Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бюджет с перерасчетом
Актуально
13 сентября 2010 года, 17:01
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Глава администрации Норильска Алексей Ружников в пятницу рассказал об исполнении бюджета города за восемь месяцев.
Доходы бюджета Норильска позволили профинансировать все мероприятия, которые были запланированы в этом году. И даже успешно подготовиться к зиме, несмотря на то что жители Кайеркана получили тепло и горячую воду с задержкой в несколько дней.
 
Вышли на докризисный уровень
С начала года в бюджет Норильска поступило 9,71 млрд рублей, в том числе 6,59 млрд – собственные доходы и средства от оказания платных услуг, 3,12 млрд – краевые.
Расходная часть бюджета в январе – августе составила 8,4 млрд рублей. Как сообщил Алексей Ружников, финансирование расходов на оплату труда бюджетников выполнено в полном объеме и составило 2,7 млрд рублей. На выплату ДКВ направлено 2,8 млрд рублей, коммунальные услуги – 310 млн, содержание и ремонт автодорог – 419 млн, капитальный ремонт жилфонда – 217 млн, на осуществление пассажирских перевозок НПОПАТ – 142 млн рублей. Кроме того, на социальное обеспечение норильчан в первом полугодии 2010 года направлено 661,5 млн рублей.
– По доходам мы уже достигли докризисного уровня. Если такая тенденция продолжится до конца года и не снизится стоимость основных металлов “Норильского никеля”, то мы полностью покроем дефицит бюджета в размере 826 млн рублей, – заявил сити-менеджер.
Предполагается, что общая сумма поступлений в бюджет города с начала года позволит выполнить все принятые на себя муниципалитетом обязательства, избежав при этом привлечения коммерческого кредита.
Администрация Норильска до конца года также намерена вернуть кредит, выданный властями Красноярского края в размере 750 млн рублей, несмотря на то что по соглашению возврат кредита был запланирован на 2011 год. Кроме того, по словам Алексея Ружникова, возможен переходящий остаток в пределах 750 млн рублей, что поможет сформировать и сбалансировать бюджет следующего года.
Глава администрации Норильска сообщил журналистам, что работа над основными параметрами бюджета 2011 года уже ведется. Сегодня в краевом центре работают специалисты мэрии, которые должны согласовать с краевыми властями показатели доходной и расходной частей главного финансового документа города. По словам Алексея Ружникова, приоритеты остаются прежними: социальная ориентированность, содержание и благоустройство города и учреждений, обеспечение и повышение уровня доходов бюджетников и многое другое.
 
Учтя ошибки
Другой важной темой пресс-конференции стала подготовка к отопительному сезону 2010/11 года. По словам Алексея Ружникова, этому вопросу был посвящен весь август. Все планы, которые поставили перед собой обслуживающие организации, выполнены, как и все работы, связанные с подготовкой к подаче тепла.
– Но у нас все же были определенные вопросы по району Кайеркан, где к зиме готовились с отставанием. Проблема заключалась в том, что промывка магистральных трубопроводов не дала должных результатов, качество воды было низким. Поэтому воду и не подавали на жилфонд, – рассказал сити-менеджер.
Алексей Ружников пояснил, что в этом году НТЭК добавил в систему новую трубу для подачи теплоносителя, что тоже повлияло на сроки начала отопительного сезона.
– Мы обязательно учтем все нюансы, отрицательный опыт этого года при подготовке к следующему отопительному сезону. Ведь раньше в Кайеркане трубы промывали летом. Из-за того что нынешнее лето выдалось холодным, от своевременной промывки отказались, и в итоге получили забитые сети. И энергетики НТЭК не справились со своей работой в этот период, – добавил сити-менеджер.
Отставание получилось четырехдневным. Сегодня в Кайеркане тепло и горячая вода поданы в дома и учреждения, хотя остаются вопросы по качеству горячей воды. Таким образом, резюмировал Алексей Ружников, по состоянию на пятницу теплом и горячей водой обеспечены все районы Большого Норильска.
Исключение составляют шесть домов в Талнахе. По словам сити-менеджера, там есть горячая вода, но нет отопления.
– Сотрудники “Талнахбыта” вынесли оценку состоянию систем отопления в этих домах: оно критическое, и в зиму входить нельзя. Мы решили заменить эти системы, выделили деньги, провели собрания с жильцами, и коммунальники начали замену разводок, труб. До наступления морозов должны успеть, – рассказал Алексей Ружников.
Отвечая на вопросы журналистов, сити-менеджер подчеркнул, что жители этих домов с пониманием относятся к ситуации. Кроме того, сказал Алексей Ружников, квартиросъемщикам будет сделан перерасчет в части оплаты за отопление – за то время, пока его не было.
0

Читайте также в этом номере:

Инвестиции в гору (Виктор ЦАРЕВ)
Память о Великом Тамаде (Татьяна РЫЧКОВА)
Созорничала и не пожалела (Татьяна РЫЧКОВА)
Пришелец (Валерий КРАВЕЦ, журналист, норильчанин с 1965 года)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск