Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Южный ствол готов досрочно
МОДЕРНИЗАЦИЯ
5 октября 2011 года, 13:58
Текст: Виктор ЦАРЕВ
На руднике “Комсомольский” раньше срока завершен ремонт копра и надшахтного здания Южного вентиляционного ствола. Работу оценил директор Заполярного филиала Евгений Муравьев.

Эффективнее ремонтировать

Южный вентиляционный ствол был построен более 40 лет назад и никогда капитально не ремонтировался. За короткие летние месяцы здесь была проделана огромная работа – сотрудники треста “Норильскшахтсервис” поменяли золобетонные панели копра и надшахтного здания на трехслойные панели и профилированный лист с минераловатными пакетами, а также отремонтировали гермощит ствола. Сметная стоимость работ составила около 8,5 миллиона рублей. Ремонт ствола закончился на месяц раньше, чем планировалось по графику.
– Заканчивается летний период, когда мы можем выполнить достаточно большой объем работ, и то, что сделано в 2011-м, значительно превышает по объему выполненного в прошлый год. Это, безусловно, говорит об эффективной организации работы, – отметил Евгений Муравьев.
Вообще, как сказал директор ЗФ, тема ремонтов остается актуальной. Потому что зачастую экономически “в четыре раза более эффективно использовать ремонтные работы, чем покупать и покупать новое”.
– Этот принцип должен распространяться на многое оборудование, в том числе и на насосное, арматуру, задвижки, колесные пары для подвижного состава, – сказал Евгений Муравьев, посещая цех ремонта технологического оборудования.
Цех состоит из двух участков: на одном ремонтируют насосы, на другом – колесные пары внутришахтного транспорта. Агрегаты поступают практически со всех подразделений Заполярного филиала. Они проходят здесь полный цикл: мойку, разборку, дефектовку, восстановление, сборку, покраску, а затем, обновленные, возвращаются заказчику. В месяц здесь ремонтируют около 50 единиц насосов и 200 колесных пар. Евгений Муравьев отметил, что ремонты таких агрегатов обходятся Заполярному филиалу в четыре раза дешевле покупки новых, а сроки эксплуатации у них одинаковые.
Сейчас в компании, сказал директор ЗФ, ведется активная работа по снижению себестоимости ремонтных услуг. Затраты на новое оборудование в итоге отражаются на стоимости металла, который производит Заполярный филиал. А цены на металлы на сегодня невысокие. Поэтому, отметил Евгений Муравьев, так важно учитывать эффективность потраченных компанией средств.

Крутится мельница

Еще один капитальный ремонт завершен в подразделениях Заполярного филиала – в управлении закладочных, технологических и строительных материалов запущена в работу цементная мельница №2. В запуске участвовал и директор Заполярного филиала Евгений Муравьев.
Подготовительные работы к ремонту цементной мельницы велись в течение полутора лет. Сам ремонт занял всего 48 суток. В процессе был заменен корпус мельницы, ее внутренняя оснастка. Старый корпус прослужил 37 лет и никогда не менялся. Новый корпус специально заказывать не пришлось – его привезли в Норильск еще в девяностых годах, когда планировалось расширение цементного производства. Но потом это решение было признано нецелесообразным и оборудование законсервировали. Теперь ему найдено применение.
Как уже сообщал “ЗВ”, на время ремонта цементной мельницы, которая до этого выдавала до 80 процентов производимого заводом материала, с материка было завезено 50 тысяч тонн цемента. Так что недостатка у потребителей не было. Замена мельницы позволит увеличить объем производства цемента на 40 тысяч тонн в год и тем самым достичь суммарной мощности 705 тысяч тонн в год.
Евгений Муравьев подчеркнул, что рост объемов производства цемента соответствует планам Заполярного филиала по увеличению объемов добычи руды. Будет цемент – появится возможность закладки, а значит, горняки будут больше добывать руды.
На днях на цементном заводе завершился еще один важный ремонт – вращающейся печи обжига клинкера, который длился один месяц.

Подробнее о завершившемся на “Комсомольском” масштабном ремонте “Заполярный вестник” расскажет в ближайших номерах

Мельница полностью обеспечит цементом потребности предприятий
0

Читайте также в этом номере:

Стабильно (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Как прожили сентябрь (Лариса ФЕДИШИНА)
Всем садам на загляденье (Марина БУШУЕВА)
Жить где живешь (Лариса ФЕДИШИНА)
Пришло время cушить весла (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Теплее на сердце (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск