Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
Большая ночь
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
26 ноября 2012 года, 14:37
Текст: Валерий ПОТАПОВ, заведующий центром здоровья поликлиники №1
Полярная ночь – одна из визитных карточек Норильска. Это интересное время начнется через неделю и завершится уже в новом, 2013 году, как раз под старый Новый год.
Все уже давно знают, что полярная ночь, как  и любое другое природное явление, оказывает определенное воздействие на все живое. Она, к примеру, противоречит нашим суточным ритмам, то есть биологическим часам, смысл которых заключается в том, что в процессе эволюции на день приходится наибольшая активность всех процессов, а на ночь – их замедление. Поэтому, когда наступает “большая ночь”, нам больше хочется спать, мы становимся менее активными. В это время меняются наши пищевые приоритеты. Несколько уменьшается усвоение веществ, затормаживаются физиологические и биохимические процессы, в том числе уменьшается выработка гормонов радости, а значит, могут усиливаться депрессивные состояния.
Однако мы не первопроходцы и давно живем в искусственно созданной среде, которая имеет и свои положительные стороны. Главное, что мы сами ее приспосабливаем под себя, компенсируя отрицательное влияние полярной ночи. Искусственным освещением, постоянным теплом в помещении, где мы проводим большую часть времени. На человека “большая ночь” влияет в основном на психологическом уровне и меньше – на физиологическом, поэтому в ее преддверии стоит поговорить о том, как помочь своему организму войти в нее и успешно к ней адаптироваться.
Правила просты и легко выполнимы.
Первое. Необходимо принимать поливитамины и, при необходимости, адаптогены (женьшень, родиола розовая, элеутерококк и тому подобное) в небольших дозах.
Второе. Питание должно быть сбалансированным. В  это время необходимо поменьше есть мучных изделий и побольше мяса, рыбы, зелени, овощей, фруктов, орехов. Желательно, чтобы на столе всегда были яркие фрукты. Красные яблоки, мандарины или апельсины помогут поддерживать хорошее настроение. Способствует повышению настроения употребление бананов и какао, так как в них содержатся вещества, подобные нашим гормонам радости.
Третье. Хотите пережить полярную ночь без депрессии – помните о режиме труда и отдыха. Больше бывайте на улице и походите в спортзал или бассейн, на худой конец в солярий.
В Норильске я прожил уже две полярные ночи и вместе со всеми готовлюсь к очередной. Я все ждал, когда же у меня начнется депрессия, но так и не дождался. Правда, первые два-три дня, неделю привыкал к уж слишком промышленному облику города, а потом привык. Если на этом зацикливаться, то без антидепрессантов не обойтись. На самом деле в Норильске много позитива, а норильская зима вместе с полярной ночью мне даже нравится. Я здесь чувствую себя комфортнее, чем в родном Красноярске. Во-первых, здесь не такие резкие перепады температур. В Красноярске они резче, и это очень заметно по поликлинике. И конечно, влажность меньше, поэтому не так холодно даже в сильные морозы. Правда, пурги пока никто не отменял, но и в них для меня есть своя экзотика. Кстати, то, что здесь меньше кислорода, тоже неплохо. Замедляется метаболизм,  люди медленнее стареют, и поэтому норильчане выглядят моложе своих сверстников с юга.
0

Читайте также в этом номере:

Наступает время Зебры (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сенаторы на медном (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Морозные дни (Екатерина БАРКОВА)
Юбилей первооткрывателя (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
За уют и креативный подход (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск