Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Активно ищут и уже покупают
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
6 сентября 2011 года, 13:32
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Почти 700 свидетельств на предоставление социальных выплат получили норильчане – участники программы переселения в более благоприятные для проживания регионы России. Наши земляки уже открыли 650 блокированных банковских счетов и даже реализовали 191 сертификат.
Комментируя вчера предварительные итоги осуществления в Норильске региональной программы переселения на материк, глава города Сергей Шмаков отметил, что из общего количества “сертифицированных” ее участников 31,9 процента выбрали для проживания Москву и Московскую область. 27,2 процента северян станут новоселами в городах Красноярского края. Как видим, программа переселения вступила в фазу активного поиска и приобретения жилья ее участниками.
Перефразируя известное классическое изречение, можно сказать: процесс, которого давно ждали сотни норильчан, пошел. Причем пошел в направлении, наиболее благоприятном для будущих новоселов.  
Норильчан  услышали
В конце июля администрация Норильска организовала общественные обсуждения региональной программы переселения на материк. Мероприятие собрало в большом зале ГЦК около 400 человек, каждый из которых мог задать интересующий его вопрос специалистам управлений содействия переселению, социальной политики и жилищного фонда. Кроме того, будущие новоселы заполнили анкеты, в которых, опираясь на свой практический опыт, формулировали предложения по совершенствованию программы переселения.
Какие изменения в проекте предлагали норильчане? Чтобы при наличии в собственности нескольких жилых помещений сдавать муниципалитету только фактически занимаемую жилплощадь, при наличии только доли собственности в квартире рассчитывать ее стоимость по рыночным ценам, а не по оценкам БТИ. У многих вызывала вопросы система расчета социальной выплаты на приобретение жилья.
В общей сложности участники общественных обсуждений сформулировали около сорока дополнений в существующий социальный проект. Обобщив все предложения, администрация города передала итоговый документ главному исполнителю программы, сформированной по результатам четырехсторонних соглашений, – региональному Министерству строительства и архитектуры.
В середине августа на заседании регионального правительства корректировки в долгосрочную целевую программу переселения северян на 2011–2020 годы утвердили. С учетом пожеланий норильчан.
Внесенные поправки позволяют участникам программы открывать банковский счет для перечисления средств социальной выплаты не только по месту приобретения квартиры или дома (что предусмотрено прежней редакцией программы), но и по месту жительства – в Норильске и Дудинке. Безвозмездно передавать в муниципальную собственность только одно жилое помещение, занимаемое гражданами на праве собственности или на основании социального найма, а не все имеющиеся жилые помещения, как это требовалось ранее. Кроме того, с учетом внесенных изменений жители Норильска и Дудинки, не имеющие квартиры в собственности или на основании договора социального найма, также смогут принять участие в программе и получить социальную выплату, что не предполагалось действовавшей редакцией документа.
За бортом не останутся
Известно, что в 2011 году для предоставления социальных выплат 1126 семьям, выезжающим из Норильска и Дудинки, программа предусматривала выделение 1,77 миллиарда рублей. Из них средства краевого бюджета составляют 110 миллионов рублей. Компания “Норильский никель” в мае нынешнего года перечислила на реализацию программы 830 миллионов рублей и таким образом выполнила принятые ГМК обязательства. Такую же сумму в июне вложила федеральная казна.
В ходе реализации проекта переселения возникли непредвиденные обстоятельства, связанные с изменениями размера социальных выплат. Корректировка основывается на применении средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилья по субъектам Федерации, а не норматива стоимости квадратного метра. После всех корректировок выяснилось, что утвержденного на 2011 год лимита средств хватает на социальные выплаты для 892 норильских и дудинских семей. Чтобы полностью выполнить намеченную программу и сохранить утвержденное количество участников социального проекта, правительство Красноярского края обратилось в федеральный центр с просьбой выделить дополнительные средства. Сверх лимита требуется 750 миллионов рублей.
В августе председатель правительства РФ Владимир Путин дал поручение правительству обеспечить долю софинансирования программы из средств федерального бюджета в размере 351 миллиона рублей.
Руководство компании “Норильский никель” готово рассмотреть возможность перечисления в программу дополнительно 351 миллиона рублей. Правительство Красноярского края при ближайшей корректировке регионального бюджета нынешнего года – это произойдет в сентябре – примет решение о выделении еще 48 миллионов рублей. Планируется, что транши из края и от “Норильского никеля” поступят в ближайшее время. Деньги из федерального бюджета ожидаются в октябре.
Есть все основания полагать, что все 926 норильских семей, утвержденных участниками программы-2011, до конца  года получат свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья и откроют блокированные счета в банке.
О популярности региональной программы переселения говорит  количество северян, изъявивших желание стать участниками проекта в 2012 году: в заявочную кампанию  включилось более 2900 семей. Это вдвое больше, чем предусмотрено по ежегодному плану в рамках подписанного четырехстороннего соглашения. Основной список участников программы составят 1126 семей норильчан и дудинцев, остальные очередники попадут в резерв.
Стоит добавить, что будущим новоселам предусмотрена материальная помощь на оплату расходов по проезду и провозу багажа. В нынешнем году бюджеты Норильска и Таймырского муниципального района  суммарно выделили на эти цели 40 миллионов рублей.
0

Читайте также в этом номере:

В рамках стратегии (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Амбициозный проект (Татьяна РЫЧКОВА)
На долгую память (Марина СОКОЛОВА)
Профессия, нужная каждому (Татьяна РЫЧКОВА)
И посадил дерево (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск