Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лыжная феерия на Крайнем Севере
Спорт-тайм
20 апреля 2010 года, 15:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
На лыжной базе «Оль-Гуль» царит привычное оживление – сотни норильчан, оторвавшись от будничных хлопот, покоряют снежную трассу. С четверга по субботу здесь проходили старты очередного этапа корпоративного турнира «Лыжня «Норильского никеля» – командный и личный зачеты на дистанциях 3 и 5 км классическим ходом.
До первого старта остались считаные минуты. Главный судья корпоративных соревнований в личном первенстве – тренер по лыжным гонкам и мастер спорта по биатлону Олег Лебедев дает спортсменам последние инструкции. Всем без исключения. На турнире у него нет фаворитов. И радует его как тренера не чей-то персональный результат (а результаты, которым грех не порадоваться, имеются), а массовость проходящих соревнований. Число участников растет с каждым годом, не стал исключением и нынешний.
– Те, кто в прошлом году пришел на соревнования впервые, сегодня уже претендуют на призовые места, – говорит главны судья Олег Лебедев. – Появляются технические навыки. Физический потенциал у норильчан большой, а потому наблюдать за любительским турниром даже интереснее. Здесь можно увидеть и волю к победе, и выносливость, и многие другие качества, которые проявляются в борьбе. Здорово, что люди приходят с детьми. Интерес к лыжному спорту растет. Тем более что нам есть на кого равняться: наша землячка Анна Щербинина прочно закрепилась в составе сборной страны. Даст бог, воспитаем еще не одну звезду.
Нина Константинова третий год выступает за команду «Надежды». До золотых медалей дело пока не дошло, но есть победы, может быть, и не менее значимые.
– К спорту я раньше была равнодушна, – говорит она. – Чтобы первый раз встать на лыжи, пришлось приложить немалое усилие. Тем более что живу я в Кайеркане, добираться до базы приходится с пересадками. Удивительно, но первые километры дались легко. Было ощущение, что я уже когда-то каталась на лыжах, только почему-то об этом не помню. С тех пор жизнь сделалась ярче и насыщеннее, а потому не завидую тем, кто обманывает себя, ссылаясь на недостаток времени. Глядя на меня, муж тоже стал выбираться на «Оль-Гуль». Теперь у нас появилось еще и общее увлечение. Постараемся сделать его семейной традицией. В ближайших планах – поставить на лыжи внучат.
Несмотря на то что состязаться предстоит взрослым, на лыжне, отделенной от гоночной трассы, полным-полно ребятни. Юные спортсмены проводят свой, только им одним понятный турнир. Разогнавшись, завалить соперника в кусты или поразить снежком – кому эти элементы не знакомы? Заметно, что взрослые, пройдя зачетную дистанцию, тоже не прочь порезвиться подобным образом: атмосфера, сложившаяся на «Оль-Гуле», к этому располагает.
Все участники забега прошли установленную дистанцию. Несмотря на то что по регламенту соревнований отмечены были только три лучших результата, побед случилось значительно больше. Разве это не успех для любителя – улучшить свое прошлогоднее время, пусть и на каких-то тридцать секунд?
Среди мужчин призовые места распределились следующим образом: 1-е место – Вализан Мусин (медный завод). Вторым финишную черту пересек Иван Егоров (медный завод). Бронза у Александра Воробьева (медный завод). Среди женщин лучший результат показала Нелли Пашинян (ЗСК). Серебро досталось Илюсе Хуснетдиновой. Третье место разделили Вера Григорьева и Любовь Вершанская (НМЗ).  
– Основной состав команд – ветераны, – отметил спортинструктор ЗСК Юрий Максимов. – Но в этом году мы по максимуму задействовали молодых. Что из этого получилось, скоро узнаем.
О заключительных стартах и общих итогах «Лыжни «Норильского никеля» читайте в ближайших номерах «ЗВ».
После стремительной трассы устоять тяжело даже чемпионам
Вот он – финиш!
0

Читайте также в этом номере:

С пользой для дела (Виктор Царев)
Проблемы будут решаться (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Бонусы за неудобства (Ален БУРНАШЕВ)
И кочегары мы, и мельники… (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Урок опять не впрок (Лариса ФЕДИШИНА)
От прошлого к будущему (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск