Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Без почвы под ногами
РЫНКИ
15 августа 2012 года, 15:28
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Рынки ведут себя как мультяшные герои, которые умудряются непонятным образом зависать над пропастью: мировая экономика вовсю сигналит о крайне шатком основании под ногами, а индексы все никак не среагируют адекватным для такой ситуации снижением.
И пусть никого не введет в заблуждение легкомысленное сравнение с мультяшными героями, какое позволяют себе некоторые эксперты. За ним серьезная озабоченность тем, что происходит на мировых рынках. А именно их ростом (с периодическим незначительным снижением), как ни парадоксально это звучит. Хорошо, когда индексы растут на основе позитивных фундаментальных процессов. Но если мировая экономика вопиет о проблемах по всем фронтам, а рынки знай себе двигаются вверх, то речь, скорее всего, идет о надувании мыльного пузыря. Который имеет обыкновение схлопываться с оглушительным грохотом.
Аналогичная сегодняшней была ситуация в 2008 году. Отдельные признаки в мировой экономике сигналили о скорой катастрофе, а рынки в это время задирались вверх. Кстати, одним из таких признаков было, если кто помнит, существенное торможение производства стали в Китае.
Вести из Поднебесной
Вот и сейчас, как сообщает агентство Bloomberg, китайское суточное производство стали снизилось – цены на металл рухнули на 33-месячную глубину. Внутренние цены на сталь в КНР снизились до самого своего низкого уровня с ноября 2009 года. Происходит это на фоне избыточных мощностей и низкого спроса. Что касается меди, более родного для нас металла, то ее производство в Китае снизилось в июле на 6,8% относительно июня, об этом сообщило Национальное бюро статистики. И этот факт можно также расценивать как звоночек, который должен как минимум насторожить рынки.
Впрочем, рынки действительно насторожились. Аналитики считают, что мировые цены на металлы снижаются именно из-за китайских проблем. В пятницу, 10 августа, цветные металлы завершили торги на Лондонской бирже c признаками ценового снижения. Настроение инвесторов омрачено: несмотря на усилия Центробанка Китая облегчить доступ к кредитам, бизнес не торопится воспользоваться подешевевшими займами. “Хотя импорт меди в Китай растет, реального спроса пока нет, – приводит MetalTorg.Ru комментарий лондонского брокера. – Европа тоже пока все еще серьезная головная боль”. В экономике Германии ожидается стагнация, во Франции и Еврозоне в целом, согласно обобщенному прогнозу, ожидается спад на 0,1-0,2% за квартал.
При этом брокер выразил надежду, что цены на металлы имеют шанс стабилизироваться. Их низкий уровень может привлечь охотников за сделками. Но это тоже, как мы понимаем, не фундаментальные предпосылки к оздоровлению ситуации. Есть еще вариант спасения (или, сказать правильнее, отсрочки “казни”). Свидетельства слабого экономического роста заставят центробанки стран задействовать новые меры стимуляции, и надежды на это воспрепятствуют слишком сильному проседанию рынка, предполагают аналитики.
А для российского рынка существует своя “путеводная звезда” – нефть. Торги понедельника завершились ростом основных индексов на фоне “высокой” нефти. Баррель марки Brent протестировал отметку 115 долларов. Это очень хороший рост. Как считают аналитики, на данный момент есть три фактора роста. Сокращение поставок с Северного моря в связи с техническим обслуживанием в промысловых условиях. Геополитический риск, связанный с ситуациями в Сирии, Иране и Ливии. Перспектива дополнительного количественного смягчения, в ожидании которого инвесторы снова потянулись на энергетический рынок.
В итоге в понедельник индекс ММВБ вырос на 0,75% – до 1452,42 пункта, РТС поднялся на 0,67% – до 1436,15 пункта. А вот фондовые торги в Европе завершились снижением большинства основных котировок. Пессимизм инвесторов был связан с плохими новостями. РИА Новости, к примеру, сообщает о новом иске против Европейского стабилизационного механизма, поданном в Конституционный суд Германии. Из-за него судебное разбирательство о создании фонда спасения, назначенное на 12 сентября, может быть отложено. Негативный фон усилили данные из Японии. Инвесторы сильно сомневаются на предмет темпов мирового экономического роста.
Прогноз по нефти тоже не самый радужный. РИА Новости приводит данные из доклада ОПЕК: в 2013 году рост спроса на нефть замедлится по сравнению с 2012-м. Причем в действительности картина может оказаться куда хуже прогнозов в условиях усугубления ситуации в Европе – расхождение с прогнозом может дойти до 20%. Не способствуют росту цен на нефть и новости из Китая. В общем, с чего начали, к тому и вернулись.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск