Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Кадеты отметят новоселье
Подробности
27 января 2009 года, 11:36
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
29 января в Норильском кадетском корпусе, переехавшем в начале учебного года из Теси Минусинского района в Железногорск, состоится торжественное открытие. Накануне кадеты наконец-то переместились из летнего лагеря в отремонтированное для них здание бывшей школы-интерната. В прошлую субботу воспитанники дали торжественную клятву. Гость «ЗВ», председатель родительского комитета норильских кадетов Татьяна ЕРЕМЕНКО, недавно вернулась из Железногорска.
– Татьяна Михайловна, оправдано ли название кадетского корпуса в Железногорске, если в нем из 160 воспитанников только 40 норильчан?
– Даже меньше. В списке на 1 января значатся 36 норильских мальчишек. В Теси норильчан остались единицы, просто какое-то время за кадетским корпусом сохранялось старое название – Норильский. Корпус в Железногорске открылся только в сентябре прошлого года и первое полугодие работал по временной схеме. Думаю, в следующем году норильчан прибавится и он будет оправдывать свое название.
 
Как дома
– Как разместились ребята на новом месте?
– Я сопровождала норильчан, возвращавшихся в Железногорск с новогодних каникул.  Для меня это был повод увидеться с сыном.  Артем учится в кадетском корпусе четвертый год, и я не всегда могу оплатить его дорогу домой на зимние каникулы.
Ремонт бывшей школы-интерната, где должны были разместить воспитанников, конечно, затянулся. Сроки все сдвигались, и только в конце прошлого года ремонт завершился. Во время новогодних каникул персонал  доводил до блеска новое помещение. Занятия у ребят начались 12-го: к этому времени  появились парты в учебных комнатах, кровати в спальнях. Все новое. Приятно было посмотреть.
В спальнях старшие разместились по два – пять человек. Малышей в комнатах  побольше, но многие железногорские дети находятся на полупансионе и ночуют дома.
Питание шестиразовое, хорошее, почти домашнее. Я пробовала, и мне понравилось.
– Где провел каникулы ваш сын?  
– Гостил у одноклассника  Артема Черняка в деревне. Вместе с еще одним мальчиком Женей Гречко. Мой Артем очень доволен. Рассказывает, что помогал по хозяйству: колол дрова. Для него сибирская деревня – другой мир. Перезнакомился со всеми деревенскими сверстниками. Мы с ним встретились в Красноярске. Я прилетела из Норильска, а он с друзьями вернулся из деревни. Не виделись четыре месяца. Оба очень  соскучились.
 
Отличные впечатления
– Можно спросить, почему вы определили Артема в кадеты?
– Когда Артем учился в первом классе, у нас распалась семья. И мы остались вдвоем. Я боялась, что без мужской руки он вырастет маменькиным сынком… Сын не хотел уезжать, долго привыкал к кадетской жизни. Приходилось уговаривать. Зато в этом году он меня обрадовал: сообщил, что обязательно доучится и будет поступать в военное училище. Что на него так подействовало, не знаю. Может, переезд на новое место, может, просто повзрослел. Но учиться он стал лучше.
– Среди норильчан есть и круглые сироты. На каникулы они оставались в Железногорске?
– Только у одного из них тетя-опекун нашла деньги на дорогу. Остальные четверо провели каникулы в Железногорском интернате.
– Изменилась ли родительская плата в сравнении с Тесью?
– На новом месте мы еще не платили. Я уже говорила, что почти полгода дети жили в соседнем летнем лагере. В Теси начинали с 240 рублей, за три года плата поднялась почти до 700 рублей за месяц.
– Вы могли бы оставить сына в Теси, как это сделали некоторые родители, но предпочли закрытый город, известный ранее как Красноярск-26. Почему?
– По многим причинам.  Во-первых, из Норильска в Железногорск легче добираться. От Красноярска всего часа два на машине. Во-вторых, кадетский корпус в Железногорске располагается чуть ли не в центре города. Ребятам есть куда пойти в увольнительный. А главное, нам обещали, что с детьми будут работать педагоги высокой квалификации: учебные заведения в этом городе считаются лучшими в России.
Я познакомилась с командирами, преподавателями – впечатление отличное. И дети хорошо о них отзываются.
 
Фото Дениса КОЖЕВНИКОВА и Татьяны ЕРЕМЕНКО
Восьмиклассники из Норильска Женя Гречко, Игорь Мельников, Игорь Коробов и Артем Еременко начинали учиться еще в Теси
0

Читайте также в этом номере:

Аптека, улица, пожар… (Сергей МОГЛОВЕЦ)
400 чудес (Лиза КОТИК)
Заплатите же налоги! (Ален БУРНАШЕВ)
Активный подписчик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Приходите завтра (Лариса ФЕДИШИНА)
Чудо свершилось (Екатерина СТЕПАНОВА)
Страйк и яблочко (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск