Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как не стать жертвой
МОЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
14 сентября 2011 года, 12:15
“ЗВ” продолжает публикацию рекомендаций Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Их соблюдение поможет нам не стать жертвой преступников, так как лучшими способами борьбы с правонарушениями были и остаются бдительность и правовая грамотность.
ПираМММиды XXI века
Финансовая пирамида – финансовая схема, при которой доход держателям долей выплачивается не за счет инвестирования привлеченных средств в производство или рыночные спекуляции, а за счет привлечения все новых инвесторов. Пирамиды, как правило, создаются путем выпуска ценных бумаг (акций, облигаций, билетов, долговых обязательств или иных их суррогатов) как наиболее удобного и ликвидного инструмента для массового распространения.
В рамках махинации организаторы финансовой пирамиды какое-то время поддерживают “доходность выше рыночной”, с тем чтобы сделать ее максимально привлекательной и обеспечить постоянное расширение финансовой базы. С помощью недобросовестной рекламы и сарафанного радио финансовая пирамида позиционируется как высокодоходный и надежный проект вложения средств, обладающий солидными гарантиями.
Исчерпав возможности для привлечения новых участников (пайщиков, вкладчиков), финансовая пирамида неизбежно рушится. При этом организаторы схемы присваивают значительную часть денежных средств, а инвесторы, вложившие в нее свои деньги, остаются с ничего не стоящими бумажками на руках и несут всю тяжесть денежных потерь.
На этапе “строительства” пирамиды ее организаторы редко прямо нарушают законодательство. Как правило, полиция получает легальный повод вмешаться в деятельность финансовых пирамид лишь на той стадии, когда вернуть деньги вкладчиков уже невозможно. Поэтому потенциальному инвестору необходимо уметь самостоятельно определять, в какие финансовые компании стоит вкладывать деньги.
Как распознать и что предпринять?
Существует ряд косвенных признаков, по которым несложно определить финансовую пирамиду:
– в рекламе пирамиды гарантируется огромная, неправдоподобная доходность (значительно выше ставки рефинансирования ЦБ РФ, под которую деньги привлекают банки и крупный бизнес);
– в рекламе создается ореол очень профессиональной финансовой организации, принципов работы которой обывателю все равно не понять – нужно просто доверять создателям;
– организаторы фирмы-пирамиды занимаются в основном продвижением бренда, заботятся о популярности среди населения, о реальных же проектах ничего не сообщается;
– верхушка пирамиды, как правило, анонимна (хотя бывают и исключения, при которых у пирамиды есть первое лицо, призывающее доверять лично ему);
– для участия достаточно минимальной суммы вложения – таким образом компания может охватить максимальную аудиторию, и при развале люди легко смирятся с утратой.
То же можно сказать о банках, привлекающих вклады населения под неожиданно высокие проценты. Как правило, это является признаком готовящегося банкротства и означает, что руководство банков пытается решить личные финансовые проблемы в преддверии банкротства за счет вкладчиков.
Квитанция на кражу
С развитием технологий печати участились случаи мошеннических действий по поддельным квитанциям для уплаты штрафов за правонарушения в области дорожного движения. Подделки рассылаются от имени Госавтоинспекции и содержат данные, якобы зафиксированные специальными техническими средствами фото- и видеоконтроля нарушений, работающими в автоматическом режиме.
Владельцу автомобиля приходит письмо по почте, в котором находится постановление об административном правонарушении с описанием факта нарушения ПДД РФ и назначением административного наказания в виде штрафа. Оплачивая такой “штраф”, автовладелец на самом деле переводит деньги мошенникам.
Как распознать и что предпринять?
На оборотной стороне листа помимо фотографии автомобиля имеется бланк-квитанция с банковскими реквизитами для уплаты штрафа. У подделки в графе “Получатель штрафа” вместо “Управление Федерального казначейства” указан счет платежной электронной системы: “Яндекс.Деньги”, “РБКМани”, “QiwiКошелек”, “02” и так далее.
В случае обнаружения поддельного бланка-квитанции для оплаты штрафа необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы. От действий мошенников могут пострадать менее юридически грамотные граждане!
 
Продолжение следует
0

Читайте также в этом номере:

За фасадом плитка (Юлия КОСТИКОВА)
Попробуй себя в деле (Марина СОКОЛОВА)
40 лет с северным оленем (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Тревожные находки (Матвей БЕРЕЗКИН)
Сезонные болезни (Валентин ПЕТРОВ)
Вместе по жизни и в скорой (Татьяна РЫЧКОВА)
Стройотряды закрыли сезон (Юлия ОВЧИННИКОВА, руководитель общественной приемнойпо социально-трудовым вопросам треста “Норильскшахтсервис”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск