Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
От прошлого к будущему
Конкурсы
20 апреля 2010 года, 15:41
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В Заполярном театре драмы состоялся финал конкурса школьных агитбригад «Здесь сильные люди великой страны». Его посвятили 75-летию Норильского комбината и предстоящему юбилею Великой Победы.
Около двух месяцев в рамках проекта «Путь к успеху» школьники участвовали в профориентационных мероприятиях, изучали историю города и компании «Норильский никель». На финальной встрече в театре собрались не только участники с учителями, но и родители юных активистов. По словам заместителя начальника управления внутренних коммуникаций ЗФ Василия Трохова, конкурс агитбригад в этом году показал высокую заинтересованность ребят в знаниях по истории города и компании, о жизни выдающихся личностей Норильска.
 
Углубились в историю
По итогам работы клуба «Профориентатор» руководство «Норникеля» наградило лучшие образовательные учреждения. Дипломы получили гимназия №11, лицей №3, школы №30 и №9. Кроме этого, жюри отметило коллективы, проявившие себя в конкурсе музейных проектов. Заместитель начальника управления общего и дошкольного образования Марина Андреева отметила, что в школьных музеях красочно и подробно были представлены экспозиции о зарождении города и компании. Третье место поделили между собой школы №28 и №42, второе – центр образования №1 и школа №31. Лучшим музеем признали экспозицию школы №36.
Отдельных наград удостоились победители конкурса по музейному ориентированию. Учитывая, что в будущем году исполнится 110 лет со дня рождения Авраамия Завенягина, ребята усиленно изучали его биографию и трудовую деятельность: готовили рефераты, проводили открытые уроки и тематические занятия. Диплом победителя в конкурсе музейного ориентирования достался лицею №1. На втором месте – гимназия №48, на третьем – школа №41.
 
Выглядеть достойно
Наибольший интерес вызвал конкурс музыкально-литературных композиций. Изначально в нем участвовали более 30 школ города, но конкуренцию выдержали только шесть образовательных учреждений: школы №8, 28, 30,42, гимназии №5 и №11. Они и представили свои творческие зарисовки на тему «Здесь сильные люди великой страны».
Каждая команда по-своему – через танцы, стихи, песни – рассказывала о прошлом: на сцене разворачивались фрагменты из жизни узников Норильлага периода комсомольской стройки и становления комбината.
Пока очередная агитбригада представляла свою композицию, остальные ребята проводили время в закулисье. Кто-то сидел на полу и обсуждал выступление, кто-то, закрывшись в гримерке, репетировал отдельные части номера. Участники команды «Земляки» (школа №30) поделились с «ЗВ» своими впечатлениями.
– Мы решили вспомнить историю Норильского комбината, – рассказали Настя Меньшикова и Лера Дубцова. – Репетировали целую неделю. В команду собрали учеников с 8-го по 11-й классы.
Вадим и Максим Корневы добавили, что подготовить номер им помогли шефы с рудника «Октябрьский» и участник ансамбля «Вдохновение». Руководила процессом замдиректора школы №30 по воспитательной работе Галина Коротких.
Из соседней гримерки тем временем доносились жизнеутверждающие кричалки. Это команда «Профиль Ка» гимназии №11, вернувшись со сцены, ожидала результатов конкурса. Руководитель агитбригады Наталья Чернявская рассказала, что ребята поставили себе цель если не победить, то выглядеть достойно. С задачей, по всеобщему мнению, справились.
– За неделю репетиций мы еще и успели подружиться с другими командами, – говорит участница Катя Иванова. – Особенно теплые отношения сложились с учениками школы №8 и пятой гимназии.
– Тексты всех песен мы написали сами, – уверяют Лена Савельева и Динара Буйдакова.
Все участники команды «Профиль Ка» активны не только в конкурсе агитбригад. Они постоянно выступают на внутришкольных и городских праздниках, поэтому к сцене ребятам не привыкать.
 
Ноутбуки для всех
За мастерство кайерканцам присудили второе место, которое они разделили с коллективом школы №28. Бронза досталась школе №8, дипломы участников – гимназиям №2 и №4. Абсолютным лидером стала школа №30. Несмотря на то что ребята выступали первыми, их зарисовка не оставила равнодушными ни жюри, ни зрителей.
Всем командам, независимо от занятого места, от компании «Норильский никель» вручили ноутбуки. Их установят в профориентационных классах. Помимо этого победители получили и другие памятные подарки.
Для агитации все средства хороши
0

Читайте также в этом номере:

С пользой для дела (Виктор Царев)
Проблемы будут решаться (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Бонусы за неудобства (Ален БУРНАШЕВ)
И кочегары мы, и мельники… (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Урок опять не впрок (Лариса ФЕДИШИНА)
Лыжная феерия на Крайнем Севере (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск