Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Активно и ответственно
ВЫБОРЫ-2011
6 декабря 2011 года, 12:33
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В день голосования, 4 декабря, в Норильске было открыто 83 избирательных участка. Десять из них – на предприятиях компании “Норильский никель”.

Без отрыва от производства

Председатель избирательной комиссии на участке №2277, расположенном на медном заводе, Светлана Хотулёва сообщила нашему корреспонденту, что в списки внесены 585 фамилий. В основном – людей, которые в воскресный день заняты на производстве.
…На участок подходят металлурги в рабочей одежде: кто-то после смены, другие только заступают, поэтому спешат проголосовать. Есть и служащие, которые решили сделать выбор будущих депутатов российского и краевого парламентов именно на заводском участке.
Директор Заполярного филиала Евгений Муравьев в воскресное утро проехал все комбинатские избирательные участки.
– У работников Заполярного филиала активная жизненная позиция, поэтому они дружно голосуют: к десяти часам более 30 процентов внесенных в списки сделали свой выбор, – отметил Евгений Муравьев.
Директор ЗФ тоже голосовал на медном заводе. После того как Евгений Муравьев сделал отметки во всех трех бюллетенях и опустил их в урну, к нему подошли голосовавшие в это время металлурги пообщаться и сфотографироваться с директором на память.
– Многие работники пришли сегодня на избирательные участки со знаками отличия, у всех хорошее настроение. Голосование организовано очень хорошо, – сказал Евгений Муравьев норильским журналистам. – Думаю, что каждый человек хотел бы сделать свой выбор, но не каждый день нам предоставляется такая возможность. Своим шансом нужно обязательно воспользоваться и проголосовать за тех, кто соответствует твоим убеждениям, представлениям о долге, ответственности, кто реально способен решать проблемы людей, – заявил Евгений Муравьев.
То, что на избирательных участках созданы благоприятные условия для голосования, отметил и президент “Норильского никеля” Андрей Клишас. В день выборов президент компании отдал свой голос по месту прописки – на избирательном участке №627, который находился в школе №31. Свой бюллетень Андрей Клишас получил в тот момент, когда количество проголосовавших на его участке уже превысило 18 процентов. Вместе с президентом компании на избирательный участок пришли его мама Вера Васильевна и супруга Ирина. Ходом выборов Андрей Клишас остался доволен.

Определить приоритеты

Когда члены участковой избирательной комиссии №597 начали готовить свои рабочие места к голосованию, в холле физико-математического лицея их уже ждал первый избиратель. Мужчина боялся опоздать на работу, поэтому очень торопился проголосовать. Спустя три часа в целом по Норильску уже три процента избирателей приняли участие в выборах депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Красноярского края.
С голосования за кандидатов в депутаты в федеральный и краевой парламенты начал свой воскресный день глава Норильска Сергей Шмаков. Он прибыл на участок вместе с супругой Ириной. Получив бюллетени, Шмаковы направились в кабинки для голосования. Завершив процедуру и побеседовав с членами комиссии, глава города с удовлетворением отметил, что на данном избирательном участке проголосовало уже шесть процентов от количества внесенных в списки горожан. В целом к тому моменту Норильск отставал от результатов предыдущих выборов, но, как показывает практика, северяне наиболее активными становятся после полудня. Погода вполне располагала к тому, чтобы прийти на участки в хорошем настроении и выполнить свой гражданский долг. Для тех, кому здоровье не позволяет покидать квартиру, в Норильске были организованы выездные бригады. На участке №597 на дому решили проголосовать девять норильчан.
– Я уверен, что в нашем городе подготовка к выборам депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания края прошла на хорошем уровне. Норильчане всегда были ответственными людьми, так что в их активности сомнений быть не может, – отметил Сергей Шмаков. При выходе с избирательного участка глава взял опросный лист, чтобы принять участие еще в одном голосовании – по приоритетным направлениям норильского бюджета.
Эту акцию проводили члены молодежного парламента и волонтеры. В анкете девять вариантов ответа на вопрос, куда, по мнению избирателя, необходимо направить дополнительные средства городской казны: асфальтирование нашего двора или установку в нем детской площадки, ремонт подъезда или почтовых ящиков. Обустройство общественных туалетов в городе или строительство теплых остановок, решение вопроса холодных автобусов, организацию дополнительных мест в детских садах или проведение в Норильск быстрого Интернета. Разрешалось выбрать один вариант ответа, поэтому многие избиратели долго думали, прежде чем поставить галочку в нужной графе. Но из разговоров было понятно, что молодые горожане склонялись к быстрому Интернету. Как и некоторые родители, пришедшие с на избирательные участки с детьми-подростками. К одиннадцати часам на участке №597 за норильский бюджет проголосовали более двадцати горожан.
В лицее №3, где расположился участок № 593, возле кабинок для голосования очередь. Действительно, к обеду горожане стали заметно активнее. В группе норильчан вижу Андрея Самохина, заместителя главы Норильска, кандидата в депутаты Законодательного собрания края по избирательному округу №21. Андрей Николаевич уже проголосовал в своем микрорайоне и приехал посмотреть, как обстоят дела на других участках.  

Впервые голосующим

В лицее №3 все организовано четко: бюллетени, подпись, кабинка для голосования, урна для бюллетеней. Одна из сотрудниц комиссии уточняет у молодого человека: “Вам уже полных 18 лет?” Парень немного растерялся: “Да, я 93-го года рождения”. Сотрудница улыбается: “Светлана Владимировна, Антон Сергеевич голосует впервые”. Может быть, в этот день молодого человека впервые назвали по имени-отчеству. Светлана Яковлева, председатель участковой комиссии, достает флешку и вручает ее Антону Сергеевичу. Такая в Норильске традиция – преподносить подарки впервые голосующим.
Для Романа Чебанова это тоже первые выборы. 4 декабря молодому человеку исполнилось 18 лет, так что он принимал двойное поздравление. А флеш-карта с объемом памяти четыре гигабайта – хороший подарок имениннику. Флешки в этот день предназначались для 580 впервые голосующих юношей и девушек.
Определившись с собственным выбором по кандидатам в депутаты, я, как и другие избиратели на моем участке, решила внести предложение в норильский бюджет. “Можете отметить два пункта”, – сказала девушка-волонтер. В ходе акции выяснилось, что людям хотелось бы расширить число приоритетов, поэтому принято решение не ограничиваться одним пунктом в опросном листе. Я с радостью отметила пункт “Проведение в город быстрого Интернета”, как просил меня сын, и пункт “Асфальтирование нашего двора”. Надоело каждую весну и осень ходить по щиколотку в воде.
Президент компании “Норильский никель” Андрей Клишас сделал свой выбор
Директор ЗФ Евгений Муравьев голосовал вместе с медеплавильщиками
Норильчане внесли предложения, куда в первую очередь направить бюджетные деньги
Глава города Сергей Шмаков уверен в успешном исходе голосования
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск