Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сенаторы на медном
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
26 ноября 2012 года, 13:59
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
В Норильске с рабочим визитом находится делегация Совета Федерации. Первым делом представители верхней палаты российского парламента побывали на металлургическом производстве. Увиденное их впечатлило.
“Добро пожаловать на Норильскую землю!” – такими словами встретили на медном заводе делегацию из Москвы. Для начала гостям показали короткий фильм о предприятии. Потом директор Заполярного филиала Евгений Муравьев сказал, что фильм есть фильм, но лучше все увидеть непосредственно в цехах. Всем выдали спецовку и средства индивидуальной защиты и повели на экскурсию по заводу.
Евгений Муравьев лично объяснял, что производит предприятие, какие технологии используются, каковы особенности производства меди в наших условиях.
Члены Совета Федерации узнали, что медный завод – один из ключевых переделов компании. Он перерабатывает весь объем медных концентратов Норильской и Талнахской обогатительных фабрик и медные аноды Надеждинского металлургического завода с получением товарной меди и элементарной серы. Одно из подразделений завода – металлургический цех производства концентратов драгоценных металлов – перерабатывает шламы цеха электролиза меди и цеха электролиза никеля с последующим получением концентратов драгоценных металлов и металлического серебра.
Гостям показали работу плавильного и электролизного цехов.
Особенно впечатлил всех плавильный – здесь делегаты, которые взяли с собой любительские фотоаппараты, активнее всего щелкали ими. Некоторые впервые увидели “живьем” расплавленный металл.
– Раньше мне доводилось бывать на Новокузнецкой ГМК, там тоже серьезное крупное предприятие, но ваше просто поражает масштабами, – поделился с журналистами член Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества Виталий Богданов. – Это огромное производство. Не побывав на нем, трудно даже вообразить, что оно из себя представляет. Может быть, здесь жарко и шумно, но красиво. Работа идет полным ходом, видно, что люди увлечены своим делом.
Председатель комитета Андрей Клишас отметил, что без ознакомления с металлургическим производством невозможно представить, что такое Норильск. А говорить о Норильске и Красноярском крае без связи с горно-металлургической компанией просто невозможно. Он подчеркнул, что его коллеги-сенаторы ехали сюда с большим интересом.
– Все знают, что Красноярский край – экономически мощный регион, регион-донор для федерального бюджета. А север края и Норильск – это то, что позволяет краю быть донором. Конечно же, предприятие само по себе уникально. Кроме того, Норильск как город демонстрирует много положительных тенденций. Все это вызывает большой интерес моих коллег, которые работают с проблематикой северных территорий и муниципальных образований, и понятно их желание посмотреть, как живут такие муниципальные центры, которые к тому же находятся за Полярным кругом, – сказал Андрей Клишас.
Евгений Муравьев в свою очередь добавил, что интерес сторон – взаимный.
– Компания проявляет интерес к визиту большой представительной делегации. Мне приятно представить один из современных технологических процессов для гостей со всей страны, ведь сегодня сенаторы представляют не только Красноярский край, но и всю Российскую Федерацию. Важно показать технологию производства цветных металлов, уровень производства, поговорить о тех проблемах, которые сегодня волнуют промышленников. И, безусловно, для нас остаются важнейшими интересы людей, которые работают и живут на этой территории. Поэтому мы намерены рассказать, как живем, что нас волнует, какие проблемы беспокоят, – сказал директор ЗФ.
Добавим, что в Норильске сенаторы намерены обсудить ряд законодательных инициатив. Вчера прошло рабочее заседание делегации, затем была встреча с представителями муниципальной власти. Сегодня делегаты посетят рудники в Талнахе и Дудинский морской порт.
Запечатлеть масштаб
Директор Заполярного филиала показал сенаторам технологическую цепочку завода
0

Читайте также в этом номере:

Наступает время Зебры (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Морозные дни (Екатерина БАРКОВА)
Большая ночь (Валерий ПОТАПОВ, заведующий центром здоровья поликлиники №1)
Юбилей первооткрывателя (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
За уют и креативный подход (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск