Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Попробуй себя в деле
ПРОФСТАРТ
14 сентября 2011 года, 11:56
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина СОКОЛОВА
Подходит к концу производственная практика студентов, участвующих в программе “Профстарт”. Во время прохождения практики студенты не только повышали квалификацию и вникали в тонкости производства, но и в игровой форме участвовали в жизни компании и города. В минувшую пятницу прошел вечер, закрывающий “Норильскую летнюю академию”, где подвели итоги деловой игры, назвали имена студентов, ставших перспективным резервом ОАО “ГМК “Норильский никель”, и вручили сертификат на право выбора места работы в подразделении предприятия победителю личного первенства.
Перекличка
После приветствия участников финала деловой игры “НЛА-2011” и торжественного выхода жюри ведущие открыли финал деловой игры перекличкой команд. На страницах “ЗВ” эти названия мелькали уже не один раз, но все же напомним о тех командах, которым этим летом была небезразлична жизнь Большого Норильска. В финал НЛА-2011 вышли 15 команд: “Хитрый электролит”, “Горный удар”, “Т.И.Н.К.О.В.”, “Парни Севера”, “6*6 и 6 в поле”, “Бухта”, “ФСБ”, “Понаехали”, “Pro.синдикат”, “Мотай на УС”, I’NN, “Дети капитана Вани”, “Холодцы”, “Голодный Валек” и “Понаехали – 15”.
Деловая игра “Норильская летняя академия” проводится в рамках программы “Профессиональный старт” уже не один год. Каждое лето студенты 3-го и 4-го курсов из разных городов нашей страны приезжают в Норильск, чтобы пройти производственную практику на предприятиях группы “Норильский никель”. Задача программы состоит в том, чтобы лучшие студенты, которые проходили здесь практику, смогли трудоустроиться на предприятиях компании. С каждым годом количество участников программы увеличивается. Если в первый раз их было около 60, в этом году уже более 320.
Деловая игра, по словам организаторов, помогает ребятам лучше понять, почувствовать и полюбить Норильск, а также попробовать себя в деле и определиться с местом будущей работы. В деловой игре есть и командное, и индивидуальное первенство. 21 человек – те, кто успешно прошел производственную практику, те, кто был активен в командной работе, и, что немаловажно, те, кто уже принял решение после окончания вуза вернуться в Норильск и начать здесь работу, получают по окончании деловой игры почетное звание перспективного резерва ГМК “Норильский никель”.
За выдержку и рвение
В течение всей деловой игры у команд было достаточно много заданий, и команда-победитель определилась по сумме баллов четырех рейтингов. Первый из них – рубрика для путеводителя по Большому Норильску. Этот путеводитель, кстати, будет напечатан небольшим тиражом и пригодится профстартовцам в последующие годы. Второй рейтинг – производственная практика. Наставникам ребят были разосланы анкеты, в которых они должны были оценить работу студентов на производстве. Затем оценки участников каждой из команд складывались, и команда-победитель этого рейтинга определялась по среднему баллу. Третий рейтинг оценивал проекты команд. Четвертый составлялся по результатам оценок жюри, сформированного из руководителей компании, за ролики на тему “Моя практика в ОАО “ГМК “Норильский никель”.
На первом месте в конкурсе на лучшую рубрику путеводителя по Большому Норильску оказалась команда “Хитрый электролит”, представившая на всеобщее обозрение, то есть в данном случае – на всеобщее прочтение, рубрику “Если с вами что-то случилось”. Все важные советы в этой рубрике даются в юмористическом стиле, что не может не понравиться.
После того как был оглашен рейтинг практики, просмотрены заранее отобранные ролики семи команд и стало известно, как распределились места в рейтинге проектов, студенты и их наставники услышали много теплых слов от руководителей компании.  Заместитель гендиректора ООО “Заполярная строительная компания” по строительству объектов сырьевой базы, управляющий трестом “Норильскшахтстрой” Михаил Шевченко поблагодарил всех студентов за работу, за дисциплину в рабочее время и после него, за желание работать, за рвение к работе, а наставников, которые работали со студентами, – за выдержку. Заместитель главного инженера ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель” – директор ПООФ Александр Цымбал от лица компании поблагодарил собравшихся за проделанную работу:
– Особую благодарность хочу выразить наставникам. Они явно, работая с вами, передавая свой опыт и мастерство, помолодели. И теперь, расставшись с вами, думаю, будут работать с тем же энтузиазмом, с каким работали и вы.
Заместитель директора ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель” по персоналу и социальной политике Олег Курилов предположил, что, если бы задание сделать ролики было дано руководителям, они бы переадресовали это студентам, и все увидели бы то же самое.
– Ролики замечательные, просто в каждом надо было увидеть то, что хотели передать команды. Радует, что ребята с юмором подходят к тем трудностям, которые им приходится преодолевать, – подытожил свою речь Олег Курилов.
Во время награждения все выходившие на сцену представители компании желали студентам не останавливаться на достигнутом, получать дипломы и возвращаться в Норильск, потому что здесь их ждут буквально с распростертыми объятиями.
Кстати, третья часть участников – это студенты Сибирского федерального университета, на который, как сказал директор красноярского представительства “Норильского никеля” Владимир Демидов, возлагаются большие планы и надежды:
– Сегодняшнее мероприятие –  одна из форм сотрудничества компании со студентами, и СФУ с удовольствием участвует в этой программе. Конечно, рано говорить, сколько конкретно студентов вернется в Норильск, так как практика продолжается, а они думают и выбирают, но, по предварительным данным, многие студенты готовы вернуться.
Теперь коллеги
Итак, наступил один из самых волнующих моментов вечера – стали наконец известны команды, занявшие три призовых места в деловой игре. На третьем месте оказалась команда “Хитрый электролит”, на втором – “Парни Севера”, а золото взяла команда I’NN. Под всеобщее ликование команды вышли на сцену, чтобы получить медали и ценные призы из рук заместителя директора ЗФ по технической политике и промышленной экологии Сергея Ерошевича, первого заместителя начальника горно-геологического управления ЗФ Константина Семенько и первого заместителя директора ЗФ Владимира Зайцева.
– Добрый вечер, уважаемые коллеги. Говоря “коллеги”, я обращаюсь ко всем сидящим здесь, потому что понимаю: побывать в Норильске, поработать на комбинате и не стать нашим коллегой – просто невозможно. Приехав сюда, вы сделали правильный выбор, потому что нет на постсоветском пространстве предприятий такого  огромного производственного цикла, включающих в себя разные отрасли производства, как Норильский комбинат, – обратился к участникам “Профстарта” Владимир Зайцев.
Команды на сцене и в зале поздравляли друг друга, а ведущие тем временем назвали имена тех студентов, которые получили почетное звание перспективного резерва ОАО “ГМК “Норильский никель”. Среди этих ребят, кстати, стоял и победитель деловой игры. Главный приз –  сертификат на право выбора места работы в подразделениях ЗФ компании – мечтал получить, наверное, каждый из участников. Возможность стать сотрудником компании в следующем году получил Антон Балаба, капитан команды “Понаехали”, трудившийся на руднике “Таймырский”. Антон, кстати, исполнил под аккомпанемент гитары песню собственного сочинения “Постскриптум”, которую посвятил всему и всем, кто имеет отношение к программе “Профессиональный старт”.
“ЗВ”, в свою очередь, благодарит ребят за неравнодушие к нашему городу, желает им успешного окончания учебы и ждет обратно в Норильск.
Рейтинг практики:
1. Первое место разделили команды “Pro.синдикат” (рудник “Заполярный”) и “Парни Севера” (рудник “Таймырский”, рудник “Октябрьский” и ОАО “НТЭК”);
2. “6*6 и 6 в поле” (“Норильскгеология” и НЖД);
3. “ФСБ” (механический завод, медный завод и никелевый завод);
4. “Понаехали” (рудник “Таймырский”);
5. “Горный удар” (рудник “Комсомольский”);
6. “Голодный Валек” (ЗСК, трест “Норильскшахтстрой”);
7. I’NN (рудник “Комсомольский”).
Рейтинг проектов:
1. I’NN (блок ко дню “Профстарта”, создание памятника “Профстарту”, акция “День донора” и покраска детской площадки);
2. “Горный удар” (реконструкция собачьей площадки и установка дерева желаний на территории профилактория “Валек”);
3. “Т.и.н.к.о.в.” (спортивно-интеллектуальная игра “Остров сокровищ” и командная игра “Битва разумов);
4. “Парни Севера” (мелкий ремонт в школе №32 района Кайеркан, спартакиада и помощь детям из “Виктории”);
5. “Мотай на УС” (благотворительная акция “Строители – детям” и спортивное многоборье);
6. “Хитрый электролит” (поход на Красные Камни и спортивный проект “Вальковские забавы”);
7. “Холодцы” (спортивно-интеллектуальная игра “Форт Валек” и блок ко дню “Профстарта”).
Золотые призеры НЛА-2011 – команда I’NN
0

Читайте также в этом номере:

За фасадом плитка (Юлия КОСТИКОВА)
40 лет с северным оленем (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Тревожные находки (Матвей БЕРЕЗКИН)
Сезонные болезни (Валентин ПЕТРОВ)
Вместе по жизни и в скорой (Татьяна РЫЧКОВА)
Стройотряды закрыли сезон (Юлия ОВЧИННИКОВА, руководитель общественной приемнойпо социально-трудовым вопросам треста “Норильскшахтсервис”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск