Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Где тонко, там и рвется
АКТУАЛЬНО
30 июля 2012 года, 13:46
Фото: ТРК “Северный город”
В Норильске активно идут работы по восстановлению фасадов, однако проблема качественного исполнения этих работ по-прежнему остается актуальной.
Очередным поводом вернуться к теме качественных ремонтов фасадов стало недавнее происшествие, когда в разгар дня с дома на Ленинском проспекте, 12, прямо на тротуар обвалилась лепнина. По счастливой случайности никто из пешеходов не пострадал. Судя по груде камней, в которые превратились фрагменты декора здания, обвалившийся кусок был не маленького размера. А вот припаркованный рядом автомобиль получил внушительную вмятину на крыше. Водитель поврежденного джипа Виктор Богданов рассказал корреспондентам телекомпании “Северный город”, что в первый момент даже не понял, что произошло. Пострадавший автомобиль принадлежит муниципальному предприятию “Автохозяйство”. Кто будет компенсировать ущерб за испорченное авто, станет известно после всех проверок.
С начала лета это уже второй случай обрушения фасада дома по Ленинскому, 12. Хотя с момента ремонта здания прошло всего три года. Подрядчик дал гарантию на ремонт – два года. Срок вышел, и фасад сразу начал обваливаться. При этом горожане наверняка помнят, как тщательно ремонтировали работники подрядной организации этот, да и некоторые другие объекты на Ленинском. Однако столь короткий срок службы наталкивает на выводы: либо технология ремонта все-таки требует усовершенствования, либо наши климатические условия не способен вынести ни один ремонт. А может, при ремонте банально использованы некачественные материалы? И это еще один вопрос, требующий ответа.
Теперь за состояние фасада отвечает управляющая компания. Коммунальщики собираются нанять промышленных альпинистов, и те собьют опасные элементы декора. Но это дом отнюдь не украсит. К тому же встает вопрос о том, кто будет заново ремонтировать фасад и сохранять его в дальнейшем – все-таки эти здания являются историческим наследием. Вопрос: “За чей счет ремонтировать?” – недаром ставит коммунальщиков в затруднение. По закону содержать и ремонтировать дом должны собственники. Муниципалитету в норильских домах принадлежит лишь часть квартир – до 40 процентов. И расходы на содержание дома муниципалитет, соответственно, готов нести пропорционально имеющемуся в его собственности жилью. Остальные вложения в капитальный ремонт своего фасада, как ни крути, должны выполнять собственники жилья.
Это понятно. Но как быть с объектами, которые отнесены к архитектурному наследию Красноярского края? Ждать у моря погоды, то есть активного участия жильцов в ремонте фасада, наверное, пока не стоит. Наш менталитет еще не перестроился в соответствии с новыми ЖКХ-веяниями. Значит, нужно искать варианты финансирования, включая краевые гранты и программы. И если ремонт делать, то делать на совесть. На долгие годы, а не на пару-тройку лет. И подрядную организацию стоит выбирать более пристрастно, а не по принципу “кто меньшую цену предложил, тот и взял заказ”.
После происшествия на Ленинском проспекте, 12, управление жилищно-коммунального хозяйства города предложило всем управляющим компаниям обследовать детали фасадов старого жилого фонда и определить, нет ли угрозы обрушения. Специалисты говорят, что так быстро фасады могут разрушаться из-за некачественных материалов и несоблюдения технологии работы. Когда-то в Норильске была даже специальная лаборатория, где разрабатывали сложные составы для изготовления лепнины. Но это в прошлом. Сейчас же прогресс ушел вперед, а вот качество и гарантийные сроки почему-то уменьшились.
0

Читайте также в этом номере:

Город с будущим (Вера КАЛАБЕКОВА)
Ни минуты простоя (Татьяна РЫЧКОВА)
С NordStar везет! (Андрей СОЛДАКОВ)
Учиться будут все (Екатерина СТЕПАНОВА)
Оставь ключи! (Андрей СОЛДАКОВ)
Дурной пример (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Прозрачная помощь (Яна АНДРЕЕВА)
В хороших кондициях (Андрей БИТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск