Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
От субботника ни спрятаться, ни скрыться
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ, ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
8 мая 2013 года, 15:57
Текст: Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива
К очистке города относились серьезно
 
Бригады легкой кавалерии из комсомольцев и школьников в конце 50-х годов наблюдали за ходом благоустроительных работ и выполнением санитарных правил на улицах и в общественных местах Норильска.
Одной из главных примет наступающего лета в Норильске всегда были масштабные уборки на улицах, или по-советски – субботники. К очистке города от залежей мусора, скопившегося в течение долгой зимы, всегда относились очень серьезно.
Из года в год, с 50-х годов, в конце мая традиционно начинался двухмесячник по благоустройству, озеленению и улучшению санитарного состояния города и поселков. Участвовали в нем все предприятия и учреждения.
В решении горисполкома от 8 мая 1959 года, сохранившемся в городском архиве, читаем, что главными задачами были: “благоустройство и озеленение улиц и дворовых территорий, разбивка скверов, клумб, цветников, закладка кустарников, побелка фасадов домов и административных зданий, вывоз мусора, установка штакетников и скамеек”. При всех дворах (!) оборудовали детские площадки. На автобусных остановках устанавливались урны “для окурков и использованных билетов”.
Водопровод на Севастопольскую
С началом лета широкий размах приобретало строительство. С 1957 года приток населения в Норильск стремительно увеличивался, город рос. В 1959-м планировалось построить 61 тысячу кв. метров жилья, в том числе с участием добровольцев от общественности – 6 тысяч кв. метров. То, что уже было построено, приводили в цивилизованный вид: проводили канализацию, водопровод и центральное отопление в дома по улицам Севастопольской и Октябрьской, укладывали тротуары.
Конечно, как и требовало время, все работы по весеннему благоустройству, строительству и организации досуга граждан в летние месяцы проходили в рамках социалистического соревнования. На страницах газеты “Заполярная правда”, комсомольско-сатирического “Прожектора” широко освещался ход двухмесячника, а для наблюдения за ходом работ и выполнением санитарных правил на улицах и в общественных местах были организованы бригады легкой кавалерии из комсомольцев и школьников.
Озеленение было прерогативой жилищно-коммунальных управлений. Так, в 1959 году они планировали вспахать газоны и посеять однолетние цветы на площади более 68 тысяч кв. метров и разбить цветочные клумбы на площади 1200 кв. метров, посадить 400 кустарников. У школ и предприятий был свой план по озеленению, не менее впечатляющий: 3,5 тысячи саженцев древесно-кустарниковых пород. Засаживалась кустарником разделительная полоса проезжей части на проспекте Сталина, там же устанавливались скамейки для отдыхающих горожан. Для любителей комнатных растений прямо в Норильске выращивали горшечные виды – 1000 штук за лето.
Все предприятия и учреждения города и поселков проводили уборку своей территории, а вот жителям “частных домовладений”, или, как их называли в Норильске, балков, очищать свои подворья от мусора нужно было самостоятельно.
Санитары на посту
Особой заботой в летние месяцы была борьба с кишечными инфекциями, в том числе с дизентерией, которые тогда были в Норильске не редкостью. Проводили санитарную очистку уборных, затягивали сеткой от мух окна и двери магазинов и киосков, обустраивали мусоросборники. Берега ручьев, прилегающих к территории города, расчищали и хлорировали. Среди горожан проводили просветительскую работу специально организованные Горздравотделом бригады из участковых врачей и санитарных уполномоченных. Около 500 санитарных постов были организованы для постоянного поддержания чистоты на улицах и в местах общественного пользования, нарушителей штрафовали.
У павильона “Пиво-воды”
Летом широко разворачивалась мелкорозничная и разносно-развозная (так ее называют в документах) торговля. Киоски, ларьки, тележки и лотки изготавливали в Норильске, на заводе стройдеталей. Торговля начиналась на два-три часа раньше открытия и позднее закрытия магазинов, а в местах гулянья горожан, проведения зрелищных и культурных мероприятий – до их окончания. Был организован “кольцевой завоз льда” для бесперебойного обслуживания торговых точек.
В городе, на стадионах, там, где отдыхали горожане, продавали мороженое, пиво и безалкогольные напитки. В 1959 году были утверждены цены на томатный сок и фруктовые напитки: стакан томатного сока стоил 70 копеек, яблочного и грушевого – 1 рубль, сливового – 1 рубль 10 копеек.
В мае 1958 года в связи с тем, что на складах управления торговли скопилось большое количество яблочного пюре, было решено использовать его для приготовления яблочного морса. Это была временная мера, которая оказалась очень кстати в летний период. Морс продавали в бутылках по 2 рубля 80 копеек за литр и на розлив по 1 рублю 40 копеек за пол-литра.
Прохладительных напитков в городе летом не хватало. Об этом свидетельствует тот факт, что в 1955 году в связи с недостаточным производством газированной воды городским столовым предписывалось наладить выпуск кваса для реализации его населению. Что касается пивзавода, то в апреле 1956 года были выявлены серьезные недостатки в его работе, а именно: грубое нарушение ГОСТ при производстве сладкой воды, отпуск пива в реализацию с недодержкой в лагерном подвале от двух до 17 дней, не было углекислоты для заправки сатураторных тележек. Да и само здание и оборудование завода устарело настолько, что постройка нового была намечена на ближайший 1957 год.
Холостяки оплатили набережную
Летом 1958-го на озере Долгом открыли лодочную станцию (две уже работали – на Вальке и в Старом городе, на озере Рудном). На берегу установили площадку со скамейками, летний павильон и киоски, деревянный переход через трубы, построили плавучий причал на 40 лодок. Для очистки и озеленения прибрежной территории озера на массовые воскресники вышли комсомольцы. На будущее лето планировалось сооружение купален и лодочной станции. Контролировать этот масштабный проект было поручено главному архитектору города Ларисе Григорьевне Назаровой. Одновременно Норильский комитет ДОСААФ организовал спасательную службу на период с июля по сентябрь, в штат которой входили мотористы и матросы-водолазы для работы в три смены. На первое время, до получения специального транспорта, спасателям выделили катер-полуглиссер. Примечательно, что расходы на содержание станции были профинансированы за счет перевыполнения доходов по начислениям от налогов на холостяков, ведь работать в Норильск ехали тысячи молодых парней.
Излюбленным местом загородного отдыха норильчан был Валек. В выходные и погожие дни там можно было погулять, прокатиться на катере, для чего с 1 июля количество автобусов по маршруту Норильск – Валек увеличивалось, а время движения продлевалось до 24 часов. В течение всего лета проводились организованные массовые прогулки в районе Валька и Ергалаха. В июле 1957 года начала работу туристическая база на озере Лама, где первых отдыхающих дом отдыха принял еще в 1944-м.
По-культурному
Все культурное обслуживание трудящихся в летний период было организовано по плану отдела культуры. Например, в плане 1957 года – устройство киносеансов в здании театра, пустующем летом. На стадионе “Строитель” приводили в порядок зрительские трибуны, волейбольную и городошную площадки, деревянные детские горки. Ближе к августу завершалась подготовка футбольного поля. В самом начале лета на стадионах, в парке, на городских площадях, возле ДИТРа устанавливали громкоговорители. Там же размещали доски для газет, а также примету времени – листы наглядной агитации. До 1 июля Комсомольский парк необходимо было привести в порядок, достроить танцплощадку. Составляли график проведения в парке концертов художественной самодеятельности. Весь июль и август танцы и гулянья устраивались воскресными вечерами прямо на улицах и площадях – играл духовой оркестр, выступали баянисты. В 1957 году норильские власти решили ходатайствовать перед Министерством культуры о включении Норильска на летний период в план гастрольного обслуживания.
Традиционные праздники лета утверждались городским отделом культуры. Так, в 1956 году норильчане отмечали праздник юности, День физкультурника, День военно-морского флота, День железнодорожника, День строителя.
20 июля 1958 года в Норильске впервые отметили День металлурга.
Стадион “Динамо” летом. Конец 1940-х – начало 1950-х гг.
0

Читайте также в этом номере:

Деду за подвиг спасибо (Андрей ЛЕВЧЕНКО, кандидат педагогических наук, заместитель начальника управления по спорту администрации Норильска)
Вкус победного 1945 года (Андрей СОЛДАКОВ)
Помнит мир спасенный (Екатерина БАРКОВА)
Бабушка с характером (Елена ПОПОВА)
Генеральный план (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск