Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Как прожили сентябрь
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
5 октября 2011 года, 14:17
Фото: Алексей СИЧКАРЬ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера глава Норильска Сергей Шмаков скорректировал премию заместителю главы администрации города Виктору Калинину и всем руководителям, отвечающим за проведение ремонтов фасадов жилых домов, а от начальника управления здравоохранения Елены Христенко потребовал до конца  недели представить перечень мероприятий, которые позволят решить основные проблемы норильской медицины.
Ежемесячная общегородская планерка началась, как обычно, с отчета городского отдела МВД. Как сообщил полковник полиции Геннадий Маслов, в сентябре дежурные части отдела приняли от граждан на 167 заявлений и сообщений больше, чем в августе. Зарегистрировано более сорока тяжких и особо тяжких преступлений и 125 краж.

Охранное предприятие должно охранять

Раскрыта серия краж – установлено семь фактов – из гаражей, участником которой является молодой норильчанин. Другой его сверстник промышлял тем, что снимал колеса с автомашин. По этому делу доказано шесть эпизодов, а также факт вовлечения в преступление несовершеннолетних. Из резонансных происшествий отмечен также взрыв, случившийся в одной из городских квартир 22 сентября. Как уточнил Геннадий Маслов, пенсионер 1947 года рождения, манипулируя электродетонатором, привел его в действие. В результате взрыва пенсионер получил серьезные ранения. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье “Незаконное хранение взрывчатых веществ и боеприпасов”.
За девять месяцев поставлено на учет 15 преступлений, связанных с устройством наркотических притонов, это втрое больше, чем за тот же период прошлого года. В сентябре проведено девять оперативных проверок работы частных охранных предприятий. Месяцем раньше норильские полицейские уже отмечали крайне неблагополучную ситуацию в ЧОП “Рысь”, работающем в развлекательном центре “Европа”. Сейчас руководитель этого охранного предприятия оштрафован. Всего в сентябре к административной ответственности привлечено 1410 граждан.
В докладе начальника отдела МВД по городу Норильску отмечалось, что на территории появляется все больше поддельных банкнот. В сентябре таких случаев зафиксировано восемь, причем две пятитысячные купюры были выданы одним из банков в качестве кредита гражданам.
В поле зрения полицейских снова попало талнахское кафе “Чинар”. Последнее преступление случилось здесь уже в октябре, когда произошла массовая драка и пострадали люди. Возбуждено уголовное дело. Полицейские отмечают, что в кафе на улице Рудной и раньше фиксировались преступления: кражи кошельков, дамских сумочек, мобильных телефонов. Проверкой установлено, что у этого развлекательного заведения нет лицензии на продажу алкоголя и есть другие нарушения по части Роспотребнадзора и пожарного надзора. Глава Норильска Сергей Шмаков поручил главе администрации Талнаха Олегу Лобановскому разобраться в ситуации, а Геннадию Маслову – дополнительно организовать работу с частными охранными предприятиями, работающими в ночных клубах, чтобы не допускать пребывания в этих заведениях несовершеннолетних. “Мы расторгаем договоры аренды с предпринимателями, которые продают алкоголь несовершеннолетним, усилили работу по ликвидации наркопритонов. Пришло время навести порядок во всех ночных клубах – детей и подростков там быть не должно”, – подчеркнул Сергей Шмаков.

Сады – детям, подъемные – врачам

Начальник управления общего и дошкольного образования Ирина Маслова сообщила, что в очереди в детские сады зарегистрировано 4973 ребенка, реально нуждающихся (старше полутора лет) – 1713 детей. При этом очередь для детей от четырех до семи лет удалось полностью ликвидировать, а до конца  года все дети от трех до четырех лет, своевременно поставленные на учет, будут обеспечены местами в детских садах. Глава Норильска дал поручение проанализировать ситуацию с организацией питания школьников, поскольку появились жалобы от родителей учеников школы №28 и гимназии №1. До конца недели специалисты управления должны проработать с представителями родительского комитета всех образовательных учреждений систему контроля качества школьного питания.
Прежде чем заслушать доклад начальника управления здравоохранения Елены Христенко о том, что делает ее ведомство, чтобы решить проблему острой нехватки узких специалистов и наличия очередей в поликлиниках, Сергей Шмаков поинтересовался, почему уже неделю в стоматологической поликлинике не работает электронная запись к врачам? Получив ответ, что это связано со сбоем системы, глава города поинтересовался, где можно прочитать сообщение об этом, а также извинения перед пациентами?  По основной теме доклада Елена Христенко сообщила, что для сокращения очередей в медучреждениях запись к узким специалистам осуществляется только через участковых терапевтов и педиатров. Кроме того, разрабатывается комплекс мероприятий для привлечения медицинских специалистов с материка. В частности, с краевым Министерством здравоохранения ведутся переговоры о возобновлении системы прохождения выпускниками-медиками интернатуры в Норильске, а также о введении системы индивидуальных договоров с приезжими специалистами, позволяющими назначать стипендии и выплачивать подъемные. Для привлечения медицинских кадров из других городов созданы все необходимые условия: достойная заработная плата, служебное жилье и социальный пакет. Благодаря этим мерам за девять месяцев нынешнего года в Норильск прибыло 49 врачей.

Опыт повторят

Кроме того, на общегородской планерке подвели итоги работы по запуску отопления. С 7 по 30 сентября на телефон горячей линии администрации Норильска поступило 229 сообщений горожан о полном или частичном отсутствии отопления. В 220 случаях тепло в квартиры подано, по остальным требуется замена отопительных приборов и стояков отопления. В ходе проведенной проверки выяснилось, что проблемы возникли из-за неисправности запорной арматуры, завоздушенности систем ТВС, проведения капитальных ремонтов на линиях тепловодоснабжения и в магистральных коллекторах. В следующем году с начала отопительного сезона решено повторить нынешний опыт работы с управляющими компаниями: горячая линия будет включена, и вместе с населением администрация активизирует действия коммунальников.
Отдельной строкой рассматривался вопрос установки так называемых французских балконов на улице Нансена (некоторое непонимание с жильцами отдельных квартир все-таки наметилось), а также окраски фасадов домов. Глава города в эту проблему решил не углубляться, но заявил, что заместитель главы администрации Виктор Калинин и все, кто имеет отношение к летним ремонтам домов, будут лишены одного процента премии за каждый день просрочки в выполнении работ. Отсчет пошел со вчерашнего дня.
0

Читайте также в этом номере:

Стабильно (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Всем садам на загляденье (Марина БУШУЕВА)
Жить где живешь (Лариса ФЕДИШИНА)
Пришло время cушить весла (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Теплее на сердце (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск