Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Живее всех живых
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
22 марта 2012 года, 10:38
Текст: Юлия КОХ
Существуют литературные персонажи, которые уже давно вышли за рамки авторских произведений. Популярность этих героев заставляет бесчисленные полчища писателей, кинематографистов и прочих фантазеров дополнять, переосмысливать или, на худой конец, пародировать любимые образы.
Так поступил писатель, историк и сценарист Калеб Карр, представив на суд публики роман “Итальянский секретарь”, повествующий о новых приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
Холмс и призраки
Продолжение “шерлокианы” не самое известное из произведений автора. Прежде чем взяться за столь амбициозный проект, Калеб Карр успел написать прославившие его романы “Алиенист” и “Ангел тьмы”. Эти истории получили заслуженные похвалы рецензентов и читателей за тщательную проработку исторической эпохи и на редкость пугающую атмосферу. Ко всему прочему, героя этих романов, психиатра Ласло Крайцлера, критики окрестили Анти-Холмсом, за то, что методы его разительно отличаются от излюбленных приемов Шерлока. В свете этой предыстории “Итальянский секретарь” воспринимается как весьма интригующее произведение, ведь на этот раз Калебу Карру пришлось применить знаменитую дедукцию сыщика с Бейкер-стрит.  
Интересно и то, что при написании романа автор решил отказаться от одного из главных принципов Шерлока Холмса. На этот раз детектив отказывается исключать невозможное и начинает искать разгадку преступления в мире непознанного. Намеки на участие в деле потусторонних сил сильно нервируют доктора Ватсона, который даже начинает сомневаться в психическом здоровье своего компаньона. Да и поклонники творчества Артура Конан-Дойла в большинстве своем не испытали восторга от столь неожиданной перемены в убеждениях сыщика. Однако попытка познакомить Холмса с мстительными духами – не авторское самоуправство, а воплощение проекта, начатого в свое время Джоном Лелленбергом, распорядителем литературного наследия Конан-Дойла в США. Именно он предложил Карру принять участие в создании сборника рассказов “Призраки Бейкер-стрит”. Результат труда писателя мог бы стать жемчужиной проекта, но вместо компактной новеллы Карр выдал полноценный роман, достойный издания сам по себе. В результате почитатели гениального сыщика получили мистический детектив с любимыми героями и легендарной эпохой королевы Виктории в качестве фона.
Мастер-класс для серых клеточек
Впрочем, Холмс и Ватсон из “Итальянского секретаря” не являются точными копиями персонажей Конан-Дойла. Холмс, к примеру, предстает этаким манипулятором, который направо и налево раздает льстивые комплименты. Ватсон, в свою очередь, проявляет удивительную сообразительность. Доктор вносит ощутимый вклад в продвижение расследования и при этом (невероятно, но факт) почти не ошибается. Что же касается пресловутого дедуктивного метода, в первых главах книги он описан достаточно правдоподобно. Присутствуют и зашифрованное послание, и смелые догадки на основе газетных репортажей, и, само собой, ряд таинственных незнакомцев, чья внешность с головой выдает их род занятий. Особой оригинальностью эти загадки не блещут – шифр построен скорее на ассоциациях, чем на знании криптографии, а озарениями вроде “он моряк, потому что ходит вразвалочку”, поклонников Конан-Дойла удивить сложно. Однако, несмотря на некоторую вторичность, эти страницы романа воспринимаются как радостная встреча со старым добрым Шерлоком. Сложнее становится, когда дедуктивный метод вдруг сменяется общими наблюдениями, из которых герои делают какие-то шаткие выводы. “Она обладала крепким телосложением горничной” – подмечают персонажи и без дальнейших сомнений определяют профессию девушки. “У первого из братьев был обветренный и закаленный вид опытного егеря” – очередная тайна раскрыта без лишних умственных усилий.
Несмотря на многочисленные недостатки, которые привередливые почитатели Шерлока Холмса могут перечислять часами, “Итальянский секретарь” обладает и несомненными достоинствами. Детективная интрига, как ей и положено, вызывает любопытство, а легенды викторианской эпохи будоражат воображение. Как истинный историк, Калеб Карр не упускает случая сообщить читателю парочку интересных фактов из истории Англии и Шотландии. Тайны королевских династий, придворные интриги и живое описание исторических событий превращают чтение этого романа в занятие поистине познавательное. И даже поиск расхождений с первоисточником может доставить удовольствие привередливому читателю, ведь это отличная возможность поразмять заскучавшие серые клеточки мозга. А чего еще может желать скромный любитель детективного жанра?
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск