Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Защита от розы ветров
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
15 августа 2012 года, 15:09
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Глава Норильска Олег Курилов вместе с представителями городской администрации побывал в Кайеркане, чтобы узнать, как идут работы по благоустройству района.
Пейзажи Кайеркана к началу зимы оживят четыре свежеотремонтированных торца “гостинок” на Шахтерской и нанесенные на них художественные орнаменты.
Роза ветров сыграла с торцами “гостинок” на Шахтерской, 5, 9, 11, 18, злую шутку. Резкие перемены погоды привели к деструкции панелей, соответственно, теплее жителям домов не стало. В городской администрации решили приступить к ремонту “гостинок”, начав с самых проблемных мест – торцов.
Сейчас эти здания в лесах, до бетона счищено старое покрытие.  Заказчики (городская администрация и ООО “НЖЭК”) и подрядчики (ООО “Атлантик-сити”)  обсуждают ход работ. Повернуть розу ветров не в силах человека, он может придумать лишь способы защиты.
– В Кайеркане панели “гостинок” разрушены настолько, что требуют капитального ремонта, – рассказывает  генеральный директор НЖЭК Александр Акантьев. – В прошлом году был проведен признанный удавшимся эксперимент на первом этаже одного дома. Применили новый материал, специальную добавку к раствору бетона, которая усиливает прочность, проникает в материал бетона настолько, что обеспечивает прочность панелей на уровне первоначального изготовления. Согласно договору работы должны быть закончены 20 сентября. Сейчас ООО “Атлантик-сити” занимается расчисткой швов и промывкой панелей. После того как эти работы будут сданы контролирующим органам, они приступят к дальнейшему ремонту –  окраске и нанесению художественного орнамента.  
Денег на все не хватает, поясняет Олег Курилов. Поэтому было принято решение сначала отремонтировать торцы, которые больше подверглись разрушению. К следующему Дню города планируется покрасить и сами “гостинки”. Приводить их в порядок нужно, так как на более благоустроенные квартиры – те, что сдаются по программе переселения, пока могут рассчитывать в основном  жители “гостинок”, находящихся в ветхом состоянии.
“Оль-Гуль” для Кайеркана
Глава Норильска побывал также на месте  отдыха кайерканцев, где осваиваются деньги краевого гранта “Жители за чистоту и благоустройство Красноярского края”. Норильск дважды выигрывал этот конкурс – в 2010-м и 2011 году, и сейчас здесь заметны результаты вложенных трудов и денег. Участок посреди тундры огорожен симпатичной кованой оградой, вымощен плиткой, посредине клумба с деревьями. К площадке от дороги через ручей Кайерканский ведет длинный мостик.  На выставленном плакате можно прочитать, что благоустройством занимается ООО “Стройдел”.  
И. о. заместителя главы администрации Норильска по району Кайеркан Евгений Ющенко рассказывает, что на данном этапе освоения гранта главная задача – убрать в окрестностях мусор, навести порядок. И сетует: хорошо, если бы жители Кайеркана  внимательнее и бережнее относились к происходящему. К примеру, из семи лавок в зоне отдыха осталось три, остальные утащили в тундру.
Увы, пока еще не все жители НПР включились в борьбу за чистоту и благоустройство.
– Зона отдыха достаточно давно полюбилась кайерканцам, здесь была лыжня, – комментирует происходящее Олег Курилов. – Мы восстанавливаем зону отдыха, зону выгула собак. Выгуливать и тренировать их нужно в специально оборудованном месте, где нет детей, не на детских площадках. Мы здесь поставим специальный балок, который уже приобретен, где будут выдаваться лыжи напрокат. Зимой здесь можно будет пробежаться по лыжне, а летом посидеть на площадке для отдыха, возможно, сюда можно будет вывезти летние кафе. Территорию облагородят, весной начнем озеленять ее с привлечением жителей. Продолжим замечательный проект медиакомпании “Северный город” “Посевная”. Мы в очередной раз заявляемся на грант в Красноярск. Проект готов. Следующий, третий этап надеемся тоже  выиграть.
Из более долгосрочных проектов Олег Курилов назвал трассу  для сноубордистов у Кайеркана и отметил приятный факт: из 13 кайерканских гаражных кооперативов оформились как юридические лица уже восемь. В связи с чем несанкционированных свалок станет меньше.
– Надеемся, эти восемь юридических лиц будут следить за порядком и мусор, который у них образуется в процессе жизнедеятельности, они будут вывозить на свалки, – сказал глава города.
Сделано на деньги краевого гранта
Олег Курилов: “Мы облагородим зону отдыха”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск