Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Инвестиции в гору
Подробности
13 сентября 2010 года, 17:02
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В январе 2012 года на руднике “Таймырский” начнется крупномасштабная модернизация технологической цепочки южной части третьего скипового ствола.
На минувшей неделе директор Заполярного филиала “Норникеля” Евгений Муравьев совершил рабочую поездку на рудник “Таймырский”. На горизонте –1050 он проинспектировал работы по отработке участка  Большой Горст, с которым компания связывает большие надежды. Руда Большого Горста, отмечают специалисты, уникальна по своему составу и отличается высоким содержанием металлов. Разработка участка началась в январе 2010 года. По оценкам экспертов, запасов руды хватит на 25 лет.
В целом компания планирует значительные инвестиции в развитие горного производства. Что касается непосредственно рудника “Таймырский”, то, как отметил Евгений Муравьев, в январе 2012 года здесь начнется крупномасштабная модернизация технологической цепочки южной части третьего скипового ствола (СС-3).
– В этом есть настоятельная необходимость, особенно учитывая запасы участка по богатой руде и потребности в ней металлургов, – сказал директор ЗФ. – Мы рассчитываем, что те средства, которые мы вкладывали сюда и в прошлом году, и в этом и будем вкладывать в будущем, оправдаются.
Евгений Муравьев также посетил участок внутришахтного транспорта, спустился на самый нижний, откаточный горизонт, на глубину 1300 метров. “В рамках модернизации будет построен подземный дробильный комплекс, – отметил он, – увеличена емкость подъемного скипа. Таким образом сократятся производственные затраты и заметно возрастет производительность всего рудника”.
Евгений Муравьев назвал модернизацию производства одной из приоритетных задач, поставленных менеджментом “Норникеля”, а крупномасштабные изменения на “Таймырском” – одним из важнейших, актуальных проектов компании. При этом наряду с модернизацией чрезвычайно важной обозначена задача промбезопасности. Производственные рекорды ни в коем случае не должны достигаться за счет ослабления этой важной сферы. А потому ответственные лица не устают предлагать меры, которые позволили бы снизить уровень производственного травматизма. При этом, понятно, решить задачу возможно лишь при искреннем, что называется, участии самого работника, о безопасности которого так пекутся руководители всех уровней. Напомнить об этом нелишне, сочли на “Таймырском” и решили установить специальные мониторы, по которым горняки перед спуском в шахту смогут не только ознакомиться с правилами техники безопасности, но и увидеть видеопожелания своих близких быть осторожнее. Идея нашла одобрение и поддержку у директора ЗФ.
 
Комплексное решение
О проблеме обеднения руды и различных вариантах ее решения, напомним,  говорилось и во время недавнего визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Норильск.
– Проблема, связанная с естественным обеднением руды по содержанию никеля и меди, есть, – сказал премьер, – но, надо отдать должное, компания проводит достаточно активную инвестиционную деятельность по модернизации существующих мощностей и созданию новых.
Есть еще одно, плюсом к предпринимаемым мерам, решение, о котором также говорил премьер-министр, – значительным резервом для дополнительного производства компанией меди, в частности, являются, запасы медного концентрата, складированного в конце 80-х годов прошлого века. Количество меди, находящейся в этом медном концентрате, оценивается в 250 тысяч тонн.
– Для сохранения прежних объемов производства нужно больший объем руды вовлекать в переработку. В том числе такого рода проблемы могут быть решены за счет вовлечения в производственный цикл медного концентрата, находящегося в госрезерве. Премьер дал поручение этот вопрос проработать, – отметил после совещания с председателем правительства глава “Интерроса” Владимир Потанин. – Нужно определить справедливую цену, по которой “Норильский никель” мог бы взять у государства этот госрезерв и перерабатывать его. Думаю, в течение месяца этот вопрос будет решен, что позволит стабилизировать объемы переработки на предприятиях Норильского промышленного района на многие годы вперед.
И, конечно, разработка новых месторождений также должна сыграть свою роль в комплексном решении проблемы. “Премьер высказал справедливую критику, связанную с тем, что расходы на геолого-разведывательную деятельность в последнее время были несколько снижены. Это объяснялось кризисными явлениями, – сказал Владимир Потанин. – Сейчас “Норильский никель” пересматривает эту ситуацию, объемы будут увеличены, но, несмотря на то что было локальное снижение, вовлечение новых запасов происходит в темпе в три раза большем, чем их выбытие в результате добычи”.
То есть “Норильский никель” не “заедает” свое будущее, подчеркнул глава “Интерроса”, а, наоборот, обеспечивает и создает задел для развития. Просто для того чтобы не упустить ситуацию, инвестировать нужно больше и вовремя.
Евгений Муравьев спустился в недра “Таймырского”
0

Читайте также в этом номере:

Бюджет с перерасчетом (Ален БУРНАШЕВ)
Память о Великом Тамаде (Татьяна РЫЧКОВА)
Созорничала и не пожалела (Татьяна РЫЧКОВА)
Пришелец (Валерий КРАВЕЦ, журналист, норильчанин с 1965 года)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск