Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Деду за подвиг спасибо
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
8 мая 2013 года, 15:39
Текст: Андрей ЛЕВЧЕНКО, кандидат педагогических наук, заместитель начальника управления по спорту администрации Норильска
Для меня, как, к счастью, все еще и для большинства соотечественников, День Победы – самый главный день в году. Праздник гордости за свое Отечество и боли, как много людей мы потеряли. Считаю, что каждый гражданин России должен знать и помнить, благодаря кому он живет в свободной стране. Ветераны уходят, но память об их подвиге должна жить вечно. Страшно и обидно за Россию и ветеранов, когда нынешнее поколение не помнит даже основных дат Великой Отечественной войны, еще страшнее, когда молодые люди, зачастую не понимая, что делают, разрисовывают стены свастикой, орут гитлеровские приветствия, вешают на себя фашистскую символику. И это в стране, которая освободила мир от фашизма ценой жизни более чем 20 миллионов своих граждан.
Оба мои деда воевали на фронтах той войны.
Иван Николаевич Костин, мамин отец, ушел на фронт 27 июня 1941 года. Служил командиром взвода разведки 5-й стрелковой роты 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии. В январе 1943 года 80-я стрелковая дивизия в составе 8-й, а затем в составе 2-й ударной армии Волховского фронта принимала участие в прорыве блокады Ленинграда – знаменитой операции “Искра”. Во время этой операции погибло более 360 тысяч солдат и офицеров.
Операция “Искра” была запланирована с 12 по 30 января 1943 года. 12 января 1943 года в 11 утра 2-я и 8-я ударные армии перешли в наступление. Однако артиллерия не сумела подавить все огневые точки противника, а торфяные болота даже зимой оказались непроходимыми, поэтому наступление развивалось с большим трудом. Оборона немецких частей не была сломлена, дальнейшего развития операция не получила. Наши войска продвинулись всего на 2 километра. Ожесточенные бои продолжились с 13 по 17 января. Несмотря на упорное сопротивление противника, нашим войскам удалось выйти к окраинам рабочего поселка №5. Ценой многочисленных потерь поселок был отбит у фашистов лишь 18 января.
Таким образом и была прорвана блокада Ленинграда.
До конца января 2-я ударная армия продолжала штурмовать Синявинские высоты, потому что без их захвата невозможно было приступить к освобождению Невы и Кировской железной дороги. Согласно первоначальному плану советские войска продолжили наступление в феврале, а затем в марте, пытаясь разгромить Мгинско-Синявинскую группировку противника, но развить его не сумели. Наши войска продвигались с неимоверными усилиями, ценой огромных потерь, буквально по километру освобождали территорию от немецко-фашистских захватчиков.
Полностью освободить Ленинградскую область удалось лишь в январе 1944 года.
К сожалению, я не застал живым своего деда, он умер от ран задолго до моего рождения. Все вышесказанное мне удалось узнать из военных архивов, а также благодаря сотрудничеству с поисковыми группами Ленинградской области и музеями.
В апреле 1944-го мой дед был ранен, долго лечился в госпитале, а в октябре того же года был комиссован, и в 1949 году скончался от ран. Ему было всего 37 лет, гораздо меньше, чем мне сейчас.
За участие в прорыве блокады Ленинграда в апреле 1944 года он был награжден орденом Красной Звезды, годом ранее его наградили медалью “За отвагу”. В нашей семье бережно хранятся  все документы деда: военный билет, орденские книжки, выписки из приказов, ордена и медали. А День Победы для нас самый главный праздник в году.
0

Читайте также в этом номере:

Вкус победного 1945 года (Андрей СОЛДАКОВ)
Помнит мир спасенный (Екатерина БАРКОВА)
Бабушка с характером (Елена ПОПОВА)
От субботника ни спрятаться, ни скрыться (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Генеральный план (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск