Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вместе по жизни и в скорой
НА МАТЕРИК
14 сентября 2011 года, 12:37
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Валентина и Егор Масалытины весь свой норильский период жизни проработали на станции скорой помощи. Егор Максимович – 37 лет, Валентина Ильинична – чуть меньше. Он – фельдшер психиатрической бригады, она – медсестра кардиологической. Не работа, а сплошной экстрим, но для них – любимая. Судьба определила обоих спасать человеческие жизни. Сегодня у Масалытиных последняя рабочая смена, уезжают на материк.
История любви
“Такая хорошая семья!” – говорят про них товарищи-медики. Работа у них трудная, но благородная, а история любви – как в книге “Два капитана”, проверенная временем и экстремальными обстоятельствами.
В Норильск они приехали в 1974-м, сразу после свадьбы, которой предшествовали встречи и расставания в течение семи лет. Дочь Валентины Ильиничны часто просит маму: “Ну расскажи еще что-нибудь…” Потому что жизнь родителей, действительно, сюжет для романа, фактуры, как говорят журналисты, наберется предостаточно. Причем получился бы роман с такой же исключительной энергетикой, как фильмы из советского проката “Весна на Заречной улице” или “Девчата”.  
Валентина и Юра (так называли Егора друзья) жили в соседних селах под Старым Осколом. Он из одного села, она из другого. Ей 14, ему 17. Увидел ее у пруда, кода ехал мимо на велосипеде. И потом часто встречал: то за водой Валя идет, то в огороде работает. Однажды они встретились на танцплощадке: он баянист, она певунья.  
Он окончил школу, пригласил ее на свой выпускной и ушел в армию. Из армии писал по восемь  писем в неделю. “Какие новости?” – спрашивала у почтальона Валина мама. “Опять твоей Валентине Дальний Восток пишет”, – отвечала та.
Егор приезжал из армии в отпуск. Однажды сказал: “Дай мне слово, что меня дождешься”. – “Не дам. Как выйдет, так и выйдет”, – ответила Валентина, по причине юного возраста не помышлявшая о замужестве.
После школы она пошла работать на кондитерскую фабрику и поступила в пищевой техникум. Но кондитером так и не стала – вмешалась судьба.  “Случилось несчастье: рубильник упал, травмировал ногу, – рассказывает Валентина Ильинична. –  Проблемы были, восемь месяцев лечилась. Ампутацию предлагали. Спасибо медикам, спасли”.
Отвечать на письма из армии в это время перестала. Юрий, приехавший к заболевшему отцу, сам разыскал ее. История с ногой и возможные перспективы инвалидности его не испугали. Когда пришел из армии, стал приходить к Валентине с цветами и  серьезными намерениями. Родители жениха заволновались. Для работы на огороде нужна здоровая невеста, а не такая, у которой после несчастного случая к вечеру отекает нога. Теперь уже сюжет напоминал повесть Виля Липатова “Еще до войны”, где родители главного героя решительно забраковали приезжую городскую изящную девушку – “стерлядку”, которая навряд ли управилась бы с огромным деревенским хозяйством. Но наш жених проявил настойчивость и сказал: “Я здесь жить не собираюсь”. Свадьба была назначена на 17 августа 1974 года, а 17 сентября Егор уже поступил на службу в норильскую скорую помощь. “Не было ни минуты, чтоб я пожалела, что вышла за него”, – говорит Валентина Ильинична.
“Что мимо проходишь? Садись”
Был в этой истории и чудесный вещий сон. Правда, совсем другой, чем сон пушкинской Татьяны. Он приснился Валентине перед Рождеством, а значит, должен был сбыться. Бабушка спросила: “Внученька, что видела во сне?” – “Видела Юрку. Он на том берегу пруда (а пруд у нас до того красивый!) стоит с баяном, мне рукой машет. А я стеснительная была, несмелая, иду обратно, но он уже на завалинке сидит: “Что мимо проходишь? Садись”. – “Сколько ни будет у тебя ухажеров, за него выйдешь”, –   разгадала сон бабушка.
Ухажеров и правда было много. Но Егор оказался самым настырным. Он и когда в соседнем местечке в медицинском училище учился на фельдшера, к Валентине на велосипеде ездил, причем по очень оживленной трассе.  
В Норильске, как мы уже сказали, Егора Максимовича сразу же приняли на работу на станцию скорой помощи. Дали месяц испытательного срока, присматривались, чтоб не пил, не курил. Подошел. До сих пор не пьет, не курит, спортом занимается. И стреляет, и плавает, и шахматист, и волейболист. Всю жизнь за команду здравоохранения выступал.
А Валентина не обнаружила в Норильске техникума, где могла бы продолжить учиться на кондитера. Был такой только в Красноярске, но доходы у молодой семьи были скромные, вдобавок надо было платить за съемное жилье. Денег на поездки не оставалось. Валентина не долго думая устроилась на скорую санитаркой. Чем очень потрясла свою маму, которая воскликнула: “Как? Ты же крови боишься!”.
– Я когда надела белый халат и впервые помогла спасти человеку жизнь, полюбила эту работу, – говорит Валентина Ильинична.
Тут Валентина забеременела и в 1976 году родила сына. Работала по ночам санитаркой (муж брал дневные смены, так поделили заботы о малыше) и придумала: пойду  учиться на фельдшера, нужно образование. Сказала мужу: “Буду поступать в медицинское училище”. – “А как же сын?” – “Все равно буду”.
Сына устроили в ясли. Валентина окончила училище без троек, говорит, учеба давалась легко. Поработала в скорой сначала  диспетчером, потом в перевязочной. Когда туда пришла с проверкой старшая медсестра, то ахнула: чистота! Даже шторки на окнах накрахмалены. Валентину перевели в разъезд.
В 1985-м она родила дочь. Врачи отговаривали: у вас почки, анализы плохие. Она опять проявила настойчивость. Судя по всему, Масалытины все такие. Родила. Сын окончил Норильский индустриальный, дочь – 4-ю гимназию, поступила в мединститут на бюджет, окончила с отличием. Начинала, как мама, поработала немного санитаркой на скорой в Норильске, но  решила: нет, буду жить в Воронеже. Там и работает доктором. Хорошим доктором. И быть не могло иначе – ведь дочь таких родителей.
– Он тоже свою работу любит, – говорит Валентина Ильинична про мужа. – Другой работы мы и не знали. В тундру за ягодами – вместе. Он играет, я сижу болею. В плавательный бассейн – вместе. И сына к спорту приучил, Сережка и за скорую играл. Дочке тоже очень нравится ее работа. Горжусь и люблю свою семью.
Валентина Ильинична и Егор Максимович уезжают по программе переселения в Белгородскую область, в Старый Оскол. В те места, где начиналась история их замечательной семьи. Там много норильчан, друзей, родных. Но это не точка в конце романа. В Норильске остается сын Сергей (он работает на никелевом) и внуки Настюша и Матюша. Для них все еще только начинается.
С внуками Настюшей и Матюшей
0

Читайте также в этом номере:

За фасадом плитка (Юлия КОСТИКОВА)
Попробуй себя в деле (Марина СОКОЛОВА)
40 лет с северным оленем (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Тревожные находки (Матвей БЕРЕЗКИН)
Сезонные болезни (Валентин ПЕТРОВ)
Стройотряды закрыли сезон (Юлия ОВЧИННИКОВА, руководитель общественной приемнойпо социально-трудовым вопросам треста “Норильскшахтсервис”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск