Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Купим “двушку”. В хорошем состоянии
Общественный интерес
13 сентября 2010 года, 17:01
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Управление жилфонда администрации Норильска впервые объявило конкурс на приобретение у населения двухкомнатных квартир. В Центральном районе за квадратный метр жилья предлагают 12 300 рублей, в Талнахе – 9000 рублей.
Это последний конкурс, который проводит жилфонд в этом году. В ходе четырех предыдущих речь шла о покупке исключительно однокомнатных квартир.
– Ситуация такова, что вместо запланированных 103 однокомнатных квартир мы приобрели у населения 68, – говорит начальник управления жилищного фонда администрации Норильска Олег Погребняк. – Из средств целевой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, осуществляемой на условиях софинансирования с краем, у нас осталось немногим более 20 миллионов рублей, которые было решено направить на покупку двухкомнатных квартир.
 
От 48 до 60
В ближайшее время управление жилфонда намеревается приобрести 15 жилых помещений в Норильске и 25 двухкомнатных квартир в Талнахе. По условиям аукциона они должны быть расположены в домах, введенных в эксплуатацию не ранее 1970 года, состоять из двух комнат, коридора (прихожей), кухни, раздельного санузла. Общая площадь квартиры должна быть не менее 48 м2 и не более 60 м2 (без учета балконов, лоджий).
– Квартиры должны быть в хорошем состоянии, – разъясняет нюансы Олег Погребняк. – Проводка, сантехника, дверные и оконные блоки, полы, стены – все должно быть в удовлетворительном состоянии. При этом допускаются незначительные перепланировки (к примеру, демонтаж встроенных шкафов), изменение конфигурации дверей, но только если это не ухудшает эстетическое, техническое и санитарное состояние жилого помещения.
Не рассматриваются предложения о покупке квартир в тех случаях, если дома являются аварийными, подлежащими капитальному ремонту (с выселением жильцов), а также состоят на контроле надзорных организаций по состоянию несущих строительных конструкций и растеплению грунтов. Квартира не должна быть обременена правами третьих лиц, находиться в споре или под арестом. Более подробную информацию готовы предоставить в управлении муниципального заказа, где принимают документы (48-48-78, 48-18-32), или в управлении жилищного фонда (34-79-03).
 
“Однушек” – дефицит
Что касается однокомнатных квартир, то к вопросу их приобретения у населения управление жилфонда обещает вернуться в следующем году.
– Они по-прежнему составляют наибольший дефицит, – признается Олег Погребняк. – В то время как нам нужно выселять “гостинки”, где проживают в основном одинокие люди или семьи из двух человек (в Талнахе это дома №4, 6 и №12 по улице Спортивной, дом №25 по Бауманской, в Норильске – Лауреатов, 48). К сожалению, у нас этот год несколько отличается от прошлого, когда на одну нашу заявку приходилось до четырех предложений граждан. В этом году однокомнатных квартир предлагали мало. Даже несмотря на то что цена, установленная нами за квадратный метр, отнюдь не ниже рыночной.
Одной из возможных причин такой ситуации в жилфонде называют состояние жилья, выставляемого собственниками на продажу. Очень часто оно не соответствует предъявляемым требованиям. Часть квартир по этой же причине отсеивается специалистами жилфонда еще до начала аукциона. Собственникам двухкомнатных квартир, желающим продать их управлению жилфонда, рекомендуют обратить на это особое внимание.
0

Читайте также в этом номере:

Инвестиции в гору (Виктор ЦАРЕВ)
Бюджет с перерасчетом (Ален БУРНАШЕВ)
Память о Великом Тамаде (Татьяна РЫЧКОВА)
Созорничала и не пожалела (Татьяна РЫЧКОВА)
Пришелец (Валерий КРАВЕЦ, журналист, норильчанин с 1965 года)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск