Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Главное событие в жизни России
ВЫБОРЫ-2012
6 марта 2012 года, 10:58
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Генеральный директор ОАО “ГМК “Норильский никель” Владимир Стржалковский и директор Заполярного филиала Евгений Муравьев 4 марта проголосовали на норильском избирательном участке №600.
Руководители компании пришли на избирательный участок в гимназию №5 ранним утром.
– Я считаю, что, как генеральный директор, должен проголосовать там, где расположены основные активы компании, вместе с трудовым коллективом, – сказал Владимир Стржалковский. – На предприятиях группы “Норильский никель”, расположенных на территории НПР, работает более 60 тысяч человек. Это почти половина от всего числа избирателей, зарегистрированных в Норильске. Вот почему я посчитал для себя должным проголосовать именно здесь. Думаю, что вся страна в ближайшие дни войдет в обычный спокойный ритм жизни и работы, – добавил Владимир Стржалковский.
Евгений Муравьев согласен с генеральным директором: “В России должен восторжествовать здравый смысл”. А на вопрос, почему людям необходимо в этот день прийти на участок и проголосовать, директор Заполярного филиала ответил:
– Выборы президента страны – это главное событие в жизни России, это выбор будущего. От того, какой выбор мы с вами сегодня сделаем, зависит, каким оно будет – стабильным или, наоборот, вызывающим беспокойство. Для меня, как гражданина, это выбор завтрашнего дня. И я его уже сделал.
Ведется видеосъемка
Председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №600 Светлана Севостьянова отмечает, что к десяти утра проголосовали 55 горожан из 1553 зарегистрированных здесь. Наибольшую активность избирателей ожидают после полудня.
– Нынешние выборы потребовали серьезной подготовки членов комиссии, которые должны максимально понятно отвечать на вопросы избирателей, в случае если таковые возникнут, не допускать конфликтных ситуаций, – говорит она. – Большая нагрузка, как вы видите, приходится сегодня на дополнительный стол. Если по какой-то ошибке сотрудников паспортных служб людей не оказывается в списках, то они получают бюллетени за этим столом. Бывают ситуации, когда к нам приходят избиратели, а они должны голосовать по другому участку… Наша задача – объяснить все людям так, чтобы у них не пропало желание голосовать. Кроме того, каждые полчаса члены УИК должны проверять работу видеокамер, впервые установленных на выборах президента страны на избирательных участках. Если у человека возникнет желание посмотреть, как ведется видеосъемка, то мы должны предоставить ему такую возможность.
– Кто-нибудь уже пожелал воспользоваться таким правом?
– Пока нет, – качает головой Светлана Севостьянова. – Может быть, потому, что на избирательном участке №600 проживают в основном люди старшего возраста, молодежи не так много.
Без сомнений
После десяти утра на избирательном участке наступает небольшое затишье. Ненадолго. Минут через десять снова возобновляется людской поток. Возвращающиеся с ночной смены рабочие… Пенсионеры… Семьи с маленькими детьми… Получают бюллетени, исчезают на непродолжительное время в кабинке для голосования, опускают заполненные бюллетени в урну и с чувством выполненного долга спускаются по лестнице.
– Для всех нас сегодняшние выборы – очень важное событие, – не отказывается пообщаться токарь из “Норильсктрансремонта” Эдуард Беккер. – Думаю, и для меня, и для вас. Я окончательно со своим выбором, какой человек нужен нашей стране, определился недели за две до даты выборов. Смотрел предвыборные баталии кандидатов в президенты по телевизору. Этого оказалось достаточно, чтобы понять, кто из них чего стоит.
Получив от членов комиссии бюллетени и традиционный трехцветный флажок, педагог гимназии №5 Татьяна Колегова поздравляет всех с праздником. По всему видно: настроение у норильчанки отличное.
– Я хожу на все выборы, – говорит избирательница. – Тем более не могла пропустить сегодняшнее важное событие для всей нашей страны – выборы президента государства.
Поднимаются по лестнице на второй этаж, где располагается избирательный участок, молодые родители Илья и Ирина. С ними маленький сын Никита, разрумянившийся на улице от мороза. Через пять минут ребенок уже довольно размахивает триколором…
– Мы всегда рано встаем, – поясняют молодые родители. – Поэтому сегодня, как проснулись, пошли на выборы. Нисколько не сомневались, за кого отдать свои голоса. Свой выбор в отношении будущего президента страны мы для себя уже давно сделали.
Без замечаний
– Такое впечатление, что на этих выборах народ более активный, – отмечает наблюдатель от партии ЛДПР на избирательном участке №600 Алексей Макаров. – Поток людей в утренние часы почти не прекращается. “Пробелов” почти нет.
Задача наблюдателей от различных партий – не допускать случаев незаконной агитации, смотреть, чтобы никто не бросал в урну дополнительные бюллетени. “Все тихо, спокойно. Никаких замечаний”. То же самое отмечают и члены избирательной комиссии, и сотрудники полиции, и следящая за порядком на первом этаже гимназии заместитель директора учебного заведения Елена Ныркова.
– Здесь сегодня работают и медицинский работник, и представители управления социальной политики, Пенсионного фонда, Сбербанка… – говорит она. – В организации выборов все как обычно. Работает буфет.
Представляющие в этот день в пятой гимназии свою кулинарную и гастрономическую продукцию сотрудницы НТПО не могут отвлечься на разговоры ни на минуту. Снуют туда-сюда. Покупателей с бело-сине-красными флажками в буфете много. Очередь. Интересно, а сами работники НТПО проголосовали?
– Мы сегодня работаем с восьми утра до семи вечера, – говорят сотрудники торговой сети “Подсолнух” (магазин “Красноярск”) Ирина и Лариса, предлагающие покупателям апельсины и румяные яблоки. – Так что проголосовать еще успеем!
Евгений Муравьев сделал свой выбор
В некоторые моменты для заполнения бюллетеней выстраивалась очередь
Голосовать приходили семьями
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск