Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вошли в историю в валенках
СПОРТ-ТАЙМ
6 марта 2012 года, 11:34
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Пока бразильцы босиком гоняют мяч по пескам пляжей, а европейские клубы борются за победу в Лиге чемпионов и Лиге Европы, в Норильске свой футбол – в валенках на снегу. Турнир прошел 4 марта.
Воскресный день выдался морозным, ясным и безветренным – термометр показывал чуть за двадцать. Даниил Кот – директор спорткомплекса медного завода и главный судья турнира – незадолго до начала “битвы в валенках” деловито и не жалея краски вместе с помощниками наносил разметку на площадку. Параллельно он рассказал об идее турнира.
– В первую очередь, турнир проводится с целью поднятия русского духа. Мы давно вынашивали план турнира с идейным вдохновителем соревнований – начальником управления  по спорту, туризму и молодежной политике администрации Норильска Павлом Дворяниновым. Плоды совместной работы перед вами.
– Нам два года не удавалось провести этот турнир, – сказал на открытии Павел Дворянинов. – Сегодня четыре команды готовы сразиться и  показать свое мастерство и технику, даже в русских валенках. Для нас ведь это родная обувь. Желаю вам всем спортивной удачи и победы в этом турнире. И будьте осторожны: под снегом – лед!
Увернуться от обуви
…На спортплощадке появляются футболисты – команды “Буревестник”, “Медеплавильщик”, “Ремонтник” и сборная “Стройграда”. Именно им придется в не совсем обычных условиях выяснять, кто достоин стать обладателем первого кубка по футболу в валенках.
Во время небольшой разминки некоторые футболисты с непривычки теряли исконно русскую обувь – после удара по воротам сначала летел мяч, а следом увесистый валенок. Так что вратарям приходилось быть осторожными вдвойне: и мяч не пропустить, и валенком не получить. Но игроки быстро приноровились к условиям.
Первыми на площадку вышли команды “Медеплавильщик” и “Стройград”. Металлурги с первых минут игры взяли инициативу в свои… валенки. И, вздымая фонтаны снежной крошки, шли и шли на приступ ворот соперника. Стройградовцы отчаянно отбивались и пытались контратаковать, и это у них временами здорово получалось – несколько раз мяч, посланный носком добротного валенка, едва не оказывался в воротах “Медеплавильщика”. Но заводчане соперников додавили – после техничного прохода и филигранной распасовки круглый оказался в воротах. Автором первого гола стал Сергей Зайцев, за что и получил в свой адрес похвалу и аплодисменты от немногочисленной и порядком продрогшей публики.
Итог первой встречи – 4:3 с пользу заводчан. Во втором полуфинале “Ремонтник” со счетом 5:2 одолел “Буревестника”. В финале “Медеплавильщик” выиграл у “Ремонтника” 4:0 и вошел в историю Норильска как первый обладатель первого кубка по футболу в валенках.
По итогам турнира были определены лучшие игроки в своих амплуа: вратарь – Сергей Копылов (“Медеплавильщик”), защитник – Сергей Чудов (“Ремонтник”), нападающий – Сергей Зайцев (“Медеплавильщик”). Лучшим игроком турнира признали Петра Копытина (“Медеплавильщик”), лучшим бомбардиром с четырьмя мячами стал Константин Зайцев.
Это вам не в бутсах да на травке
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск