Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Жить где живешь
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
5 октября 2011 года, 14:33
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Если человек доволен жизнью, то и жизнь будет им довольна. Думаю, это высказывание в полной мере относится к норильскому строителю Борису Кондакову.
Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций пятого разряда, бригадир монтажников участка №5 СМУ “Никельмедьстрой”. Председатель социально-трудового совета управления строительства. Рационализатор. Кадровый работник и лучший рабочий компании “Норильский никель”. Лауреат премии директора Заполярного филиала ГМК, Кондаков без малого тридцать лет и три года строит цеха и заводы.

Случается как в МЧС

На рубеже 70–80-х годов Борис Михайлович участвовал в сооружении третьей очереди цеха электролиза меди, где крановщиком трудится Елена Николаевна Кондакова. Бригадир шутит, что создал рабочее место для жены. В его послужном списке – завод крупнопанельного домостроения, цех минераловатных изделий, строительство двух печей Ванюкова на медном заводе.
– Один из плюсов нашей профессии в том, что все объекты разные, – уклончиво отвечает Кондаков на мой вопрос об особенно запомнившихся стройках. И как бы между делом вспоминает происшествие апреля 2009 года, когда случилась авария на железнодорожном мосту. Борис Михайлович узнал об этом из местных теленовостей: на мосту через реку Косую произошло ЧП. Кто-то из руководителей, с экрана комментировавших ситуацию, пообещал, что через три дня движение будет восстановлено. Утром на работе бригада Кондакова обсудила новость, прикинув, сколько же труда кому-то придется затратить, чтобы восстановить искореженные опоры моста. Никто не подозревал, что пахать здесь круглые сутки придется именно им. Работали напряженно, понимая, что два железнодорожных состава ждут, когда монтажники дадут отмашку, мол, ехать можно. Да что там два состава – весь комбинат ждал: мост ведь единственная транспортная артерия, обеспечивающая доставку продукции компании до Дудинского морского порта.
– Мы иногда выступаем как МЧС по некоторым вопросам промышленности, – заключает Борис Кондаков.
В режиме нечрезвычайных ситуаций восемьдесят сварщиков, бензорезчиков, монтажников металлических и железобетонных конструкций из бригады Бориса Кондакова в сентябре закончили реконструкцию четвертой обеднительной печи Надеждинского завода. Важнейшую стройку нынешнего года. Металлурги агрегат приняли в работу, бригада Кондакова делает обвязку металлоконструкций. Закончит – перейдет на новый объект, уже на медном заводе.

Родительское счастье

В Норильск Бориса Кондакова привезли в трехмесячном возрасте, младые дни он провел в поселке Медвежка, которого давно уже нет, и это, может быть, самое большое разрушение в жизни моего героя. Развал страны, в которой люди нашего поколения провели большую часть жизни, в расчет не беру. Это большая политика. Биография Бориса Кондакова – большое созидание. Не только в силу его профессиональной принадлежности, но и в силу отношения к жизни вообще. “Если у нас чего-то нет, значит, мы этого не хотели”, – периодически повторяет Борис Михайлович. А то, что хотели, у них с Еленой есть.
Хотели детей – Бог дал им близнецов, Антона и Вадима. Пространство одиннадцатиметровой “гостинки” сразу заполнили бутылочки, погремушки, начался круговорот пеленок в природе, образовалась куча детских проблем. Активным малышам, как любым нормальным мальчишкам, хотелось все знать, проверить на прочность и вкус. Маленький сумасшедший дом. Настоящее родительское счастье!
Хотели привить детям любовь к музыке, страстной поклонницей которой является мама, и к спорту, чему всю жизнь привержен папа – футболист, хоккеист, баскетболист. Получилось. Антон и Вадим играли в хоккей за сборную Норильска. Окончив НИИ и почувствовав, что в заполярном городе простора маловато, братья Кондаковы перебрались в Москву. Первые месяцы родители помогали им встать на ноги, потом молодые люди окончательно перешли на самостоятельные хлеба. Один организовал любительскую музыкальную группу, которая приобрела определенную популярность и даже гастролирует. Второй устроился звукорежиссером на телевидение. Активные близнецы сейчас строят свою студию звукозаписи. Не то чтобы окончательно решили уйти в шоу-бизнес, но техническим его обеспечением занимаются вполне профессионально.
Хотели путешествовать – всей семьей объездили сначала пол-России, потом вдвоем с женой “прорубили окно” в Европу. Съездили в Париж, побывали в  Лондоне. Британская столица очень понравилась своей архитектурой, в которой старинные постройки органично сочетаются с современными зданиями.

Там, за океаном

И все-таки второй после Норильска любимый город Кондакова – Нью-Йорк. Года четыре они с женой проводят отпуска в Америке. На побережье Атлантического океана, в штате Флорида. Майями, Орландо… Для большинства норильчан места экзотические. А Борису Михайловичу с Еленой Николаевной именно здесь отдыхается комфортно и весело. Даже без языка. Скудного запаса слов из американского английского вполне хватает, чтобы объясниться в отеле, на пляже, в кафе и ресторанах. Люди всегда готовы помочь человеку с путеводителем и картой.
К каждой поездке Кондаковы готовятся основательно: выбирают отель, продумывают программу развлечений. Любимые блюда в понравившихся ресторанах – само собой. Новые кулинарные открытия подразумеваются. Удовлетворение музыкальных аппетитов требует серьезных договоренностей: приходится учитывать и вкусы друг друга, и материальные возможности, и временные рамки. Елена Николаевна неожиданно стала поклонницей Леди Гаги. Выступление поп-звезды в Медисон-сквер-гарден нынешней зимой совпало с отпуском Кондаковых. Билеты на концерт, как обычно, заказали по Интернету.    
– Хорошо отдохнул – хорошо поработал, разве не так? – говорит Борис Михайлович. – А работаем мы нормально, соответственно и зарплату получаем.
Как большинство норильчан. Но только ли это здесь держит?
– Я в Норильске всегда нахожу себе занятия: спорт, общение с друзьями. А что, надо как в армии, дембеля ждать? – размышляет Борис Михайлович. – Надо жить там, где живешь. Если не нравится – уезжай и живи там, где нравится.
0

Читайте также в этом номере:

Стабильно (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Как прожили сентябрь (Лариса ФЕДИШИНА)
Всем садам на загляденье (Марина БУШУЕВА)
Пришло время cушить весла (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Теплее на сердце (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск