Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильск, не каждому открытый
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
16 января 2012 года, 14:21
Фото: Лариса СТРЮЧКОВА
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Можно с полным основанием говорить, что в норильской мифологии появился новый объект – кит. Это млекопитающее определенно нашло свое место за 69-й параллелью. КИТ – конференция исследователей территории – второй раз собирает искателей тайн земли Таймырской.
бы ни расшифровывали аббревиатуру КИТ – “Конференция интеллектуальных туристов”, “Куда идет тропа”, “Клуб интеллектуальных творцов”, основная цель конференции останется неизменной: консолидировать работу общественных краеведческих и туристических учреждений, организаций и частных лиц, занимающихся исследованием территории Большого Норильска и всего Таймыра.
Количество переходит в качество
Первая городская конференция, состоявшаяся в апреле, имела ознакомительный характер. Краеведы, путешественники, ученые рассказали о проведенных экспедициях, многие впервые узнали о существовании школьных музеев и даже записали адреса тех, которые хотели бы посетить, обменялись другой полезной информацией. Вторая же открытая “всенорильская” конференция по сути является отчетной, хотя само это слово ввиду его неромантичности, в названии не употребляется. А называется предстоящая встреча краеведов и краелюбов “Таймыр-2011 глазами КИТа”. Учредителями конференции являются управление по делам культуры и искусства администрации Норильска, издательство “Апекс” и Музей истории освоения и развития НПР. Издательство и музей к тому же выступают организаторами встречи, намеченной на 22 января.
Программа рассчитана на целый день. С 11 часов участники конференции начнут рассказывать и показывать, что нового они узнали, увидели, открыли в 2011 году, путешествуя по Таймыру и работая в архивах. В частности, Людмила Кожевникова нашла неизвестные доселе дневники бывшего заключенного Норильлага, хранившиеся в его семье в Кайеркане. Станислава Степанова, азартного коллекционера, много лет собиравшего разные предметы, в том числе наклейки, пробки, посуду от Норильского пивоваренного завода, его увлечение подвигло к изучению истории предприятия. Количество, что называется, перешло в качество. Без сомнения, выступление Степанова будет весьма познавательным.
Станислав Стрючков много времени посвятил изучению истории норильской архитектуры и градостроительства, собрал уникальный материал по этой теме и готов поделиться подробностями.
Не гляди в Инет, не гляди
Среди участников конференции – клуб “Пионер-Аян”, работающий в школе №20. Прошлой весной его руководитель, заместитель директора школы Татьяна Хвостова организовала эколого-просветительскую экспедицию на озеро Глубокое. “Заполярный вестник” публиковал путевые заметки одной из участниц похода. Подробности этой необычной экспедиции – у Татьяны Хвостовой. Почему необычной? Узнаем в следующее воскресенье. А если КИТ поведет себя так, как задумали его “родители”, сможем получить лишнее доказательство того, что норильская молодежь тянется к исследовательской работе. Как заметила Лариса Стрючкова, одна из организаторов конференции, для этой молодежи город не ограничивается двумя километрами Ленинского проспекта, она стремится узнать о том, что происходило на территории в стародавние времена и чем сегодня живет Норильск, не каждому открытый.
– Во время экспедиции на озеро Глубокое я рассказала ребятам про избу рыбака Григория Марецкого. Эта личность заинтересовала Сережу Ежова, и сейчас он пишет научную работу, – продолжает Лариса Стрючкова. – Как современный молодой человек, Сергей начал поиск информации в Интернете. Оказалось, напрасно: Сеть не располагает архивом и стоящей информации по нашей теме в ней нет. Пришлось подростку работать в архивах традиционных, встречаться с рыбаками-промысловиками. В полной мере у парня получается научная работа.
Кстати, официальная наука продолжает дружбу с КИТом. Как и в прошлом году, в конференции примут участие сотрудники заповедника “Путоранский” и Норильского индустриального института.
Члены Таймырского отделения Союза радиолюбителей России в течение дня проведут сеансы связи. А туристы из Татарстана познакомят норильчан с фотовыставкой и фильмом, снятым в походах по Таймыру. Правда, члены клуба “Казанская экспедиция” в наш город не прилетят, их участие в собрании краеведов будет заочным. Может быть, в следующий раз мы встретимся лицом к лицу. И не только с казанскими путешественниками. Вполне возможно, что норильский КИТ получит статус всероссийской конференции исследователей территории.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск