Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наступает время Зебры
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
26 ноября 2012 года, 13:44
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Полярная ночь – время, наиболее опасное для норильских водителей и пешеходов. На этот короткий период года в городе приходится почти треть всех дорожных происшествий. Медиакомпания “Северный город”, Заполярный филиал “Норильского никеля” совместно с норильской ГИБДД вновь объявляют самую яркую и неформальную акцию за безопасность на ночных дорогах города “Зебра – друг человека”.
Когда на улице круглые сутки темно, как это происходит в заполярных городах в период полярной ночи, то серость и  незаметность пешеходов на дорогах представляют собой большую угрозу их безопасности. Что и отражается в печальных цифрах статистики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. По данным ГИБДД, почти треть всех ДТП случается во время полярной ночи.
В прошлом году в Норильске решительно взялись за то, чтобы переломить ситуацию. И впервые провели самую веселую и яркую профилактическую акцию “Зебра – друг человека”. Наряду с вполне серьезными мероприятиями акция включала флешмоб в поддержку соблюдения ПДД. “Стань ярким, заметным, видным на дороге!” – под таким девизом 1 декабря 2011 года, в начале полярной ночи, десятки норильчан под предводительством Зебры перешли опасные пешеходные переходы в центре города.
Широкая информационная кампания в СМИ, просветительские лекции в школах, раздача светоотражающих маркеров детям и как кульминация – массовый флешмоб по переходу опасных городских перекрестков сделали свое дело. В январе 2012 года, по данным норильской ГИБДД, удалось значительно снизить количество дорожно-транспортных происшествий в городе. Общее число ДТП после проведения акции сократилось на 42%. А количество случаев с участием пешеходов-детей – на 72% (до двух случаев в месяц).
Юмор, яркий дизайн и народный формат акции позволили в короткие сроки привлечь к проблеме внимание максимального числа норильчан. Эффективную идею заметили и уже взяли на вооружение в других городах Российского Заполярья.
Все на флешмоб
В этом году Зебра – друг человека – добрый светоотражающий знак-талисман, символ безопасности  пешеходов – вновь появится на улицах города в тот же день и в тот же час. Она объявляет второй полярный флешмоб “Перейди дорогу вместе с Зеброй” .
1 декабря самые горячие сторонники правил дорожного движения по сигналу Зебры массово перейдут пять опасных перекрестков Норильска. Участникам желательно иметь при себе светящиеся предметы – фонарики или телефоны –  и в момент перехода дороги включить их.
Сбор участников флешмоба – в следующую субботу, 1 декабря, в 18.00. Встречаемся на Орджоникидзе, 2, перед зданием “Галереи “Эльф”. Все дошедшие до финала получат в подарок светоотражающие сувениры.
Поддержи акцию – перейди дорогу вместе с Зеброй!
 
Зебра предупреждает: треть всех ДТП за год происходит в короткий период полярной ночи. Будь осторожен! Стань ярким и видным на ночной дороге!
0

Читайте также в этом номере:

Сенаторы на медном (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Морозные дни (Екатерина БАРКОВА)
Большая ночь (Валерий ПОТАПОВ, заведующий центром здоровья поликлиники №1)
Юбилей первооткрывателя (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
За уют и креативный подход (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск