Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Висла” течет на Север
ФЕСТИВАЛИ
6 марта 2012 года, 11:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В минувшую субботу в “АРТе” состоялось торжественное открытие фестиваля польского кино “Висла”. Норильских зрителей приветствовали кинематографисты Польши.
Фестиваль “Висла” впервые прошел в 2008 году в Москве. Затем он стал кочующим: польские фильмы показывали во многих крупных городах России – Калининграде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Владивостоке, Новосибирске, Красноярске, Уфе. Нынешний фестиваль, пятый по счету, стартовал в нашем городе благодаря “Норильскому никелю” – это подарок компании к празднику весны.
На открытии присутствовали гости из Польши и представители Заполярного филиала.
– Замечательно, что у нас появилось такое разнообразие культурных мероприятий, – отметил директор Заполярного филиала Евгений Муравьев. – Такой подарок – это возможность еще раз показать, что компания оказывает внимание всем женщинам, живущим в городе. Думаю, эти фильмы, а все они о любви и человеческих взаимоотношениях, будет интересно посмотреть и женщинам, и мужчинам.
В этом году “Висла” представит российским зрителям больше 50 кинолент. Для Норильска отобрали девять, преимущественно комедии. В программе фестиваля есть и детские картины – анимационные “Рекс” и “Лелик и Болик на каникулах” и короткометражный художественный фильм “Волшебное дерево”.
– Мы решили, что в Норильске достаточно трудные условия, чтобы везти сюда еще и тяжелые фильмы, – пояснил кинопродюсер Петр Скульски. – Лично я был против того, чтобы демонстрировать драмы – их хватает каждому из нас и в жизни.
Петр Скульски также поделился, что знакомые завидовали его поездке в Норильск, поскольку “тут все экстремально”. Уникальность события отметил и другой гость фестиваля, советник посла Республики Польша в России Адам Садовник:
– Должен признать, что сегодняшний день на долгие годы останется в моей памяти. Я впервые так далеко, за Полярным кругом.
– Я рад, что получилось приехать к вам, – продолжил Петр Скульски. – Для нас очень важно, что так далеко от нашей родины есть зритель, который хочет смотреть наши фильмы. Конечно, сейчас американское кино везде, судя по репертуару и ваших, и польских кинотеатров. Нам приятно, что кроме американских фильмов здесь теперь увидят и польские.
Директор кинофестиваля “Висла” Малгожата Шляговска-Скульска рассказала, что это мероприятие – только часть масштабного культурного проекта, осуществляемого совместно Россией и Польшей: ежегодно в десятках польских городов смотрят русские фильмы – там проходит фестиваль российского кино “Спутник”. На уровне отдельно взятой страны это самое крупное кинематографическое событие последних лет.
Что касается фестиваля польского кино “Висла”, с 20 апреля он будет проходить уже в Москве. А у норильчан уже есть возможность близко познакомиться с образцами польского киноискусства (которые, кроме того, вряд ли появятся в большом российском прокате) и расширить свои представления не только о европейском кино, но и о самой Польше.
– Спасибо большое компании “Норильский никель”, которая поддержала этот фестиваль, – добавила Малгожата Шляговска-Скульска.
Организаторы фестиваля рассчитывают, что каждый из отобранных ими фильмов найдет своего зрителя. И если норильчанам понравится идея привозного европейского кино, то эта неделя показов не станет последней.
Малгожата Скульска, Петр Скульски и Адам Садовник
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск