Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Жизнь как путешествие
ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ
16 июня 2015 года, 13:10
Фото: Семейный архив
Многие воспринимают Норильск островом. У нас нельзя на уик-энд слетать в другую страну, даже съездить в другой город. Отпуск – раз в год. И билеты на материк обходятся дороже, чем из Москвы в Америку. Однако таймырцы остаются одними из самых путешествующих россиян. Подтверждение этому – жительница Дудинки Светлана БОГДАНОВА. Вместе со своим сыном Светлана посетила 43 страны. И не собирается на этом останавливаться. В сегодняшнем номере “ЗВ” самые интересные истории нашей героини.
С чего все началось
Двадцать лет назад, когда заграница только открылась для россиян, мне на глаза попалась статья о том, как один пенсионер поехал путешествовать на свою пенсию по разным странам. И меня это как-то взбодрило. Я подумала: если уж он смог, то почему я не смогу? В статье развенчивались мифы по поводу языкового барьера, труднодоступности виз и так далее – того, что живет в головах многих россиян и сегодня. Прошло какое-то время, прежде чем произошло еще одно знаковое для меня событие – в Дудинке появился Интернет. И первые два сайта, которые я активно начала осваивать, были библиотека Мошкова и Московская школа автостопа, где активно писали два путешественника – Михаил Шанин и Антон Кротов (в 2013 году Антон побывал и в Норильске).
Ломка стереотипов
Они писали про то, что для путешествия вообще не нужны деньги. Как выйти из своей московской квартиры с палаткой за плечами и десятью долларами в кармане, благодаря автостопу объехать полмира и вернуться с этими же десятью долларами. Обо всем остальном можно договориться. Кроме того, Кротов писал, что самая комфортная страна для самостоятельного путешественника – это Афганистан. Хотя тогда было послевоенное время. И Антон сломал еще один мой стереотип. Ведь все говорили про то, как там страшно и как там не любят русских, а он писал, как живет там месяцами и как хорошо к нему относятся, какой гостеприимный там народ.
По путевке – не вариант
Первая страна, куда я решилась поехать, была Турция. Впрочем, не спешите разочаровываться. Во-первых, я поехала туда сама, а во-вторых, Турция 20 лет назад и Турция сегодня – это совершенно разные страны. Потом, когда Турция стала туристическим направлением, я с удивлением слушала негативные отзывы знакомых об этой прекрасной стране и никак не могла понять. Пока сама в прошлом году не отправилась в Турцию по путевке… В итоге пришлось следовать за гидом по скучным, избитым маршрутам, руководствуясь чьим-то чужим вкусом, обедать в определенное время, а не когда хочется, ждать других людей из группы. И я решила, что это был первый и последний раз, когда мы ездили по путевке.
Люди по всему миру очень похожи
Мой 20-летний опыт свободных путешествий дал мне понять, что люди по всему миру одинаковые, с одними и теми же желаниями, проблемами. Все хотят общения, любви, семью, детей, образование. Все болеют простудами и отравляются. Поэтому незачем брать с собой мешок лекарств в дикий Таиланд, где я “обязательно что-нибудь съем и заболею”. Там есть свои болезни и, естественно, есть лекарства от них. Не стоит мучиться от страха, что тебя не поймут и ты останешься жить на улице и умрешь от голода, потому что “не сможешь заказать еду на другом языке”. Это ерунда. Даже если вы не говорите ни на каком языке, кроме русского, язык жестов еще никто не отменял.
Эмоции развивают кругозор
Ребенка я беру с собой с самого рождения. Свое первое путешествие он совершил в двухмесячном возрасте. В 2,5 года мы поехали на Домбай и я поставила его на горные лыжи, в девять лет он сам встал на сноуборд. Недавно мы вместе сдали экзамены в международной школе дайвинга. И теперь совместно погружаемся в морские пучины. Я знаю, насколько позитивные эмоции приносят путешествия, насколько они развивают кругозор. И конечно, я не могла лишить этого своего ребенка. Когда сын был маленьким, мне говорили: зачем ты его возишь, тратишь лишние деньги, он же ничего не понимает. Но я с этим в корне не согласна, потому что маленькие дети впитывают в себя информации гораздо больше. И сейчас сын свободно общается на английском языке, немного говорит на японском, тайском, испанском. Когда он был маленьким и мы приезжали в какую-то страну, сын сразу приставал к кому-нибудь из местных и начинал на английском языке выпытывать, как говорить то-то и то-то. Интерес к другим языкам он проявляет и сейчас.
Детское питание есть везде
От длительного перелета взрослые устают гораздо больше, ребенок находит себе развлечение в любых условиях: бродит по салону, смотрит мультики, курить ему не хочется, спина не затекает.
Или многие боятся, что у ребенка случится расстройство желудка. Но оно может случиться как в Китае, так и в Сочи. И там врач выпишет то лекарство, которое наиболее эффективно. Не стоит, конечно, кормить ребенка личинками, скорпионами или какой-то специфической для данного региона пищей (хотя почему бы и нет, ведь эти продукты едят дети других стран...). Детское питание, зубная паста “Колгейт”, мыло, вода в бутылках есть везде. Даже в африканских трущобах. А какие-то блюда могут очень понравиться вашему малышу. Например, в Китае изготавливают чудесное гороховое, бобовое и фасолевое мороженое. Сын его просто обожает.
Не брать с собой ребенка из-за того, что это может быть для него опасно, – самообман родителя. Просто взрослый человек подсознательно понимает, что его могут ожидать бессонные ночи и прочие вещи, которые происходят с ним дома, а он хочет отдохнуть и ни о чем не думать.
Про носки
Конечно, необходимо знать о каких-то особенностях страны, чтобы соблюдать местные традиции и не попасть в дурацкую ситуацию. Часто же те правила, которые навязывает нам Интернет, не имеют никакой почвы. Например, я много раз встречала информацию о том, что у арабов считается признаком неуважения, если ты направишь в его сторону носки туфель. Возможно, это имело место быть лет сто тому назад. Но представьте современное метро, множество народа. И куда деть носки? Это изживший себя стереотип. Многие туристки даже пренебрегают правилами приличия, принятыми в арабских странах, и ходят по улицам в мини-юбках и с декольте. И их не забрасывают камнями. Но мне кажется, что если ты не приехала в страну с определенной целью, то тебе даже в голову не придет пройтись по городу арабской страны в таком виде. Зачем излишнее внимание к собственной персоне? Настоящий путешественник, да и вообще культурный человек, уважает традиции других народов и хочет такого же уважения к себе.
Красота – понятие относительное
Есть такое интересное наблюдение, о котором говорят все мои подруги: когда ты находишься продолжительное время в какой-то стране, то, естественно, одеваешься как местные жительницы. А потом покупаешь что-нибудь красивое и дорогое, чтобы привезти домой и ходить так на работу. И тебе кажется, что это нормальная одежда. А потом приезжаешь в Дудинку, достаешь, например, шикарное индийское платье, все в вышивке и стразах, и понимаешь, что в нем не то что на работу, но даже на новогодний корпоратив пойти нельзя.
Про экономию
Почему поездка получается экономной? Потому что мы живем так же, как местные жители. Спим на таких же кроватях, едим ту же еду, покупаем все на рынках для местных и совершенно бесплатно посещаем те места, которые “впаривают” туристам за приличные деньги. Если вы приехали в Индию туристом, априори вы хотите посетить Тадж-Махал. И значит, с вами можно “договориться”, начав торговаться с суммы, превышающей приемлемую в десять раз. А то, что вы можете сесть на автобус, приехать туда и посмотреть все абсолютно бесплатно, многим даже в голову не приходит. А кто-то боится. С удивлением смотрю на туристов, которые ездят только в арендованных такси и познают страну только из окна автомобиля.
Чем беднее…
Мне за одну поездку удалось сравнить две страны: Узбекистан и Казахстан. И я пришла к выводу: чем страна беднее, тем люди добрее. Узбеки очень улыбчивые, они от тебя ничего не хотят, могут просто так поболтать, расскажут, где что лучше купить, куда поехать. А в богатых странах нередко встречаются другие люди. И это не очень приятно. В том же благополучном Гонконге люди гораздо жестче, чем в китайской деревне.
Куба далеко
Самая далекая страна, которую я посетила, – Куба. Это была единственная поездка, куда я не взяла сына, и она оказалась не самой удачной. На четвертый день моего пребывания на Кубе меня ограбили – сорвали сумку, в которой были паспорт, кредитная карта и мобильный телефон. Что они сделали с телефоном, я не знаю, потому что мобильной связи тогда на Кубе не было. Кредитку я сразу заблокировала, так что деньги мои были в целости и сохранности, но, на что жить оставшуюся часть месяца, было под большим вопросом. К счастью, все удалось решить благодаря помощи друзей.
Но даже пережив этот не самый приятный момент, я считаю, что путешествовать по России сложнее и напряженнее. В родной стране мне меньше улыбаются, здесь я все время должна быть начеку – будь то московский железнодорожный вокзал или аэропорт в Иркутске.
Про далай-ламу и как сбываются мечты
Мне очень нравятся азиатские страны, где главенствует буддизм. Люди, живущие там, постоянно улыбаются и относятся к тебе как к другу.
Еще вначале моих путешествий я посмотрела фильм про далай-ламу, очень вдохновилась этой личностью, и, конечно, мне очень хотелось увидеть его вживую. Однажды, отправляясь в Индию, я с удивлением узнала, что в это же время далай-лама будет в городе Дарамсала, где индусы дали ему прибежище, и можно будет принять участие во встрече с ним. Конечно, мы туда поехали!
Лекция проходила в большом храме, куда можно было проносить только кружку, подушку и радио, которое продавалось там же. Оно было необходимо потому, что учение далай-ламы переводится в режиме реального времени на многие языки мира и перевод можно слушать в наушниках. Народу было видимо-невидимо, места занимали за два дня до встречи.
Мечта моя сбылась – я увидела его, этого 70-летнего человека, от которого исходит мощная волна теплоты, доброты, к тому же он обладает отличным чувством юмора. Он постоянно шутит. Когда он выходит из храма, проходя между рядами, все сидят, не поднимая на него глаз. Перед далай-ламой идет охрана с автоматами и жестами усмиряет слушателей. И вот в первый день во время перерыва на обед он проходит мимо меня, потом возвращается, смеется и берет меня за руку. У меня просто перехватило дыхание. Ведь в это время 30 тысяч человек стоит на коленях, не смея поднять на него глаз. Это было что-то необыкновенное. Такая вот сказочная история.
Про Варанаси
В Индию, в город Варанаси, съезжаются старые и больные люди со всей страны, чтобы дождаться последнего дня своей жизни. Они мечтают, чтобы после смерти их сожгли именно там: верят, что так закончится их цикл перевоплощений на Земле. Потому что, случись это на другом конце страны, вряд ли их родственники повезут тело в Варанаси, это очень дорого. И вот каждый день эти люди смотрят из окон близлежащих трущоб, как идет церемония сожжения. И становятся все ближе к своей мечте.
Волшебный Китай
Когда сыну было девять лет, мы поехали с ним на два месяца в Китай. Объехали там больше 40 городов и разных селений, забирались на Священные горы Китая. К ребенку было изумительное отношение, как к маленькому Будде: его загладили, затискали. В Шаолине, где мы каждое утро ходили смотреть, как тренируются монахи, сыну дали китайское имя – Дракон Снежной Горы. Ребенок был очень горд.
Китайцы не могут себе позволить что-то не знать. И я не раз сталкивалась с тем, что, когда объясняешь прохожему, куда тебе нужно добраться, он будет держать карту вверх ногами, но делать вид, что думает. Потом позовет другого китайца – и они будут думать вместе. Порой доходило до того, что вместе собирается 20 человек и никто из них не говорит “мне непонятно” или “мне некогда, я пошел”. Они не разойдутся, пока не найдут решение. И никогда не берут за это деньги. В целом мы остались очень довольны поездкой, и я всем рекомендую Китай. Там нам встречались только очень хорошие люди, хотя часто я сталкивалась с прямо противоположным мнением на их счет.
Из особенностей: китайцы всегда спрашивают: “Вам нравится наша страна?” И когда слышат, что их страна нам очень нравится, склоняются в поклоне и говорят спасибо. Они очень гордятся своей страной и уважают тех, кто проявляет интерес к ней. Россиянам можно только поучиться этому.
Про Бали
Многие, когда едут на Бали, думают, что попадут в рай, который им преподносит реклама “Баунти”. Но Бали – это совершенно не морской курорт. В одной части острова – огромные волны, ледяная вода, и без костюма там делать нечего. Это рай для серфингистов, а плавать там нельзя. В противоположной части острова – спокойное бирюзовое море с теплой водой, но как на Азовском море: сколько бы ты ни шел – вода по колено. А потом все это покрывается водорослями. На севере острова пляжей очень мало и песок вулканического происхождения, то есть он черный. Впечатление, что ты лежишь в грязи. И море тоже черное. Но, на мой взгляд, Бали – это действительно райский остров, потому что посреди него есть поселок Убуд, окруженный джунглями. Это деревня, которую населяют творческие люди: художники, резчики по дереву и кости, певцы, декораторы. Они постоянно что-то творят, можно к ним присоединиться, полепить, порисовать, сшить себе платье. И такая царит атмосфера, что там действительно хочется пожить.
В новый путь
С тех пор как я стала ездить самостоятельно, я делаю только так и подсадила на “свободные путешествия” многих своих друзей, потому что это позволяет увидеть мир изнутри.
Вы заводите новых друзей, встречаете путешественников со всего мира, можете жить так, как живет местное население, а не так, как положено туристу.
У меня нет особых способностей к языкам. Английский у меня очень примитивный. Я знаю много слов, но не умею правильно строить предложения. Однако это не представляет особой проблемы для общения – я общаюсь, шучу, рассказываю интересные истории и узнаю много нового от других путешественников.
Единственный момент – путешествовать самостоятельно выгодно, когда у тебя есть время. Хотя бы три недели. И есть время на подготовку: ведь надо найти дешевые билеты и спланировать передвижение. Обычно план на новое путешествие созревает сразу после возвращения из отпуска.
 
Записала Марина БУШУЕВА
На Филиппинах передвигаться лучше на байке
Китай – Земля под Небесами
Варанаси – это еще и красивый город
Деревня в Афганистане
Китайцы – самый миролюбивый народ
0

Читайте также в этом номере:

Успеть за 28 часов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Повод для гордости (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Рожать легко. Летать выгодно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разговор за чаем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Культура поверх границ (Марина БУШУЕВА)
Наши дети – наши проблемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Просто Мария (Лариса ФЕДИШИНА)
Увидеть время (Лариса ФЕДИШИНА)
С возвращением! (Лариса ФЕДИШИНА)
Все руками вышито (Лариса ФЕДИШИНА)
Где празднуют (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победить чудовище (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск