Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Главное солдатам сердцем не стареть
К ДНЮ ПОБЕДЫ
8 мая 2013 года, 15:52
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В преддверии Великой Победы во всех образовательных учреждениях города проходят тематические занятия и дни памяти героев Великой Отечественной войны. “Заполярный вестник” побывал в школе №23, где торжественные мероприятия сейчас в самом разгаре.
Всю неделю в школе не утихают беседы о событиях военных лет. Классные часы, пятиминутки и творческие мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, вошли в расписание уроков с первого по одиннадцатый класс.
– Каждый год мы основательно готовимся к празднику Победы, – сказала директор школы №23 Вера Владимиренко. – После череды внеклассных занятий и перед самым 9 Мая в школе проходит главное торжество, в котором участвуют все. Ребята делятся впечатлениями от встреч с ветеранами, разучивают стихотворения и готовят постановки в честь героев-победителей.
Своими руками
Ученики 2в класса уже немало знают о Великой Отечественной войне. На уроках чтения выясняли, как она проходила и какое мужество проявили советские солдаты в борьбе с фашистами. Во время большого классного часа, что проводился недавно, дети рассказывали стихотворения о войне, а на рисовании и уроках труда изготавливали поделки и открытки.
– Открытки, сделанные детскими руками, потом передадим ветеранам, – пояснила классный руководитель 2в класса Людмила Малинивская. – Из поделок мы оформили тематическую выставку.
От “Заполярного вестника” все ученики получили в подарок георгиевские ленточки и тут же повязали их на одежду. На вопрос, кто пойдет 9 Мая на парад Победы, руки подняли все без исключения.
Нам очень повезло
А в старших классах прошли встречи с норильскими ветеранами. Ученики 7а ходили в гости к Тамаре Николаевне Шукаловой. После беседы с ребятами она написала школьникам письмо со стихами благодарности:
 
Вы посетили ветерана,
Ветерана Второй мировой войны.
Вы подлечили этим его раны,
Вы подарили добро…
Вы – юное поколение,
Вы – достояние страны нашей.

 
Спустя несколько дней с момента встречи школьники все еще волнуются, рассказывая о ней:
– Тамара Николаевна – добрый, общительный человек, – поделился впечатлением Николай Ухин. – Рассказала нам, как пережила тяготы и голод в блокадном Ленинграде. Услышать об этом от человека, который прошел через такие муки, дорогого стоит. Сейчас мы думаем о том, чтобы еще раз навестить Тамару Николаевну и в будущем поддерживать ее.
– Мы расспрашивали о войне и о происходящем в военные годы в Норильске, – продолжает Артем Тютюнников. – Интересно было узнать, как восстанавливался Советский Союз после таких разрушений. Мы понимаем, что все больше ветеранов и свидетелей войны с каждым годом уходят из жизни, и считаем, что нам неимоверно повезло познакомиться с ними. Тамара Николаевна – это первый человек, который рассказал нашему классу о войне по собственным впечатлениям.
– На парад Победы 9 Мая мы, как всегда, пойдем с друзьями или семьями, – делится планами Александр Васютенко. – По традиции поедим солдатской каши, послушаем песни военных лет. Но теперь, когда мы лично пообщались с ветераном, восприниматься все происходящее будет уже совсем по-другому. Отношение стало осмысленнее, за что Тамаре Николаевне большое спасибо.
Стенды и плакаты, которые сейчас украшают все школьные этажи, постоянно притягивают внимание ребят. После небольшого опроса выяснилось, что все учащиеся школы №23 знают о войне, о ветеранах. Ребята постарше помнят ее главные даты. И это лишь малая толика того, что может сделать для победителей новое поколение.
Привяжу бантом на ранец
Ленточки достались всем
0

Читайте также в этом номере:

Деду за подвиг спасибо (Андрей ЛЕВЧЕНКО, кандидат педагогических наук, заместитель начальника управления по спорту администрации Норильска)
Вкус победного 1945 года (Андрей СОЛДАКОВ)
Помнит мир спасенный (Екатерина БАРКОВА)
Бабушка с характером (Елена ПОПОВА)
От субботника ни спрятаться, ни скрыться (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Генеральный план (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск