой арене «Таймыр» в Дудинке началась заливка игрового поля к международному турниру по керлингу
Все новости
Больше металла, меньше затрат
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
16 января 2012 года, 13:34
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В плавильном цехе медного завода идут пусконаладочные работы на установке окомкования цементной меди. Ее запуск позволит сократить потери цветных металлов  на переделе плавки.
В момент визита журналистов в плавильный цех специалисты центра диагностики Заполярного филиала производили замеры пылевентиляционных систем установки окомкования цементной меди, которая разместилась на шлаковом дворе плавильного участка №2. Осталось выполнить несколько задач по наладке, и оборудование запустят в эксплуатацию.
Проект установки окомкования цементной меди разработан институтом “Норильскпроект” в связи с необходимостью рациональной переработки цементной меди в условиях плавильного цеха.
– Цементную медь целесообразно предварительно окомковывать и перерабатывать полученные окатыши в хвосте пирометаллургической технологической цепочки, то есть в конвертерах на заключительной стадии процесса варки черновой меди в качестве богатых холодных оборотов, – рассказал “Заполярному вестнику” заместитель начальника плавильного цеха по оборудованию Дмитрий Садовничий. – Переработка цементной меди в печи Ванюкова экономически невыгодна и отмечается серией негативных факторов. Благодаря новому оборудованию мы исключим переработку цементной меди в печах Ванюкова, уменьшим расходы кислорода и природного газа на ее расплавление. Окомкованная цементная медь будет перерабатываться в конвертерах, таким образом мы повысим извлечение цветных металлов и металлов платиновой группы, которые неизбежно теряем при переработке в ПВ вместе с отвальным шлаком.  
Инвестируют капитально
Запуск установки был отдельной темой выездного совещания директора Заполярного филиала Евгения Муравьева, прошедшего недавно на медном заводе. Инвестиции в указанный проект составили около 100 миллионов рублей. А все пять объектов капитального строительства медного завода оцениваются в два миллиарда.
– В этом году инвестиционная программа Заполярного филиала увеличилась многократно, общая сумма составила 53 миллиарда рублей, – отметил Евгений Муравьев. – Около 30 из них будет направлено на строительство объектов капстроя. Всего в 2012 году в производстве будут находиться 183 объекта капитального строительства.
– В плавильном цехе медного завода предстоит реализовать проекты по переработке отвального шлака и по изменению схемы эвакуации отходящих газов миксеров, шлаковых сифонов, заливочных окон ПВ-2, 3, – рассказал Дмитрий Садовничий. – Также на этот год запланирована реконструкция подземных вентиляционных каналов подачи воздуха в плавильный цех. Установка окомкования цементной меди заработает уже в январе.
Дмитрий Садовничий: “В январе установка заработает”
Экономическая целесообразность проекта очевидна
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск