Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Одна на всех Победа
К ДНЮ ПОБЕДЫ
8 мая 2013 года, 15:36
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Лиза КОТИК
Помним и гордимся
 
Журналисты “Заполярного вестника” вышли на улицы Норильска, чтобы раздать горожанам георгиевские ленточки и поделиться эмоциями накануне Дня Великой Победы.
Прохожие с радостью принимали георгиевские ленточки, повязывали на одежду. Сегодня это неотъемлемый символ 9 Мая.
– Это наша история. Самый главный праздник для жителей всего бывшего Советского Союза. Мои деды воевали. Бабушка была военным хирургом. Естественно, я помню и горжусь. И всегда говорю своим детям, что нас с вами могло бы и не быть, если бы не они – вернувшиеся и не вернувшиеся с войны, – рассказывает Антон Матвеев. Мужчина попросил пять георгиевских ленточек – для всех домочадцев.  
Много теплых слов и пожеланий произносили норильчане накануне праздника: мирного неба над головой, победы над врагами, мира во всем мире, помнить, любить и ждать, несмотря ни на что, не забывать историю, уважать ветеранов.
Мальчишки и девчонки, рассекавшие в выходной на роликах по Театральной площади, тоже с охотой повязывали оранжево-черные ленты.
– Что за праздник отмечается 9 мая? – спрашиваю я восьмилетнюю Алину.
– День Победы.
– А кто кого победил?
Девочка смущается. Две подружки, стоящие рядом, спешат на помощь.
– Наши фашистов победили! – говорит четвероклассница Соня.
– Очень важно передать юному поколению память о Великой Отечественной войне, – считает пенсионер Виктор Тарасов. – В наше время, когда у многих отцы погибли на фронте, мы знали не только, кто кого победил, но даты все помнили и пофамильно тех, кто Рейхстаг брал. Может, оно, конечно, и к лучшему, что не знают. Хотя все же не стоит становиться Иваном, не помнящим своего родства.
Военный рупор
Раздавая ленточки и поздравляя норильчан с наступающим праздником, корреспонденты “Заполярного вестника” интересовались, читают ли горожане нашу газету и что хотели бы в ней увидеть.  
– Хотелось бы больше спортивных материалов, чтобы освещались матчи МФК “Норильский никель”. Я сам всегда хожу посмотреть, поболеть. И было бы нелишним почитать комментарии игроков, тренеров, почему так игра сложилась. Знаю, что вы об этом пишете, но можно и больше, – говорит Игорь, работник ЦАТК.
– Мне бы хотелось, чтобы было больше анонсов. Чтобы узнавать о мероприятиях до их проведения и планировать свои выходные, – считает парикмахер Светлана.
В общем, норильчане нам попадались читающие. Или просто никому не хотелось обижать корреспондентов.
– Спасибо, дорогие, за георгиевские ленточки. И за газету. Все-таки во время войны пресса была “рупором”. Все ждали газет, их зачитывали до дыр. И мы – то поколение, которое до сих пор читает газеты. Хотя уже и не видим почти ничего. Но Интернет нам недоступен, по телевизору все мельком. А в газете всегда можно перечитать, если что непонятно. Поэтому желаю вам победы, здоровья и всего хорошего, – сказала Елизавета Рябова.
После таких слов энтузиазма у нас прибавилось и трудиться стало вдвойне приятнее.
Георгиевские ленточки словно памяти нить между поколениями
0

Читайте также в этом номере:

Деду за подвиг спасибо (Андрей ЛЕВЧЕНКО, кандидат педагогических наук, заместитель начальника управления по спорту администрации Норильска)
Вкус победного 1945 года (Андрей СОЛДАКОВ)
Помнит мир спасенный (Екатерина БАРКОВА)
Бабушка с характером (Елена ПОПОВА)
От субботника ни спрятаться, ни скрыться (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Генеральный план (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск