Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Урок опять не впрок
Все было бы смешно, когда бы не было так грустно
20 апреля 2010 года, 15:40
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Никогда бы не подумала, что вновь придется вернуться к теме, которая в начале прошлого года получила широкий резонанс в Норильске и, на мой взгляд, должна была послужить уроком для  десятков норильчан, связавшихся с благотворительным фондом «Знание – Путь». В январе и феврале 2009 года «Заполярный вестник» посвятил этой организации несколько публикаций, которые подробно и, как нам казалось, доходчиво объяснили всем желающим перебраться на материк, что такое технологии опережающего финансирования госпрограмм в исполнении доброхотов от переселения. Однако события, в которые журналистов нашей газеты настойчиво пытаются втянуть участники вышеупомянутого благотворительного фонда, позволяют сказать, что этим людям урок пошел не впрок.
Несколько дней назад читательница «Вестника» Елена Степановна рассказала душещипательную историю о потере 22 тысяч рублей и дополнительных мелких вливаниях денег, которые ей пришлось сделать по настоянию руководителя местной организации фонда «Знание – Путь». По рассказу Елены Степановны выходило, что в октябре позапрошлого года она, как и десятки других норильчан, сделала регистрационный взнос в размере 15 тысяч рублей, который в квитанции приходного ордера обозначили как – внимание! – «в том числе пакет документов».
Что это значит, даже здравомыслящему человеку понять трудно. Но он хотя бы задаст вопрос принимающей стороне. Однако эта сторона вовсе не собиралась распространяться о деталях. Хватит того, что доверчивым северянам рассказывали про поиск инвестора, готового вложиться в постройку жилья для норильчан по льготным ценам, и оформление документов на эту самую постройку. Говорили, что государство обязано помогать северянам, прожившим в экстремальных условиях не менее 15 лет, переселяться в теплые края. Более того, российское правительство имеет перед нами обязательства в размере 36 тысяч 900 рублей за квадратный метр. В некоторых местах фонд договорился до 37 тысяч рублей. Остальные деньги в рассрочку, мол, сумеете выплатить сами. «Приголубили, пообещали… Из очереди в очередь бросали», – сетовала Елена Степановна. Результатов нет. А ведь участники этой «программы переселения» отдавали деньги знакомому человеку, от которого никак не ожидали такого подвоха. «Мы же у нее покупали биологически активные добавки. Мы же знакомы…» Ну какие тут нужны комментарии?!
Вернусь к публикации «Приходите завтра», сопровождавшейся подзаголовком «Сколько стоит проверить инвестора?» за 27 января прошлого года. В ней «Заполярный вестник» разъяснил доверчивым северянам, что они вложились в организацию, занимающуюся социальной поддержкой и содействующую развитию просвещения и культуры. Так написано в Уставе фонда «Знание – Путь». И эти 15 тысяч есть добровольный благотворительный вклад в деятельность вновь образовавшейся  на территории структуры. Более того, «Вестник» привел примеры обманутых «Знанием» вкладчиков в других регионах Красноярского края и Хакасии. На следующий день после выхода материала автору позвонила представитель фонда в Норильске Татьяна Коркунова. Она была преисполнена решимости опровергнуть позицию «Вестника» в электронном письме в редакцию, а в конечном итоге намеревалась перевести объяснения с газетой в юридическую плоскость. Ничего этого не случилось. Но добровольным вкладчикам, по их же рассказам, Татьяна Владимировна объясняла, что газетная статья – не что иное, как происки завистников, а посвятить людей в подробности деятельности организации она не может, поскольку это секрет, раскрыв который она сорвет все планы фонда. А умные люди должны уметь читать между строк.
По моему разумению, надо было незамедлительно воспользоваться этим советом и стребовать с фонда вложенные средства. Тем более что к тому времени норильчане сделали еще один взнос – по семь тысяч рублей якобы на заключение договоров в Москве, Красноярске, Екатеринбурге. И успокоились рассказами, что вот-вот будут подписаны бумаги на оформление квартир по технологии опережающего финансирования.
Увы, не вчитались вкладчики и в другую публикацию «Заполярного вестника», в которой мы привели цитаты из выступления тогдашнего регионального министра строительства, а ныне заместителя губернатора края Николая Глушкова и руководителя Норильского управления содействия переселению Валентины Федотовой: региональные и городские власти не взаимодействуют с благотворительным фондом «Знание – Путь». То есть никаких госгарантий, господа!
Прошел еще год – жилья как не было, так и нет. Между тем доверчивых людей согревали информацией, что руководитель краевого фонда, некто Лидия Самсонова, летит в Москву, чтобы получить – внимание! – три миллиарда рублей на развитие. Вот тогда все они будут в шоколаде.
Сладкое, очевидно, уже раздали, а люди продолжают делать взносы. Хотя уже не так бездумно: звонившие в редакцию участники фонда сообщили, что направили заявления в прокуратуру. Но… В Уставе фонда, повторю, записано, что он занимается социальной поддержкой населения и содействует развитию просвещения и культуры. И взносы им граждане делают добровольно. Что называется, спасибо за поддержку и понимание. Благотворительная деятельность имеет место быть? «Да», – соглашаются все наши собеседники. Чего ж вам боле?
«Квартир!» – отвечают в голос все звонившие в редакцию участники этой, с позволения сказать, программы опережающего финансирования государственных гарантий. И требуют от журналистов то начать еще одно независимое расследование, то прийти на собрание на Ветеранов, 17, и сказать ей (очевидно, Коркуновой) в лицо, кто она есть на самом деле. И пристыдить ее при всех. И потребовать. И защитить. Ведь так хочется уехать на материк.
Ну что сказать, разве что воскликнуть вслед за классиком: «И слушаю – не понимаю!» Вы же видели, догадывались, чувствовали и… опять платили.
«Не надо нас поучать, – отвечали возмущенные вкладчики фонда «Знание – Путь», – помогите». Поучать никто не собирается – жизнь, надеюсь, уже научила. А помочь у редакции вряд ли получится. Вы же сами выбрали это «Знание» и этот «Путь». Можно только посочувствовать.
0

Читайте также в этом номере:

С пользой для дела (Виктор Царев)
Проблемы будут решаться (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Бонусы за неудобства (Ален БУРНАШЕВ)
И кочегары мы, и мельники… (Сергей МОГЛОВЕЦ)
От прошлого к будущему (Юлия КОСТИКОВА)
Лыжная феерия на Крайнем Севере (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск