Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Аптека, улица, пожар…
ЧП
27 января 2009 года, 11:37
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Дым и водяной пар отвесно поднимались по торцовой стене пятиэтажного дома. Нельзя было понять, вырываются они из пристройки, где располагалась аптека «Глория», или пламенем уже охвачены и верхние жилые этажи.
Сообщение о возгорании поступило в пожарную часть №35 вчера в шесть тридцать утра. В аптеке «Глория», расположенной в жилом доме на Ленинском, 17, сработала охранная сигнализация, и тревожная бригада выехала на объект. Охранники почувствовали запах гари и увидели дым, сочившийся из-под кровли. Они и вызвали пожарных.
– По предварительным данным, пожарная сигнализация в аптеке была в нерабочем состоянии, – рассказывает  пожарный дознаватель Станислав Леонтенко. – Хорошо, что на срабатывание охранной системы прибыл наряд. Аптека расположена в квартире на первом этаже жилого дома и в пристройке к нему. Поэтому угроза того, что огонь перекинется на жилые квартиры, существовала реальная. И многое зависело от быстроты и слаженности действий пожарного расчета.  
С огнем пожарные боролись около девяти часов. Задымленность во дворе была так велика, что сотрудники ГИБДД были вынуждены перекрыть движение на Ленинском проспекте от улицы Советской до Павлова. Также был перекрыт выезд на Ленинский из арки двора магазина «Жар.Птица» (бывший «Саяны»).
 
Версий несколько
Видимость во дворе была ограниченна. Едкий запах гари. Мороз. Пожарные в заледеневших спецкостюмах входили в зону задымления только в индивидуальных дыхательных аппаратах. Хорошо, что ветер дул в сторону Ленинского, поменяй он направление, возникла бы угроза эвакуации детского сада №82 «Солнышко», расположенного в десятке метров. Эвакуироваться было предложено жильцам квартир, расположенных в подъезде и примыкающих к аптеке. Одну из квартир, непосредственно над аптекой, пришлось вскрыть, так как хозяев не было дома, а угроза ее возгорания была наиболее вероятна. Для охраны квартиры были вызваны сотрудники милиции.  
– Особую сложность при тушении этого пожара создавала кровля с утеплителем, обшитая металлическими листами, – рассказал начальник пожарной части №35 подполковник Александр Червонный. Для того чтобы потушить тлеющий утеплитель, приходилось отдирать листы, и огонь разгорался по новой. Тушили огонь, отдирали листы на следующем участке, и процесс повторялся. Люди работали самоотверженно. Главное, что не дали огню распространиться дальше. Можно отметить весь личный состав 3-го и 4-го дежурного караула. Отлично сработал оперативный дежурный майор Сергей Ракитин. Оповестил смежные службы, отдал необходимые оперативные распоряжения и сам работал на пожаре с утра и до момента, когда последний очаг был затушен.
Заведующая сетью аптек «Глория» Юлия Богатырева, которой мы позвонили, дала такой комментарий:
– Мы в недоумении, почему загорелась новейшая аптека, оборудованная по всем противопожарным правилам. Мы даже дерево обрабатывали специальным составом, препятствующим возгоранию. Пожарной сигнализацией аптека была оборудована. Без этого эксплуатацию аптеки никто бы не разрешил. Пользоваться обогревателями в аптеке мы запретили. Там и так было тепло – вход оборудован тепловой воздушной завесой. Пока не знаем, от чего произошло возгорание. Поджог ли это или кто-то чайник оставил включенный? Ничего не можем сказать. Убытки исчисляются миллионами рублей. К сожалению, мы и застраховать аптеку не успели.  
Дознаватель Станислав Леонтенко, расследующий причины пожара, также пока не смог назвать причину.
– Сейчас идет расследование. Рассматриваем различные версии. От поджога, так как сработала охранная сигнализация, до короткого замыкания. В ближайшее время причина возгорания будет определена.
Помещение аптеки «Глория» на Ленинском, 17, выгорело полностью. Не помогли ни противопожарные меры, принятые администрацией, ни своевременное прибытие пожарных расчетов. И пока в этом деле больше вопросов, чем ответов.
Дым и водяной пар ограничивали видимость
0

Читайте также в этом номере:

400 чудес (Лиза КОТИК)
Заплатите же налоги! (Ален БУРНАШЕВ)
Активный подписчик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Кадеты отметят новоселье (Валентина ВАЧАЕВА)
Приходите завтра (Лариса ФЕДИШИНА)
Чудо свершилось (Екатерина СТЕПАНОВА)
Страйк и яблочко (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск