Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С прицелом на будущее
13 сентября 2010 года, 17:02
Фото: Павел СМЕРТИН
Тот факт, что тема модернизации, инвестиций и рудных перспектив не единожды поднималась во время работы премьера в Норильске, обнадеживает. Судя по всему, в столь важном вопросе у компании есть взаимопонимание с государством, поддержка которого в отдельные кризисные моменты является весьма существенной. Обсуждались во время визита и другие темы, для норильчан также имеющие немаловажное значение.
Денис ЗАЙЦЕВ, проходчик НШСТ Заполярной строительной компании:
– В том, что приезд премьер-министра Путина в Норильск дает положительные результаты, я лично убедился… еще до его приезда. Дороги подлатали, поребрики покрасили, “зебры” на Ленинском проспекте нарисовали. Думаю, много к приезду премьер-министра было такого сделано, что не сразу и увидишь. Так в стране повелось – куда Путин приезжает, там начинают порядок наводить. Побольше бы он по России ездил!
Разговор с премьером в АБК медного завода интересный получился. Правда, ответом на свой вопрос я не до конца удовлетворен. Я Владимира Владимировича о “полярках” спросил. Раньше обязанность работодателя выплачивать северные надбавки Законом “О Северах” была определена. Сейчас эту статью из закона убрали, отдали вопрос на усмотрение работодателя. Получается – хороший работодатель “полярки” платит, а плохой может и не захотеть?
Путин сказал, что вопрос о северных надбавках надо в коллективный договор вводить. Хорошо. Но в Норильске “полярки” и без внесения в колдоговор выплачивают. Потому что так исторически сложилось, потому что работодатель социально ответственный. А допустим на минуту, что в Норильск управлять Дерипаска придет и начнет здесь второе Пикалево устраивать? Что такое менеджмент “по-русаловски”, мы на примере этого городка видим. Тамошних жителей никакие коллективные договоры не спасли. Так что в вопросе о “полярках” северяне хотели бы более существенных гарантий.
 
Айгюль ГАРИФУЛЛИНА, оператор ЭВМ рудника “Таймырский”:
– И о простых вещах можно говорить заумно. А Владимир Владимирович и о сложном говорил простым языком. Еще отметила, что Путин всегда поворачивался к собеседнику и смотрел в глаза. Смотрел, я бы сказала, ободряюще. Он вообще, как я успела заметить, обладает способностью располагать людей к себе. Вошел, сказал собравшимся: “Ну, что же вы стоите, присаживайтесь”. И разговор начался. Людей интересовали многие вопросы: производственные, о детских садах, о пенсиях. Я, несмотря на то что мне на заслуженный отдых уходить лет через тридцать, не раньше, тоже о пенсиях вопрос задала. Конкретно о государственном софинансировании пенсий. Вот, предположим, войду я в эту программу и тридцать лет буду отчислять дополнительные деньги в пенсионный фонд. А потом мне скажут: мировой кризис, программа закончена, денег нет. Помните, с пенсионным фондом “Норильского никеля”, когда он не в тех руках оказался, пару лет назад, какая история некрасивая была? А в масштабах страны такая история не может повториться? Чтобы не получилось, что многие годы человек деньги не себе откладывал, а отдал их неизвестно кому.
Владимир Путин успокоил, сказал, что у государства хватит ресурсов, чтобы выполнить все свои обязательства. Я Владимиру Владимировичу, если он обещает, безусловно, верю. Теперь, наверное, главное, чтобы государственный курс в стране за тридцать лет не поменялся. Чтобы и будущее руководство страны об интересах своего народа и об обязательствах перед ним помнило.  
Очень понравилось, что заключено соглашение о модернизации социальной инфраструктуры и жилищного фонда нашего города. В Норильске ни детских площадок, ни парков нет. Надеюсь, теперь все изменится.
Удивило, но и порадовало то, что Путин, человек, как я заметила, очень умный и знающий, в школе никогда не был круглым отличником. Я тоже в школе отличницей не была. Сейчас в техникуме заочно учусь по специальности “государственное и муниципальное управление”. Может, и мои вершины еще впереди?
 
Сергей ГРАДЮШКО, главный инженер плавильного цеха медного завода:
– Путин заряжает энергией. Работники различных предприятий Заполярного филиала, собравшиеся в столовой медного завода, достаточно долго ожидали появления премьер-министра. Даже устали немного, хотя и понимали, что встреча с представителями трудовых коллективов лишь часть из запланированных в Норильске государственных дел. Желание вживую пообщаться с премьером и через несколько часов ожидания не пропало у собравшихся. Личная встреча с таким человеком раз в жизни может случиться. Если повезет.  
Путин ожиданий не обманул. Появился, и усталость у людей как рукой сняло. Личность такая! Увлек беседой с первых слов, и встреча прошла на одном дыхании. Главное, чему не перестаешь удивляться, так это объему информации, который он держит в голове! Кажется, что Путин знает все. И не поверхностно, а основательно. Премьер отвечал на разнообразные вопросы, легко оперируя точными цифрами и фактами. Мой вопрос, например, о вложении средств в развитие рудной базы и госрезерве, он даже не дослушал до конца, сразу определил, о чем речь. И дал исчерпывающий ответ.
Понравилось, как Путин на вопрос о федеральной трассе Алыкель – Дудинка ответил. “На чем по такой дороге ездить, на танке?” Хороший ответ. А я, в недавнем прошлом активный кавээнщик, экспромты ценю.
Рабочая поездка премьера России в Норильск, на мой взгляд, уже дала положительные результаты. Столько важных соглашений подписано, касающихся не только производства, но и социальной сферы и экологии. И раз соглашения подписаны при участии Путина, есть уверенность, что они будут соблюдаться.
0

Читайте также в этом номере:

Инвестиции в гору (Виктор ЦАРЕВ)
Бюджет с перерасчетом (Ален БУРНАШЕВ)
Память о Великом Тамаде (Татьяна РЫЧКОВА)
Созорничала и не пожалела (Татьяна РЫЧКОВА)
Пришелец (Валерий КРАВЕЦ, журналист, норильчанин с 1965 года)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск