Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сохранить и приумножить
ЮБИЛЕИ
16 января 2012 года, 13:53
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
70 лет назад, 12 января 1942 года, был организован технический отдел Норильского комбината. “Заполярный вестник” начинает серию публикаций, посвященных истории и сегодняшнему дню созданного на его основе научно-технического управления Заполярного филиала. Мощная система инновационного сопровождения производства, доведенная до совершенства талантом и трудом нескольких поколений норильчан, и в новом тысячелетии является важнейшим фактором конкурентоспособности компании “Норильский никель”.
Ответственные за прогресс
В Советском Союзе к 1942 году из пяти пущенных и запланированных к пуску никелевых комбинатов действовали только три. Детище предвоенной сталинской пятилетки мончегорский комбинат “Североникель” был эвакуирован в строящийся Норильск, где в короткий срок предстояло обеспечить выпуск чистого никеля. Первым руководителем предтечи сегодняшнего научно-технического управления Заполярного филиала был назначен бывший начальник обогатительной фабрики и металлургического цеха “Североникеля” Алексей Никонов, первый и не единственный мончегорец в истории службы.
Первый год работы технического отдела Норильского комбината, судя по сохранившемуся отчету, стал не только организационным. Он был наполнен практической работой, связанной с решением вопросов производственной деятельности. В апреле 1942-го, вскоре после пуска Большого металлургического (никелевого) завода, был получен электролитный никель, так необходимый фронту.
На новую службу, в состав которой вошло и бюро рационализаторов и изобретателей, главный инженер комбината Владимир Зверев возложил анализ производственной деятельности комбината и руководство работами по осуществлению технических мероприятий, направленных на повышение производительности будущего гиганта цветной металлургии. В обязанности отдела также входило руководство работами по изучению мерзлоты, снегоборьбы, метеорологии. Материалы этих и других исследований публиковались в Бюллетене технической информации, первый номер которого вышел уже в 1943 году. По сути это был научно-технический журнал, который первые годы редактировал репрессированный известинец, международник, специалист по Арктике Алексей Гарри. Статьи для Бюллетеня писал весь цвет технической интеллигенции Норильска, а это были ученые с мировым именем, в основном репрессированные. Редактор готовил обзоры новинок технической и научной литературы, которые сам же и переводил.
От имени техотдельцев
За семь десятилетий через технический отдел – научно-техническое управление (НГМК – ЗФ) прошло великое множество незаурядных, ярких личностей, высочайших профессионалов и великих тружеников. Его “академию” окончили не только те, кто занимался и занимается наукой в Норильске, но и многие крупные производственники и даже руководители комбината. Созданная службой система инновационного сопровождения производства сегодня работает на сохранение лидерства “Норильского никеля” в области производства цветных и драгоценных металлов.
День рождения одного из первых руководителей и создателей технической службы совпадает с юбилеем НТУ. 13 января исполнилось 100 лет бывшему главному инженеру Норильского комбината, предшественнику Владимира Долгих на этом посту, Владимиру Дарьяльскому. В личном архиве Дарьяльского, недавно переданном на хранение городу его родственниками, бережно сохранены поздравления с юбилеями от руководителей комбината и НТУ. Одно из них, к 80-летию, подписанное Владимиром Волковым от имени “техотдельцев Норильского комбината”, свидетельствует о безграничном уважении к первопроходцу: “...Заложенные вами основы многосложного и многогранного процесса управления научно-техническим прогрессом нами сохранены и приумножены. Благодаря мудрой дальновидности и организаторским талантам основоположников управления гигантом цветной металлургии, ныне ставшим всемирно известным концерном, нам удается преодолевать трудности нынешнего времени. Спасибо вам, Владимир Алексеевич, за ваш огромный вклад в наше нестареющее дело”.
Дарьяльский возглавлял техотдел комбината четыре года, с 1958-го по 1962-й, а стал норильчанином вместе с другими мончегорцами в августе 1941-го. На комбинате “Североникель”, куда его направили после окончания Ленинградского горного института, молодой инженер успел поработать чуть больше года и отличился на установке и освоении печей для плавки кобальта. В Норильске он также принял активное участие в организации кобальтового производства и стал первым начальником кобальтового завода, лауреатом Сталинской премии. Но сначала были Малый и Большой металлургические заводы. После Логинова главный инженер комбината Дарьяльский мог бы быть следующим директором НГМК, но по воле всесильного Ломако стал закладывать основы управления научно-техническим прогрессом, оставив после себя заметный след и на этом поприще.
Эпоха Волкова
Был среди полководцев технического прогресса и первый руководитель НГМК. Перед тем как в середине 60-х возглавить никелевый завод, будущий директор комбината Борис Колесников короткое время руководил его техническим отделом, став во многом примером и образцом для подражания для своего сверстника и одного из преемников. На Колесникова ориентировался в своей работе, по определению коллег, самый созидательный гений в истории службы и комбината Владимир Волков. Он, так же как восьмой директор комбината, приехал в лагерный поселок, чтобы учиться в местном горно-металлургическом техникуме. Так же слушал лекции первооткрывателя Норильска Николая Урванцева и основателя ВИМСа Николая Федоровского. Уже в 20 лет стал начальником отделения хлорно-кобальтового завода, куда впервые пришел еще студентом. Через 10 лет работы в ХКЦ Волков возглавил отдел автоматизации в должности заместителя главного инженера комбината и два десятилетия руководил научно-техническим управлением, оставив Норильск и управление в 1996 году в ранге почетного гражданина города.
Волков собрал в образованном в 1979 году из трех отделов (технического, горного и технической информации) научно-техническом управлении команду профессионалов, в деталях владеющих всем многообразием вопросов по Норильскому промышленному району. Считается, что именно тогда была создана и запущена практически совершенная система инновационного сопровождения производства и механизм технического совершенствования, который после адаптации к новым условиям продолжает эффективно действовать и сегодня. Во многом благодаря своевременно созданным и внедренным в этот период инновационным разработкам Норильский комбинат с минимальными потерями вышел из финансово-экономического кризиса середины прошлого века.
Через два года после отъезда Волкова на базе НТУ были созданы управление перспективного развития и техническое управление. Они проработали самостоятельно полтора года. За это время УПР под руководством Владимира Дьяченко (из команды Волкова) сформировало первый вариант концепции, положивший начало разработке долгосрочной производственно-технической стратегии ГМК “Норильский никель”. В новое тысячелетие технические службы уже Заполярного филиала вступили в прежнем статусе научно-технического управления.
 
О деятельности службы в первое десятилетие ХХI века “Заполярный вестник” расскажет в ближайших выпусках газеты
Идеи Владимира Волкова востребованы и в новом тысячелетии
Сорок лет назад на юбилее никелевого завода рядом (справа) два основоположника управления гигантом цветной металлургии – Борис Колесников и Константин Ермоленко
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск