Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не ходите, дети, на гору гулять
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
22 марта 2012 года, 10:18
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Морозы и полярная ночь закончились, и дети высыпали во дворы кататься со снежных горок. Которые, как известно, не всегда безопасны.
Что подтверждает сводка происшествий. Так, 10 марта во дворе дома  №37 по Ленинскому проспекту ребенок 2005 года рождения, скатываясь со снежной горки, ударился о заднее колесо стоящего грузовика. С травмами различной степени тяжести ребенок был госпитализирован. Страшно представить, что могло произойти, если бы грузовик двигался.
– Мы в очередной раз обращаемся к родителям: перед тем как отпустить ребенка погулять, расскажите ему об опасностях, которые могут возникнуть во время игры во дворе, особенно при скатывании со снежных горок к местам возможного появления транспорта, – говорит Михаил Назаров, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Норильска. – Напоминаем также, что во дворах работает тяжелая техника, которая вывозит снег. Поэтому маленьких детей без сопровождения выпускать на улицу небезопасно!
Куда в машинах снег везут?
Двор Ленинского, 37, является территорией, обслуживаемой ООО “НЖЭК”.
– Все эти снежные горки – наша головная боль, – рассказывает начальник участка санитарной очистки НЖЭК Ирина Кулешова. – В Норильске снег был и будет всегда. И если раньше он лежал во дворах практически до весны, то последние пять лет мы стараемся постоянно вывозить снег за город. В зимний сезон у нас ежедневно работают один погрузчик и четыре самосвала.  
Но тут есть свои нюансы. Снежная гора “самооборудуется” на природных склонах и газонах, куда снегоочистительная техника забраться не может. А также в местах, откуда снег не успели убрать.
– В феврале этого года мы вывезли 3,5 тысячи тонн снега, за этот же период прошлого года – 6 тысяч тонн. Чтобы справляться с работой оперативно, необходимо закупать технику, да сам по себе вывоз снега на горотвал – мероприятие не дешевое. На все нужны деньги. В том числе и те, которые задолжали обслуживающим организациям нерадивые квартиросъемщики, – говорит Ирина Кулешова и добавляет в тему: – Я считаю, что дети пяти-шести лет не должны одни гулять на улице.
Здесь и горки круче
– Что мы можем сделать, если родителям некогда следить за своими детьми? Если им легче позвонить в “Заполярный вестник” и пожаловаться на откосы, чем организовать досуг своему ребенку, – говорит первый заместитель генерального директора управляющей компании “Жилищный трест” Ольга Арапова.
Работники треста уверены, что снежных горок как таковых на обслуживаемой ими территории нет. Зато есть снежные склоны, как, например, около дома №25 по улице Комсомольской. Этот “пригорок” ведет прямо на проезжую часть и, по словам жильцов дома, пользуется большой популярностью у ребятни. Есть также неподведомственные компании снежные горы около педагогического колледжа, школ и детского сада.
– Надо понимать, что этот район неспроста называется “гора”. И если есть какое-то решение проблемы, то его должны принимать не обслуживающие организации, а более высокие структуры. С нашей стороны мы делаем все возможное для безопасности жителей. Даже когда квартиросъемщики обращались в “Жилищный трест” с просьбой сделать во дворах снежные горки для детворы, мы были вынуждены отказать из-за того, что все дворы “на горе” являются сквозными, а значит, потенциально опасными, – добавляет Ольга Арапова.
Под купол?
Еще одна весьма привлекательная и очень небезопасная снежная гора, облюбованная подростками, – склон с Комсомольского парка. В выходные там можно увидеть ребят, катающихся на сноубордах. Того и гляди встанут на горные лыжи.
– Дело в том, что при строительстве парка не учитывалась роза ветров, поэтому при малейших осадках там оседает до полутора метров снега. Чтобы его вывезти, необходимо три-четыре дня, – рассказывает Денис Синельников, генеральный директор ООО “Сидвей”.
Специально для очистки парковой зоны и территории  около памятника “Черный тюльпан” фирмой были закуплены профессиональный мини-трактор Snapper и снегосбрасыватель. Другая техника там работать не может. Однако полностью решить проблему может только прозрачный пластиковый купол, установленный над площадью. По словам Синельникова, руководство ООО “Сидвей” уже озвучивало это предложение администрации Норильска.  
Разыскать и ликвидировать
Госавтоинспекция обращается к неравнодушным норильчанам с просьбой помочь отыскать и ликвидировать злополучные снежные горки, скатываться с которых небезопасно. Сообщить о таких горках можно по телефонам 43-54-58 (в рабочее время) и 43-55-11 (круглосуточно, работает в режиме автоответчика).
– Призываем не быть равнодушными и не проходить мимо катающейся с опасных горок детворы. Вовремя сделанное замечание может спасти ребенку жизнь, – говорит Михаил Назаров.
Водителям, в свою очередь, необходимо быть предельно внимательными на дворовых территориях и соблюдать скоростной режим, который в жилых зонах не должен превышать 20 км/час. Ведь с потеплением дороги становятся скользкими, а значит, риск дорожно-транспортного происшествия возрастает.
Лишь бы дитя не плакало
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск