Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В рамках стратегии
ПОДРОБНОСТИ
6 сентября 2011 года, 13:24
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Генеральный директор ГМК Владимир  Стржалковский провел вчера совещание с руководителями предприятий группы “Норильский никель”, на котором были рассмотрены итоги производственно-хозяйственной деятельности компании за восемь месяцев 2011 года, вопросы экологии, социальной политики и перспективы производственного развития.
В рамках рабочей поездки в Норильск генеральный директор побывал также на Надеждинском металлургическом заводе, где ознакомился с ходом проводимой здесь масштабной реконструкции пирометаллургических мощностей. На НМЗ Владимир Стржалковский осмотрел строительную площадку, где подходят к завершению строительно-монтажные работы по реконструкции обеднительной электропечи №4, проект которой выполнила южноафриканская фирма Tenova Pyromet. Это один из крупнейших инвестиционных проектов компании по модернизации пирометаллургических мощностей с объемом инвестиций в восемь миллиардов рублей. Новая печь будет в два раза превосходить свою предшественницу по мощности, хотя “вписать” ее удалось  практически в тот же объем плавильного цеха. Владимир Стржалковский отметил, что строительно-монтажные работы ведутся по графику и с хорошим качеством.
Побывал Владимир Стржалковский и на строительной площадке спортивно-развлекательного комплекса “Арена-Норильск”. Проектом в “Арене-Норильск” предусмотрены спортивно-оздоровительные и досугово-развлекательные зоны: аквапарк, спортивный комплекс, рестораны и кафе, магазины. В конкурсе на выполнение строительно-монтажных работ под ключ победила турецкая компания – “Три моря”. Представитель строительной компании доложил Владимиру Стржалковскому о проведенных и предстоящих работах. Генеральный директор компании “Норильский никель” обратил внимание подрядчика, что комплекс должен быть построен в срок. Сегодня в соответствии с календарным графиком здесь ведутся подготовительные работы, обустраивается свайное основание для корпуса, в котором по плану должен разместиться гипермаркет.
И еще на одном объекте спортивно-массового назначения побывал генеральный директор – стадионе “Заполярник”. Здесь ведутся работы по обустройству спортивного ядра. На поле стадиона уложено новое многофункциональное покрытие: летом здесь можно играть в футбол, зимой будет работать каток. Как уверяют подрядчики, такое покрытие прослужит около десяти лет. В ближайшие дни на стадионе начнется монтаж трибун. Все работы на спортивном поле планируется завершить в сентябре. После этого строители приступят к отделке здания административно-бытового комплекса и благоустройству территории стадиона. Объект планируется сдать в эксплуатацию в конце 2011 года. Владимир Стржалковский выразил уверенность в том, что график работ по “Заполярнику” будет соблюден неукоснительно.
Сокращение выбросов
После совещания, в котором приняли участие руководители предприятий Заполярного филиала и дочерних обществ “Норникеля”, Владимир Стржалковский ответил на вопросы журналистов.
– На совещании были обсуждены итоги работы компании за восемь месяцев и ближайшие перспективы, – сказал генеральный директор. – Большое внимание было отведено вопросам кадровой и социальной политики и промышленной безопасности. Был и особенно приятный момент. Директору Заполярного филиала Евгению Муравьеву была вручена государственная награда – медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.  
Рассказывая о производственной стратегии “Норильского никеля”, Владимир Стржалковский сообщил, что 2 сентября комитет по стратегии компании, возглавляемый одним из ее независимых директоров Бредом Миллсом, утвердил стратегию развития ГМК до 2025 года и в ближайшее время она будет представлена на утверждение совета директоров.
– В стратегии будут заложены все основные цифры, – сказал Владимир Стржалковский. – В ней предусмотрены значительные инвестиции, в том числе и в экологию. Предполагается, что количество вредных выбросов в ближайшие годы будет сокращено в 4,2 раза. Нормативные документы подписаны, и мы будем их придерживаться. Основной момент для нас – это выполнение условий по сокращению выбросов серы. Сейчас проводится международный конкурс с привлечением специалистов крупнейших мировых компаний. Аналогов тому, что предстоит сделать в Норильске, нет, поэтому к окончательному выбору проекта очень взвешенное отношение.
Реконструкция и модернизация пирометаллургического производства на “Надежде”, закрытие плавильных мощностей на никелевом заводе, а также строительство установок по утилизации серы в совокупности и должно дать запланированный экологический эффект. Реконструкция первой обеднительной печи на Надеждинском металлургическом заводе заняла семь с половиной месяцев, не менее восьми с половиной месяцев уйдет на реконструкцию второй. В целом же перевод производства никеля на “Надежду” планируется осуществить к 2015 году.
Владимир Стржалковский выразил удовлетворенность работами, ведущимися на стадионе “Заполярник”. Вместе с тем он отметил, что это совместный проект, в котором помимо Заполярного филиала должна участвовать и администрация Красноярского края. Компания свои обязательства выполняет, хотелось бы видеть усилия и от других участников процесса.
– В ближайшие дни поле стадиона будет введено в эксплуатацию. Оно предназначено для активной эксплуатации четыре-пять месяцев в году в качестве легкоатлетического стадиона. Внутренние залы для тенниса, баскетбола, борьбы будут сданы к началу следующего года, – отметил Владимир Стржалковский.
Рассказывая о ходе работ на другом спортивном объекте – “Арене-Норильск”, генеральный директор “Норильского никеля” отметил серьезное отношение турецкой фирмы к строительству:
– Нас попросили максимально продлить речную навигацию, чтобы фирма успела завезти в Норильск все необходимые материалы. Планируется, что к лету 2013 года “Арена-Норильск” будет сдана в эксплуатацию. Поскольку в здании будет размещен аквапарк, это потребует дополнительных четких согласований и укрепления конструкций.
Только проверенные авиакомпании
Интересовала журналистов и ситуация, сложившаяся с пассажирами обанкротившейся авиакомпании “Континент”. Что делает “Норильский никель”, чтобы помочь норильчанам вернуться в родной город? На этот вопрос генеральный директор попросил подробно ответить своего заместителя – руководителя транспортного блока компании Сергея Бузова.
– К нам обращается и руководство Росавиа, и местные власти тех регионов, где остались пассажиры “Континента”, и мы еще никому не отказали, – сказал заместитель генерального директора. – На настоящий момент мы привезли в Норильск 700 детей и около 2000 авиапассажиров других категорий. Сейчас на место, освободившееся после ухода “Континента”, пытаются зайти другие мелкие авиакомпании. Хотелось бы предостеречь норильчан, желающих воспользоваться услугами непроверенных временем авиаперевозчиков. В прошлом году в сентябре “Кавминводы” доставили северянам немало проблем, в позапрошлом – авиакомпания “Заполярье”. Выбирайте социально ориентированные авиакомпании, гарантирующие полет. В авиакомпаниях NordStar и NordAvia, входящих в авиакомплекс “Норильского никеля”, сейчас идет замена авиапарка. В этом году NordStar приобрел еще два “Боинга”, в NordAvia до конца года поступит два иностранных самолета и еще два – к весне будущего года. Всего же для авиакомплекса до 2016 года планируется приобретение 31 “Боинга”.
Запланировано и обновление вертолетного парка. В настоящий момент в ангарах стоят готовые к окончательной сборке два вертолета малого класса. В инвестиционный план включено приобретение вертолетов среднего класса – Ми-8.
Спросили журналисты Владимира Стржалковского и о предложении “Русалу” по выкупу акций “Норильского никеля”, срок которого истек как раз в этот день.
– Ответа на наше предложение не последовало, – был ответ.
В плавильном цехе №1 НМЗ
Руководители “Норильского никеля” ответили на вопросы журналистов
За заслуги перед Отечеством
0

Читайте также в этом номере:

Амбициозный проект (Татьяна РЫЧКОВА)
На долгую память (Марина СОКОЛОВА)
Профессия, нужная каждому (Татьяна РЫЧКОВА)
И посадил дерево (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск