Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Болеть без очереди
АКТУАЛЬНО
15 августа 2012 года, 15:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
С 1 сентября в самом крупном медучреждении Норильска – первой городской больнице – начнут принимать пациентов по упрощенной схеме. Очереди в приемном покое должны сократиться.
Перевести первую горбольницу на новую схему приема пациентов предложил министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин, когда в конце мая посетил Норильск. Медики поддержали инициативу министра, и уже разработан новый порядок оказания плановой стационарной помощи. Его суть в том, чтобы пациенты по возможности поступали в больницу без долгого оформления в приемном покое, на которое в среднем сейчас уходит около двух часов.
Предполагается, что плановых больных, имеющих на руках направление поликлиники с необходимым набором обследований, будут госпитализировать без дополнительных анализов и осмотров дежурной бригады. Это значительно сократит пребывание пациентов в приемном отделении. В регистратуре можно будет только показать паспорт и сразу же подняться в палату. Все остальные процедуры будут назначать и проводить уже непосредственно лечащие врачи.
– Ускорение госпитализации особенно актуально осенью и зимой, когда пациентов очень много, и у нас сталкиваются два потока – экстренный и плановый, – поясняет исполняющая обязанности главного врача горбольницы №1 Евгения Артемьева. – Почти половина пациентов поступает в стационар экстренно, по скорой помощи, и новый порядок приема плановых пациентов позволит освободить время у дежурной бригады врачей и медсестер для того, чтобы они могли заниматься экстренными больными. Плановые будут поступать уже с направлением из поликлиники с фиксированной датой госпитализации и сразу подниматься в профильное отделение, минуя кабинеты приемного покоя.
С 1 сентября новые правила приема начнут действовать для двух профилей – нейрореабилитации и онкохимиотерапии. До нового года на упрощенную схему приема пациентов планируют перевести оториноларингологию, офтальмологическое и сосудистое отделения, частично, то есть по определенным видам заболеваний, хирургию.
– Чтобы новая схема начала действовать, надо четко наладить преемственность между амбулаторно-поликлиническим звеном и нашим, – говорит Евгения Артемьева. – Уже разработан соответствующий порядок, приказом закреплены ответственные за госпитализацию и с нашей стороны, и в поликлиниках.
Она также отметила, что полный перевод приемного отделения на “упрощенку” невозможен и не нужен.
– Есть несколько видов заболеваний, при которых пациент направляется в стационар как плановый, но при этом имеет тяжелый набор сопутствующих заболеваний, и вместо хирургической плановой операции может оказаться, к примеру, в кардиологическом отделении с ишемической болезнью сердца, либо гипертоническим кризом, либо сахарным диабетом. То есть очень часто бывает, что пациенту нужна дополнительная подготовка к плановой операции, и в таких случаях могут потребоваться осмотры врачей и обследования. В упрощенную программу мы включили именно те профили, где подобные нюансы исключены.
Добавим, что ежегодно в первую городскую больницу поступает более 20 000 человек. Из них 49% привозит скорая, 51% проходят лечение планово по направлениям поликлиник.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск