Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сидеть сложа руки не дадут
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
6 декабря 2011 года, 13:25
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Здоровая инициатива всегда получит одобрение и поддержку –таков лейтмотив встречи главы Норильска Сергея Шмакова и президента “Норильского никеля” Андрея Клишаса с представителями общественных организаций города.
Встреча прошла в минувшую пятницу в Городском центре культуры. Вопросы на ней поднимались актуальные. Начиная разговор, глава города отметил особую значимость общественных организаций для Норильска. “Ваша деятельность не дает людям сидеть сложа руки, благотворно сказывается на формировании у них гражданской позиции. Администрация города всегда охотно шла навстречу инициативным людям, и такие отношения будут только развиваться”, – сказал Сергей Шмаков.
Общественные организации поблагодарили администрацию за помощь в разрешении отдельных вопросов. Представители Совета ветеранов Великой Отечественной войны проявили заинтересованность федеральной политикой. На все их вопросы Андрей Клишас дал развернутые ответы. В заключение встречи прозвучали вопросы о насущном. В частности, представители малого бизнеса интересовались, могут ли они получить содействие в вопросах переселения на материк.
– Существуют федеральные программы для поднятия отечественного сельского хозяйства, – заметили коммерсанты. – У нас много деятельных людей, не только способных упорядочивать пространство, но и желающих быть полезными для страны. Проблема в том, что продать бизнес и перебраться на материк они не могут – землю и все необходимое для ее обработки на вырученные деньги не приобрести. Расширение же бизнеса в Норильске имеет смысл только до определенных пределов.
Сергей Шмаков предложил пообщаться на эту тему отдельно и обстоятельно. Но в свою очередь заметил, что у администрации к предпринимателям есть немало претензий, которые сегодня разрешаются судебным путем.
– Порядок в городе будет только тогда, когда закон будет един для всех, – сказал мэр. – В иные времена администрация терпела злоупотребления вроде несанкционированной застройки, сегодня мы это исправляем. Понимаем, что многие фактические владельцы не имеют отношения к нарушениям, приобретали бизнес у иных лиц, сами же исправно платят налоги и даже занимаются благотворительностью. Пишите заявления, вам будут предлагаться другие земельные участки, которые могут быть застроены без помех городской инфраструктуре.

О практической пользе

“Заработает ли ДОСААФ и возобновится ли в Норильске военная подготовка призывной молодежи?” – задал вопрос атаман казачьей станицы Оганер Кирилл Храпкин.  
– Положительный ответ на этот вопрос дает федеральная программа, согласно которой к такой практике страна вернется в ближайшие годы, – сказал Шмаков. –  У нас хорошая база, правда, на ее восстановление потребуются определенные ресурсы. На местном уровне будет сделано все, чтобы распределение федеральных средств было использовано с максимальной пользой для дела, но и сами мы не останемся безучастны – вопрос воспитания молодежи у нас всегда на повестке дня.
– Открытие ДОСААФ станет большим событием для города, – уверен Кирилл Храпкин. – Это будет не просто еще одна организация, объединяющая людей по интересам, это будет новый здоровый способ провождения свободного времени для молодых ребят. Ну не сходит кто-то лишний раз на вечеринку, а научится чему-нибудь полезному – это же просто замечательно. Польза будет ощутимой.
На вопрос представителя фотоклуба “Таймыр” о том, почему на сайте администрации отсутствует информация о действующих на территории города общественных организациях, Сергей Шмаков резонно ответил:
– Если вы считаете, что такая необходимость есть, мы разместим на ресурсе ссылки на ваши сайты. Но подавать себя общественности организации должны сами, в первую очередь самой своей деятельностью, в задачу администрации это никак не входит. А вот за помощью, пожалуйста, обращайтесь. Здоровая инициатива по возможности всегда получит одобрение и поддержку.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск