Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Проблемы будут решаться
Подробности
20 апреля 2010 года, 15:36
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
В Норильске скоро появится комплексная программа восстановления жилищного фонда.
Такую программу в ближайший месяц должны разработать специалисты мэрии. Об этом вчера рассказал глава города Сергей Шмаков на встрече с журналистами, посвященной итогам визита в наш город губернатора Красноярского края. По словам Сергея Шмакова, один из важных вопросов, которые обсуждались с губернатором, – это проблема ветхих и аварийных домов, а также строительство нового жилья в Норильске.
– Совместно с краем и Федерацией мы будем решать эту проблему по нескольким направлениям, – сказал Сергей Шмаков. – Первое – это достройка незавершенного строительства: трех домов в Норильске плюс одного дома, принадлежащего Заполярному филиалу, по улице Пушкина и домов в Оганере. Второе направление – использование ростверков. Мы давно говорим о введении малоэтажного строительства. Сейчас мы предложим свою концепцию, ее реализация будет зависеть от краевых и федеральных финансовых поступлений.
 
Не хватает 200 миллионов
Кроме того, отметил Шмаков, необходимо выводить из жилищного фонда дома, которые уже непригодны для проживания. Проблема ветхого и аварийного жилья усугубляется тем, что с каждым годом его будет становиться все больше – через пять-десять лет эксплуатирующиеся сейчас «хрущевки» тоже придут в негодность.
– Этот вопрос нужно решать уже сейчас, – отметил глава города, – чтобы не столкнуться с ним вплотную и очень серьезно через десять лет. Я дал задание специалистам разработать комплексную программу восстановления жилищного фонда. Она должна предусматривать софинансирование всех уровней. К примеру, мы за счет средств местного бюджета обследуем ростверки, за счет края и Федерации выполняем достройку.
Как сказал Сергей Шмаков, губернатора удалось убедить в том, что надо закончить незавершенные ремонты на двух важных городских объектах. Первый – это здание на Лауреатов, 58, куда планируется переселить норильский отдел Госавтоинспекции и отдел Федеральной миграционной службы. Второе – еще одно здание для колледжа искусств на Комсомольской, 10. На оба объекта муниципалитет уже потратил больше 60 миллионов рублей, но для завершения работ нужны еще деньги, а в бюджете этого года они не предусмотрены.
– Мы формировали бюджет-2010 в условиях кризисного прошлого года, – пояснил Сергей Шмаков. – Многие позиции выпали. Вообще, для темпов прошлых лет по ремонтам жилищного фонда городу сейчас не хватает порядка 200 миллионов рублей.
Еще одна тема, которую глава города обсудил с губернатором, – создание в Норильске комплексного центра обслуживания пенсионеров, который работал бы по принципу одного окна. По словам Сергея Шмакова, открыть его можно на базе пустующего здания бывшего молодежного центра.
0

Читайте также в этом номере:

С пользой для дела (Виктор Царев)
Бонусы за неудобства (Ален БУРНАШЕВ)
И кочегары мы, и мельники… (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Урок опять не впрок (Лариса ФЕДИШИНА)
От прошлого к будущему (Юлия КОСТИКОВА)
Лыжная феерия на Крайнем Севере (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск