Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Голосовали за развитие
ВЫБОРЫ-2012
6 марта 2012 года, 11:08
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
К одиннадцати часам, когда на участке №597, расположенном в физико-математическом лицее, появились глава Норильска Сергей Шмаков с супругой, здесь проголосовало около восьми процентов избирателей. Это больше, чем к тому же времени на выборах в Государственную Думу 4 декабря, отметили в участковой комиссии.
В целом по Норильску явка на голосование 4 марта также проходила активнее. К десяти часам три процента избирателей пришли на участки.
Чтобы двигаться вперед
Участок в физматлицее, как и в других учреждениях Норильска, стал не только местом для голосования за нового президента России и депутатов городского совета четвертого созыва, но и консультационным пунктом. Норильчане воспользовались возможностью получить необходимую им информацию от специалистов управления социальной политики, отделения Пенсионного фонда РФ. Многим понравилось, что можно измерить артериальное давление, и работавший на участке медик тоже не сидела без дела. Пришедшие вместе с родителями, бабушками и дедушками юные норильчане радовались подарку от избиркома – маленьким российским триколорам и возможности заглянуть в буфет. Праздничное настроение поддерживала и звучавшая в динамиках популярная музыка.
На участке присутствовали наблюдатели от трех политических партий – “Единой России”, “Справедливой России” и КПРФ. Я поинтересовалась у них, как начался день голосования, и все наблюдатели сошлись во мнении, что без нарушений. Как и требовали правила проведения президентских выборов, до начала голосования наблюдателям продемонстрировали, что урны пусты, и здесь же при наблюдателях их опечатали. После этого участок открыли для голосования норильчан.
Сергей Шмаков, получив бюллетени, за считаные секунды поставил значки в нужных клеточках и опустил их в урну.
– Я хорошо подумал и подготовился, – улыбнулся градоначальник в ответ на реплику о быстром голосовании. – Сегодня действительно праздник, мы определяем судьбу страны и города, – отметил Сергей Шмаков. – Мне бы хотелось, чтобы выборы закончились первым туром – и с точки зрения финансовых затрат, и потому, что я не вижу более достойного кандидата, чем тот, за которого голосовал. Этот человек очень многое сделал и для России, и для Норильска в том числе. Чего жду от результатов выборов? Стабильности, но не стагнации, а поступательного движения страны вперед.
Относительно выборов нового состава городского парламента Сергей Шмаков сказал, что видит горсовет обновленным, но костяк, по его мнению, должен остаться. Потому что в городском парламенте должны работать профессионалы.
Как в праздник Победы
На участке №596, в гимназии №4, зарегистрировано без малого 1900 избирателей. К полудню здесь стало многолюдно, видно было, что у норильчан хорошее настроение. В спортивном зале, где проходило голосование, было просторно, оборудованы пять кабинок, как и на других участках, оформлена вся необходимая для избирателей информация. Люди получали бюллетени, и члены участковой комиссии разъясняли, как надо их заполнять, чтобы случайно не испортить.
Появившийся на этом участке градоначальник поинтересовался у избирателей, как, на их взгляд, организованы выборы, обменялся мнениями с наблюдателями. Меня заинтересовало, успевают ли члены комиссии проголосовать на своих участках по месту жительства? Председатель комиссии Людмила Петунина пояснила, что ее коллеги взяли открепительные удостоверения. Однако они дают право голосовать на чужом участке только за президента России и депутатов горсовета по единому территориальному списку (пропорциональная система), а по двухмандатным округам – нет. Сергей Шмаков предложил организовать работу так, чтобы каждому члену участковой комиссии дать возможность выбрать “своих” претендентов по мажоритарной системе.
У членов участковой избирательной комиссии №593, в лицее №3, как пояснила ее председатель Марина Кондрашова, такой проблемы не возникло, поскольку большинство ее коллег проживают на территории первого округа. Где и расположен лицей №3. Ну а члены комиссии из других районов Норильска успели проголосовать за двухмандатников с утра, когда на их участке было затишье. Наплыв избирателей здесь начался после 13 часов. По состоянию на 14.00, как отметила Марина Кондрашова, проголосовало 724 человека из 1915 зарегистрированных избирателей.
– А мой голос присовокупить можно? – спросила я и нарисовала в блокноте дополнительную единичку.
– Разумеется. В следующий отчетный час, – ответила председатель комиссии. У нее появилась новая забота: оформить ведомости для голосования тех, кто выразил желание сделать выбор на дому. Таких оказалось 11 человек, хотя, по данным управления социальной политики, на территории участка проживает 23 инвалида. Члены комиссии связались с каждым из них, но большинство людей решили сами прийти к урнам.
К 15 часам лицей стал, пожалуй, самым многолюдным местом “на горе”, к некоторым столам участковой комиссии выстроилась немаленькая очередь. Но никто не ругался, не нервничал, все спокойно дожидались возможности получить свои бюллетени и пройти в кабинку для голосования.
Этажом выше в актовом зале продолжался концерт талантливых лицеистов. Каждый час ребята выступали с обновленной программой. Рядом с залом была оформлена выставка декоративно-прикладного искусства учеников младших классов. Здесь тоже было на что посмотреть. Праздник, да и только.
Весело стало и на Ленинском проспекте. На Комсомольской площади шел концерт, а возле музея расположились полевые кухни. Норильчанам предлагали подкрепиться гречневой кашей и запить ее горячим чаем. Совсем как в победный день, 9 Мая. Хорошие традиции в Норильске развиваются, и это правильно.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск