Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И кочегары мы, и мельники…
Специальный репортаж
20 апреля 2010 года, 15:36
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
«Все вертится» – так иногда говорят люди, давая понять, что у них все в полном порядке. На цементном заводе «вертится» – не фигура речи, здесь все вращается в прямом смысле. Стовосьмидесятипятиметровая печь для обжига клинкера, сырьевая мельница, транспортеры с длиной ленты почти в километр… Такая работа.
Все вертится уже 65 лет. В 1945 году начальник Норильского комбината Александр Панюков подписал приказ об организации управления предприятий строительных материалов (УПСМ). В состав нового управления вошли кирпично-блочный и гипсоангидритовый заводы, контора нерудных ископаемых, цементный завод и завод строительных деталей. Именно эту дату, которую на предприятии отпразднуют в мае, и принято считать днем рождения управления закладочных технологических и строительных материалов. Хотя строительная индустрия начала развиваться в Норильске задолго до этого приказа. Так, в 1939 году начат выпуск собственного цемента с обжигом клинкера в небольших аглочашах и помол его в шаровой мельнице малой производительности. А организация карьерного хозяйства и начало добычи бутового камня, песка, гравия и глины пришлись на 1936 год. Производство закладочных и строительных материалов имеет в Норильске давние традиции.    
 
Юг на Север
Начальник отделения производства и помола цемента Игорь Шегуров показывает журналистам «ЗВ» свое хозяйство. Масштабное производство. Чтобы попасть с одного участка на другой, приходится пройти немалые расстояния по галереям. Готовый клинкер подается транспортерами на помол в цементные мельницы. Здесь работают настоящие профессионалы.
Старший мастер отделения производства и помола цемента Джавид Алиев приехал в Норильск в 1995 году после окончания Бакинского строительного института. В столице Азербайджана работы дипломированному специалисту не нашлось, а на Крайнем Севере России его профессия была востребована. Но начинал с рабочей профессии – приняли в штат машинистом угольных и цементных мельниц. Теперь Джавид считает Норильск второй родиной и возвращаться на солнечный юг пока не торопится. Его знания и богатый практический опыт нужны здесь.
 
Кочегары широкого профиля
Кочегары в штате отделения действительно имеются. Но если вы представите себе здоровяка, кидающего лопатой уголек в топку, то ошибетесь. Современный кочегар смотрит за показаниями приборов и регулирует подачу газа вентилями. Именно в этом заключается работа кочегара Марии Круть, которая трудится на цементном заводе уже 29 лет.
– Я себя коренной норильчанкой считаю, – рассказывает она. – Меня мама в Норильск привезла в 1961 году еще в дошкольном возрасте. В школе я и не думала, что буду работать на цементном заводе кочегаром. Хотела стать кондитером. После восьми классов пошла в кулинарное училище, три года училась, а по профессии проработала всего две недели. Не понравилось. А вот на цементном уже почти тридцать лет. И никуда уходить не собираюсь.
Мария Круть имеет смежные профессии – дробильщик и транспортировщик. Напарница Марии, транспортировщица Ольга Котельникова, работает вместе с ней уже 27 лет. Она тоже освоила смежные специальности – машинист винтовых и пневмокамерных насосов и машинист компрессорных установок. Когда люди так долго работают вместе, они умеют понимать друг друга без слов.
Звеном, в котором трудятся подруги, руководит звеньевой Владимир Ксензов. Его специальность – машинист угольных и цементных мельниц. В звено входят два машиниста угольных и цементных мельниц, два кочегара, по одному транспортировщику и  машинисту винтовых и пневмокамерных насосов. Владимир тоже ветеран УЗТСМ, он работает здесь 21 год.
 
Один в поле воин
Напоследок начальник отделения производства и помола цемента Игорь Шегуров показал журналистам участок компрессорных установок. Участок работает в автоматическом режиме, и за работой трех компрессоров следит один машинист. Машинист компрессорных установок Ольга Волкова считает, что она в УЗТСМ работает недавно – всего-то шесть лет. Здесь обычно люди надолго задерживаются. Работу свою любит и относится к ней ответственно.
– Оборудование у нас деликатное, больших перепадов напряжения, которые иногда в сети случаются по независящим от нас причинам, не любит, – рассказывает она. – Поэтому надо за приборами следить очень внимательно. Бывает, даже сильная гроза может вызвать скачок напряжения и отключить оборудование. Наша задача – сохранить оборудование в исправности.
Отделение производства и помола цемента на заводе одно из основных. С плановыми заданиями здесь всегда справляются, хорошо выполняют и плановые ремонты. Игорь Шегуров считает, что секрет успехов подразделения – в слаженном коллективе. Люди работают на своих местах, знают и любят свою работу. И уверены, что всегда могут положиться друг на друга.
Старший мастер Джавид Алиев (справа) докладывает Игорю Шегурову производственную обстановку
Ольга Волкова следит за показаниями приборов
Кочегар Мария Круть в УЗТСМ уже 29 лет
0

Читайте также в этом номере:

С пользой для дела (Виктор Царев)
Проблемы будут решаться (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Бонусы за неудобства (Ален БУРНАШЕВ)
Урок опять не впрок (Лариса ФЕДИШИНА)
От прошлого к будущему (Юлия КОСТИКОВА)
Лыжная феерия на Крайнем Севере (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск