Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Продолжательницы рода человеческого
ПРАЗДНИК
26 ноября 2012 года, 15:18
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, семейный архив
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Историки и по сей день много спорят, откуда берет начало традиция праздновать День матери. По одной версии, начало положили праздники (или фестивали) весны, на которых античные греки восхваляли мать богов по имени Рея, жену бога Кроноса. По другой – традиция празднования Дня матери появилась в начале XVI века в Англии. Там этот день называли материнским воскресеньем, и назначался он на четвертое воскресенье поста. С приходом в Европу христианства праздники в честь матери стали отмечать в церкви. Разные государства установили для празднования этого замечательного дня различные официальные даты. Но это не мешает людям от души поздравлять в этот день не только женщин, у которых есть дети, но и будущих мам.
Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России его стали отмечать с легкой руки президента Бориса Ельцина. В конце января 1998 года “в целях повышения социальной значимости материнства” он подписал указ о чествовании матерей, “воздавая должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей”.
Насколько повысился в России статус матери спустя четырнадцать лет после подписания указа? Судя по всему, не очень. С каждым годом наши демографы, социологи, политики, а теперь уже и чиновники все громче говорят о том, что нация стареет, процент рождаемости ниже процента смертности. С каждым годом число россиянок, желающих иметь хотя бы одного ребенка, не говоря уже о двух и более, уменьшается. И даже выплаты материнского капитала не намного увеличили поток желающих иметь многодетные семьи.
Столь ли уж почетно сегодня быть в России многодетной мамой? Лучше всего об этом может рассказать сама многодетная мама.
Елена Селедкова работает на медном заводе с 1996 года, после окончания НИИ. Она мама троих детей. Коренная норильчанка, ее родители приехали в Норильск еще со своими родителями в 1953 году, а ее дочери – норильчанки уже во втором поколении. По специальности инженер-экономист металлургического производства, сегодня Елена работает в отделе по работе с персоналом. Муж Валерий трудится в АТО “ЦАТК” водителем погрузчика.
– У вас три дочери, считаете ли себя многодетной матерью?
– Наверное, да. По общепринятому мнению, если в семье более двух детей, она считается многодетной. У моих детей значительная разница в возрасте. Старшей дочери Наташе – 21, она учится в университете в Питере, тоже будет экономистом. Средней Танюше – 13 лет, а самой младшей Настеньке – семь.
– Как вы решились в наше сложное время на троих детей? Или это просто давняя мечта?
– Детей много не бывает. Как говорят, Бог дает детей, Бог дает и на детей. Нас у мамы было двое. У мужа в семье – трое. И о многодетной семье я не мечтала, никогда не думала, что у меня будет трое детей, хотя всегда хотела их иметь. Первого ребенка я родила в 21 год, считаю, что это нормальный возраст. Мы были молоды, не очень обеспечены, но мало об этом задумывались. Второго ребенка родить казалось вполне естественным, мы же любим друг друга. А потом уже где двое, там и трое. Это не так заметно – трое детей, как говорят, больше двух уже не считается. Что касается сложностей, то, когда есть любовь и счастье, взаимовыручка, о сложностях меньше задумываешься. Главное – настрой на семью, чтобы все друг друга любили и уважали, и самое важное, чтобы дети не чувствовали себя одинокими. Дружба и любовь должны быть в семье, а материальный достаток не на первом и даже не на втором месте, хотя, конечно, деньги всегда нужны. Хочется обеспечить своих детей, чтобы они жили достойно.
– Вашей старшей уже 21 год, вы хотели бы, чтобы она уже сейчас стала мамой?
– Прямо сейчас, наверное, нет, она учится на пятом курсе. Пусть закончит учебу, выйдет замуж, тогда, пожалуй, нужно и детей заводить.
– А как вы отнесетесь к тому, если дочери захотят стать многодетными мамами, будете отговаривать или наоборот?
– Не знаю, пусть у каждой будет не меньше двух. Но при одном условии – дети должны рождаться в счастливых семьях, где есть лад в семье, где между супругами любовь и взаимопонимание. Все зависит только от людей, от самой семьи и от того, как воспитывают детей в ней, на что настраивают. У меня младшая, она еще только в первом классе,  уже сейчас очень хочет лялечку. Сначала она, конечно, просила братика или сестренку, но, когда я ей сказала, что вряд ли получится, что нужно вырастить и поставить на ноги тех деток, что есть, она решила сама родить. Вот теперь вздыхает – скорее бы вырасти, выйти замуж и родить много детей.
– Трудно быть мамой, причем мамой работающей?
– Даже и не знаю, что сказать. Времени катастрофически не хватает. Родить – самое простое. Главное – вырастить, воспитать, дать каждой образование, вот это трудно. Интересно смотреть, как они взрослеют, хочется многое дать, многому научить, в чем-то предостеречь. Самое сладкое для любой мамы, когда прижимаешь к груди своего ребенка. Вот он на ладони весь твой, принадлежит только тебе. Только ты ему нужна. И тебя переполняет такое счастье, что невозможно рассказать, это нужно пережить. А потом он взрослеет и к маме уже не так привязан, у него появляются свои интересы. И это тоже нужно пережить, как ни тяжело расставаться со своей крохой. Так жалко, что кроме мамы столько всего интересного появляется в его жизни, что теперь не я самый главный человек для него и не всегда ему со мной интересно. Теперь мы с дочерьми встречаемся только вечерами. Ну и конечно, выходные стараемся проводить вместе. У нас с папой работа, к тому же папа работает по сменам. А дети помимо школы занимаются музыкой, танцами, спортом, а еще у них есть друзья. Только вечерами обмениваемся новостями, рассказываем, что случилось, что приключилось, как день прошел.
Радует, что дочери не таят от меня своих секретов, не отходят от меня совсем. Стараюсь, чтобы дом наш был всегда гостеприимным.  Поэтому у нас всегда шумно, всегда много гостей. Зато я знаю всех их друзей. По субботам традиционно пеку блины, и друзья девочек частенько заходят на чаек. Если дни рождения дочек, то в доме собираются только дети, взрослых мы не приглашаем. Устраиваем праздники с конкурсами, развлечениями и сувенирами. Мы постоянно в общении и друг за друга горой. Это важно, тем более у средней сейчас такой сложный возраст. Она у меня с характером.
Вообще, девчонки все разные. Старшая мягкая, домашняя, мы до сих пор очень близки, а маленькая вообще только со мной. И уроки мы с ней вместе делаем, и лепим, и рисуем, и читаем. Чувствуется, что без мамы скучает. Вместе выезжаем на природу, праздники отмечаем. Самый любимый, конечно, Новый год, потому что тогда приезжает старшая дочь на каникулы и семья собирается в полном составе. Стараемся и подарки друг другу сделать, и вкусности приготовить, друзей собрать. Обязательно на елку городскую ходим, катаемся на санках и веселимся.
Всей семьей делаем и генеральную уборку, у каждого свои обязанности и даже свое домашнее животное, за которым он ухаживает. У папы – рыбки в аквариуме, у меня – кошка Масяня, у средней – попугайчик, а у младшей – хомячок. Девочки всегда мне помогают. Средняя может даже пирог испечь, и маленькая уже хорошей помощницей становится.
Конечно, папе трудно управляться с таким матриархатом в доме, ему бы хотелось, чтобы в доме еще мужчина появился, но не будем загадывать. Все может случиться.
– Что для женщины важнее всего – быть женой и мамой или хорошая, успешная карьера?
– Конечно, быть мамой – это, на мой взгляд, самое важное для женщины. Карьера что? Сегодня она есть, а завтра ее может и не быть. А семья, дети – это все твое и навсегда. Многие женщины сегодня отказываются от замужества, от материнства ради карьеры, а потом все равно жалеют. Очень жалеют. Никто не заменит семью, ребенка, никакая карьера. Я знаю таких женщин, которые сегодня сожалеют, что пренебрегли материнством ради работы, неправильно в свое время расставили приоритеты.
– Возвращаясь к демографической ситуации в стране, как вы думаете, что нужно сделать, чтобы русские окончательно не исчезли как нация? Как государство должно простимулировать в женщинах желание стать матерью?
– В обществе сложилось мнение, что, если ты не делаешь карьеру, а занимаешься воспитанием детей, ты клуша. Если ты работаешь и у тебя маленький ребенок, то ты должна все равно работать на равных, никаких послаблений не будет, аргумент один: у всех дети. На работу мамочек с маленькими детьми стараются не брать –  вдруг дети начнут болеть, какая отдача от такого работника? Если мама не работает, то семье, особенно многодетной, трудно прожить на одну зарплату. Все пособия и помощи при рождении детей очень маленькие. Как вы считаете, это сильно стимулирует женщин становиться мамами, тем более многодетными? Конечно, программа материнского капитала –  хорошая программа, но этого все равно недостаточно. Вот не работай мы с мужем в компании, где стабильная зарплата, есть и социальные льготы, то есть можно на что-то рассчитывать, быть уверенными в будущем своем и своих детей, не знаю, как бы мы решились на троих. Конечно, должны быть льготы от государства, не только речи и призывы рожать. Вот посмотрите, говорим о стимулировании рождаемости, а я до сих пор не могу заработать северный стаж. Хотя работаю с 18 лет, потому что то время, что я находилась в отпусках по уходу за ребенком, в стаж не засчитывается. И в декрете находилась здесь, на Севере. Считаю, что это неправильно. И еще официально семья считается многодетной, пока старшему ребенку не исполнилось 18 лет, хотя фактически он находится на полном иждивении еще лет пять, пока продолжает учебу. При этом семья теряет все и так немногочисленные льготы. Я считаю, много чего можно сделать для семей с детьми, только, может, просто это никому не надо, а все призывы так…
– Как вы считаете, в России статус матери достаточно высокий?
– Считаю, что никакого статуса и нет, по крайней мере, на государственном уровне, да и в обществе отношение к мамочкам, к многодетным семьям как к нахлебникам. Должно измениться общественное мнение, должно быть понимание, что мама – это самое почетное звание на земле. Тогда и демографическая ситуация в стране изменится, но как поменять это мнение – не знаю. Сейчас как: хочет женщина иметь детей – пусть имеет, но это ее личное дело. Подумаешь – мама, это непрестижно. А ведь мама дает жизнь, значит, к мамочкам, которые не только родили, но и воспитывают своих детей, должно быть более бережное отношение и со стороны государства, и со стороны общества. Они не клуши, они продолжательницы рода человеческого.
Елена Селедкова: “Моя семья – моя гордость”
Вместе так интересно
На Золотых Песках в Болгарии
0

Читайте также в этом номере:

Наступает время Зебры (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сенаторы на медном (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Морозные дни (Екатерина БАРКОВА)
Большая ночь (Валерий ПОТАПОВ, заведующий центром здоровья поликлиники №1)
Юбилей первооткрывателя (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
За уют и креативный подход (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск