Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Приходите завтра
Сколько стоит проверить инвестора?
27 января 2009 года, 11:35
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вы что-нибудь слышали про организацию, которая очень хочет помочь вам переехать на материк? Имею в виду не муниципальное управление содействия переселению, а совсем другую организацию. Содействующую развитию просвещения и культуры. Моя знакомая, которой рассказывала ее знакомая, впечатлившаяся открывающимися перспективами, пыталась через «все знающих журналистов» добиться внятного разъяснения происходящего.
Я позвонила приятельнице и знакомой своей приятельницы, которые были «в теме». От них я услышала две версии, и мне стало еще интереснее.
Версия первая. Искомая организация работает по 125-му закону, заключила договор с Норильской администрацией и помогает всем желающим приобрести жилье на материке. За хлопоты с норильчан до Нового года брали 15 тысяч рублей, теперь просят 20 тысяч.
Версия вторая. Это что-то вроде «Севера на юг». Зарегистрированы в Красноярске, все официально. А 15 тысяч, должно быть, оплата услуг риелторов.
Но информация у них наверняка бесплатная, подумала я и отправилась на улицу Мира. За синей металлической дверью наблюдалось оживление: несколько женщин собирались чаевничать. Беседовать не был настроен никто. «Приходите завтра, состоится презентация, мы вам все расскажем», – посоветовала одна из сотрудниц и протянула визитку фонда «Знание – Путь». Адрес, телефон и список требуемых документов: полная копия паспорта, заявление в фонд, благотворительный взнос – 15 тысяч рублей…
Подняв глаза от визитки на стену, прочитала: «Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать». Вдохновляющие слова, крупными буквами набранные на компьютере, являлись завершением композиции, составленной из свидетельств, дипломов и визитки инвестиционной компании Mageric. «Сколько ж, однако, в этой квартирке «жильцов», – подумала я и решила непременно посетить субботнюю презентацию.
Начало мероприятия затягивалось: руководитель организации прийти не смогла, а давешняя сотрудница была занята приемом документов у потенциальных переселенцев. Из соседней комнаты слышались реплики: «Вам… тысяч рублей к инвалидности… Когда отправим документы? Сейчас пачку наберем и отправим».  Ожидающие презентацию переглянулись: надо же – пачками заявления пишут…
Дальше было еще интереснее и загадочнее. Сотрудница, по-моему, ее называли Галиной, сообщила, что их организация работает по 125-му федеральному закону, затем акцентировала внимание на том, что государство обязано помогать северянам, прожившим в экстремальных условиях не менее 15 лет, переселяться в теплые края. Более того, сообщила оратор, российское правительство имеет перед нами обязательства в размере 36 тысяч 900 рублей за квадратный метр. В некоторых местах они (фонд?) договорились на 37 тысяч рублей. От таких приятных открытий у некоторых слушателей голова пошла кругом. Хотелось тут же получить свои государственные гарантии.
«Мы ищем инвесторов… Уже сейчас можем предложить квартиры в Батайске, Железноводске, коттеджи в станице Марьинской. Ивантеевка готова. Смоленск дает за квадратный метр от 33 до 35 тысяч рублей… Наша задача – ускорить процесс прохождения документов. Наша мэрия осилит 100 семей, мы хотим переселить 2500 семей», – продолжала Галина.
– А гарантия? – не выдержал один из присутствовавших мужчин.
– Прежде всего, государство.
Малочисленная публика начала нехитрые подсчеты: если, например, в Томске квадратный метр стоит 50 тысяч рублей, то сколько же платить придется? С учетом разницы между предлагаемой к покупке стоимостью метра и «государственными обязательствами» в размере то ли 36 тысяч 900 рублей, то ли 37 тысяч целковых вышло, что замечательная квартира – 100 квадратных метров – в чудесном сибирском городе потянет всего на 1 миллион 300 тысяч рублей.
Опять возник вопрос о гарантиях. И тут заговорили все. Я старалась записывать подробно: «Не дает государство этих денег, их надо выбить. Для этого – найти инвестора. Инвестор заинтересован, чтобы его квартиры купили. Фонд «Знание – Путь» подыскивает инвесторов для мэрии, за это имеет свой процент». Тут я вспомнила, что администрации Норильска край выделил на реализацию 125-го закона 435 миллионов рублей. И деньги на жилищные сертификаты в 2009 году предназначены только для инвалидов.
– Давно ли вы работаете и скольким людям помогли переселиться? – поинтересовалась я у основного оратора.
– С сентября. Пока еще никому не помогли, – ответила Галина. – Надо инвестора проверить. Но мы уже кое-что сделали: закупили новогодние подарки детям-сиротам, инвалидам, договорились насчет операции одному  норильчанину. Она должна была стоить 300 тысяч, а сделали за 60. Есть разница?
Выяснилось также, что регистрационные деньги, они же  – благотворительный взнос 15 тысяч рублей, расходуются на отправку в край документов заявителей и поиск инвесторов.
Вот такие технологии опережающего финансирования госпрограмм. Вам они не кажутся сомнительными?
0

Читайте также в этом номере:

Аптека, улица, пожар… (Сергей МОГЛОВЕЦ)
400 чудес (Лиза КОТИК)
Заплатите же налоги! (Ален БУРНАШЕВ)
Активный подписчик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Кадеты отметят новоселье (Валентина ВАЧАЕВА)
Чудо свершилось (Екатерина СТЕПАНОВА)
Страйк и яблочко (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск