Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Амбициозный проект
ДЕЛО МОЛОДОЕ
6 сентября 2011 года, 13:35
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В минувшую субботу студенты из команды “Pro. Синдикат”, проходящие практику на руднике “Заполярный” по программе “Профстарт”, поставили в Старом городе памятник Нулевому пикету. “Заполярный вестник” побывал на открытии.
3 сентября 2011 года. Остановка “Нулевой пикет”. Студенты Константин Хворов и Евгений Шабалин, шутливо называющие себя гвоздями программы, завершают работу над ограждением вокруг огромного камня – пристреливают детали промышленным пистолетом. Надпись на камне гласит: “Летом 1920 года участниками геологоразведочной экспедиции под руководством Николая Николаевича Урванцева у подножия горы Рудной был установлен астрономический знак – Нулевой пикет, ставший отправной точкой для создания топографической карты Норильского промышленного района…”
Через год рядом вырос Первый дом Норильска. Оба сооружения стали точками отсчета истории НПР. Неоднократно переезжавший с места на место Первый дом давно имеет статус памятника, однако сама точка отсчета до сих пор никак не была отмечена и стала забываться. Это непростительное для города упущение устранили будущие жители Норильска – студенты “Профстарта” – в рамках  деловой игры “Норильская летняя академия”.
Капитан команды “Pro. Синдикат” (означает “профессиональная группировка горняков”) Татьяна Иванова из Иркутска, будущий инженер-технолог на открытых горных разработках, рассказывает, почему “академики” придумали именно этот проект.
– Мы постоянно мимо Нулевого пикета проезжаем на работу, а место никак не обозначено. На руднике нам подсказали, что раньше здесь стоял Первый домик и астрономический знак. Потом в музей обратились и решили обозначить, что отсюда все и пошло. Музейщики дали точный текст, от которого мы не могли отклониться.
Синдикатовцы рассказывают, что работать после окончания института собираются в НПР. Так что делали уже отчасти и для себя.
Евгений Шабалин, будущий горный инженер по специальности “электромеханик”, высказывает свое мнение о проекте.
– Идея замечательная, как только узнал, сразу загорелся. Ограду мы сделали из труб, нашли шары, цепи, варили, красили. Очень приятно, что оставим такую память городу. Не так приятно получать подарки, как их дарить.
Камень – символичный
Подходит автобус, из которого высыпают участники открытия. Иркутянка Ксения Кутовая рассказывает, что в прошлом году участвовала в восстановлении памятника буровой вышке КЗ-21, с которой начинались талнахские рудники, и вот второй, не менее значимый проект. Будущий маркшейдер Светлана Савельева из Иркутского государственного технического университета показывает бумажный эскиз-проект памятника. На камне будет стоять стилизованная триангуляционная башенка, остановку предстоит покрасить, чтобы она напоминала первый дом Норильска. Ребята рассказывают, что камень для знака в карьере “Заполярного” выбирали долго, так как нужен был с двумя плоскими площадками: для памятной таблички и для триангуляционной башни. Почему камень, а не просто башня? Чтобы вышку случайно не снес бульдозер, убирающий снег. И это продумали.
Взявший слово начальник отдела по работе с целевыми группами персонала УВК Заполярного филиала Юрий Фомин рисует картины, которые можно было наблюдать на улице Горной и в ее окрестностях десятилетия назад. Здесь начиналась жизнь крупного промышленного города, недалеко стоял заявочный столб Александра Сотникова. Здесь проходили демонстрации первых норильчан. По этой улице шли до своих объектов заключенные, по два часа. Пересечь в это время колонну и дойти до своего рабочего места было нереально, поэтому вольнонаемные тоже должны были вставать очень рано. Здесь были пущены первый рудник и первая обогатительная фабрика.
– Этот камень символичный – начало жизни металлургического гиганта и жизни самого северного в мире города, – подытожил Юрий Фомин. – Спасибо ребятам, которые уделили внимание этой теме. Для нашего города это очень важное событие.
– Памятник появился благодаря программе “Профстарт”, – сказала начальник отдела обеспечения персоналом управления по персоналу и социальной политике ЗФ Елена Белова, – программе, которая работает с 2004 года, и уже пять лет в ее рамках действует деловая игра “Норильская летняя академия”. Лучшие активные студенты делятся на команды, в этом году их 16, и одна из команд этим летом представила амбициозный проект “Нулевой пикет”. Когда они только заявили о своих намерениях, было интересно, получится у них или нет. Но как видим, все получилось.
Елена Белова закончила выступление приглашением студентов на работу в “Норильский никель” и вместе с юной норильчанкой Златой Гураевской перерезала символичную алую ленту.  
Теперь у нас есть памятник Нулевому пикету, и каждый может узнать, откуда начинались город и комбинат. Студенты договариваются с механическим заводом – просят отлить постоянную, в металле, памятную табличку. Чтобы дождь и снег снова не стерли память.
Есть памятник Нулевому пикету!
Алая ленточка перерезана
0

Читайте также в этом номере:

В рамках стратегии (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На долгую память (Марина СОКОЛОВА)
Профессия, нужная каждому (Татьяна РЫЧКОВА)
И посадил дерево (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск