Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Полный надзор
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
22 марта 2012 года, 10:09
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
15 апреля – Всемирный день прав потребителя. За их соблюдением в стране следит Роспотребнадзор, в НПР – Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в городе Норильске. “Заполярный вестник” напросился на репортаж в центр гигиены и эпидемиологии, где по заказу Роспотребнадзора проверяют воздух, которым мы дышим, пищу, которую употребляем, и условия, в которых мы живем. Все это находится под контролем государства уже 90 лет.
Исполняющий обязанности начальника территориального отдела – главного государственного санитарного врача по Норильску, советник государственной гражданской службы Олег Копытов знакомит с цифрами годового отчета, который эта надзирающая структура ежегодно предоставляет для главы города. Цифры интересные. Например, в 2011 году органами надзора было выявлено 2353 нарушения санитарно-эпидемиологических требований и нормативов, вынесено постановлений об административных правонарушениях на сумму 2373,6 тысячи рублей.
Большинство сотрудников Роспотребнадзора – врачи по образованию, но главная их задача – профилактика заболеваний, плановые проверки воды, пищи, воздуха, поясняет Олег Копытов. Также любой гражданин, к примеру, отравившийся курицей или подозревающий, что его облучает расположенная поблизости трансформаторная подстанция, может обратиться на Комсомольскую, 31а, с письменным заявлением, чтобы были основания для проведения исследований.
Серьезные и курьезные
К Копытову заходит один из сотрудников с какими-то бумагами. О чем-то говорят, ухо ловит слово “коррупция”.
– Олег Валерьевич, разве медицина может повлиять на коррупцию?
– К примеру, человек обратился за получением каких-то платных медицинских услуг и считает, что ему безосновательно назначили и принудили приобрести те или иные медицинские препараты, которые, по сути, ему не нужны, и вдобавок эти лекарства не прошли лицензирование. Такие препараты снимаются с реализации. Это наша основная плановая работа: мы контролируем в том числе и всю аптечную сеть города.
Кроме обоснованных и серьезных, в Роспотребнадзор обращаются и с курьезными заявлениями.
– Зачастую такие перлы приходится рассматривать. Обращалась к нам неоднократно гражданка, которая уверяла: в двух автобусах 16-го маршрута она “видит” радиацию, – приводит примеры Олег Копытов. – Другая решила, что вывешенные ею простыни слишком быстро сохнут – из-за губительных лучей антенны радиолюбителя из соседнего дома. Были обращения, что и собак у нас в колбасу добавляют. Уж очень много их бегает возле нашего мясоперерабатывающего завода, вот их и отлавливают, а мясо воруют. К большому сожалению, приходится отрабатывать и такие заявления.
И плановые исследования пищевых продуктов, и исследования по отдельным обращениям граждан проводят в исследовательском лабораторном центре филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии по Красноярскому краю” в городе Норильске – структуре, подведомственной Роспотребнадзору. Туда мы и направляемся.  
Пестицидов нет, витамина С излишек
Нина Ерохова, ведущий инженер-химик в группе пищевых продуктов и продовольственного сырья, с гордостью демонстрирует самые современные и очень дорогостоящие приборы, с помощью которых можно узнать, есть ли в картошке пестициды, а в водке – сивушные масла. Вручную такие анализы не сделаешь. Определение физико-химических и показателей безопасности продуктов диктует госзаказ – план. Согласно новому Закону о защите прав потребителей раз в три года проверяются все предприятия по выпуску пищевых продуктов, все магазины продтоваров.
Инженер-химик объясняет принцип действия газового хроматографа. С помощью этого оборудования определяется содержание в овощах пестицидов и нитратов.
– Находили?
– Последние два-три года – нет.
Зато находили в компоте излишек витамина С. Про это рассказывает лаборант санитарно-гигиенической лаборатории Наталья Ращупкина. Роспотребнадзор проверяет содержание витамина С в компоте, который пьют наши дети в детских садах и школах. Иногда в нем бывает превышение витамина С в три раза. Это плохо, потому что у детей, во-первых, может возникнуть аллергия, во-вторых, плохо сказаться на желудке, так как витамин С раздражает слизистую оболочку. Данного витамина в детских компотах должно быть от 60 до 70 мг на 200 мл (стакан) жидкости.
– Нина Яковлевна, какого качества у нас в городе хлеб? Что-то не соответствующее кондициям встречается?
– Бывает, что хлебобулочные изделия не соответствуют стандартам по кислотности, по влаге, как правило, это продукция малых предприятий. Недавно к нам приносили заводской хлеб, содержащий инородные предметы.
– Можно ли проверить у вас, например, купленный у частников мед?
– Если вы купили некачественный продукт, то должны обратиться в Роспотребнадзор с письменным заявлением, а если хотите исследовать какой-то продукт просто для себя, делаете заявку нам в лабораторию, и мы с вами составляем договор на платной основе, объясняем, какие показатели можем сделать, и указываем сумму. Вы смотрите и соглашаетесь или нет, – поясняет Нина Ерохова.
Алкогольный хроматограф в действии
Несколько лет назад в Норильске были случаи отравления паленой водкой. Возможно ли такое сегодня?
– Весь алкоголь, поступающий на территорию Норильска, сначала отправляется на склады Норильского алкогольного центра, – отвечает на вопрос Нина Ерохова. – Там проверяют сопроводительную документацию, к нам приносят пробы водки. Мы исследуем ее на показатели ГОСТа и безопасности: есть ли там уксусный альдегид, хлорные эфиры, сивушные масла, метанол, этиловый спирт.
В руках у Нины Яковлевны пробирка с водкой. Она объясняет: сейчас методом высокоэффективной жидкостной хроматографии будет определено, соответствует ли огненная вода ГОСТу. Набрав в шприц исследуемую жидкость, инженер-химик проходит к хроматографу и подробно рассказывает, как идет проверка.
– Находите опасное для граждан?
– Последнее время – нет. Контроль играет большую роль. Когда только начинал работать алкогольный центр, тогда попадалась водка, в которой были определены сивушные масла. Последнее время никаких превышений предельно допустимой концентрации. Все исследования проходят на нашем алкогольном хроматографе.
Точно так же, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, определяется, есть ли в молоке меламин – азотосодержащее вещество, которое добавлялось в Китае в этот напиток для увеличения содержания белка. Год назад, после нашумевших случаев со смертельным отравлением меламином, в Норильске проверили все поступающее в продажу молоко. В нашем меламина не нашли.
Заглянув в соседнюю комнату, узнаем от инженера-лаборанта Натальи Перепелицы, как все алкогольные напитки перегоняются для получения дистиллята (здесь есть свой “самогонный аппарат”) и как измеряются крепость и щелочность напитков. Водка как таковая угрожает национальной безопасности России, но запретить или уменьшить ее продажу не в силах Роспотребнадзора. В компетенции данной организации поручиться за соответствие ГОСТам жидкости в отдельно взятой бутылке.
Капиллярный электрофорез воды
Известно, что здоровье человека очень зависит от воды. Мы заглядываем в лабораторию, где на столе стоят бутылочки минеральной и всем известной воды “Северное сияние”. Инженер-химик Татьяна Леньшина поясняет:
– По распоряжению Роспотребнадзора мы проверяем солевой состав минеральной воды “Славянская” и по договору проводим анализ питьевой воды “Северное сияние”. Она должна соответствовать СанПиН – санитарным нормам, а минеральная – ГОСТу.
– Сейчас мы определяем гидрокарбонаты в “Северном сиянии”, общую щелочность, – комментирует Татьяна. – До розового цвета отфильтровали, определили. В минеральной воде “Славянская” по федеральному плану мы определяем сульфаты и хлориды, анионы, магний, кальций, натрий, калий, катионы, общую минерализацию и гидрокарбонат. Потом по результатам в отделе экспертиз будут писать заключение, соответствует ли она санитарным правилам.
Инженер-химик Елена Просина подводит к прибору под названием “Капель-105”, показывает и рассказывает:
– Здесь мы определяем анионы, катионы методом капиллярного электрофореза. Экспресс-метод, очень быстрый: вставляем пробирки в нашу карусель (сразу можно анализировать несколько проб, сейчас их семь) и запускаем программу. Анализ идет 15 минут.
– То, что не надо, в питьевой воде находите?
– Например, повышенное содержание углекислого газа, превышение мутности и железа, что свойственно нашей воде во время паводка. А в основном вода у нас очень чистая. Летние отклонения от нормы очень редки.
– Проверки выявляли в продаже некачественную минеральную воду?
– Нет, состав всегда соответствует этикеточному.
Излучение под контролем
Мы в следующей лаборатории.
– Как защищаете права потребителей? – вопрос к эксперту-физику Владимиру Величко.
– В первую очередь проверяем условия на рабочих местах – микроклимат, влажность, то, что связано с техникой, компьютерами. Например, нет ли от них электромагнитных излучений. Сами по себе новые компьютеры довольно усовершенствованные, к превышению ведет неправильное подключение оборудования, отсутствие, допустим, заземления в электроцепи. Ведем мониторинг, следим за тем, чтобы жилые и рабочие помещения не оказались в зоне электромагнитного излучения базовых станций, передающих устройств компаний сотовой связи. Зачастую жалобы на электромагнитное излучение в квартирах необоснованны. Человек утверждает: напротив окна тарелка, поэтому у него головные боли. Проверяем. Нарушений нет, значит, головные боли от чего-то другого.
И физикам попадаются люди с диагнозом, говорит Владимир:
– Бывает, жалуются: “У меня сосед внизу живет, жить не дает, собрал какую-то установку, теперь у меня дома все пропадает, ноги болят”. Приходим, ищем, но мерим лишь то, что можем пронормировать. Руководствуемся СанПиН и ГОСТами, СНиП.
Можно спокойно гулять по улице
Шумы тоже в компетенции физиков. Если стоящие в магазине кондиционеры не дают спать жильцам, оформляется документация, которая используется в суде, либо Роспотребнадзор занимается устранением.
– Сотрудничает Роспотребнадзор и с производственными предприятиями, к примеру определяет уровень вибрации на рудниках. Процесс этот трудоемкий. Сначала устанавливаются датчики. Потом информация обрабатывается, обсчитывается. Сложный расчет очень. И не быстрый.
На прощание Владимир заверяет, что каждое утро на контрольных точках измеряется уровень радиации в НПР. Цифра сообщается в МЧС и записывается в журнал.
– Излучения у нас нет. Когда люди говорят, что в Норильске или Талнахе большая радиация, они вас вводят в заблуждение. На Пелятке я был, в Хатанге, Снежногорске – в разных местах, и с превышением естественного радиационного фона пока не встречался.
Качество атмосферного воздуха в селитебной зоне муниципального образования “Город Норильск”, а также в учреждениях и рабочей зоне промышленных предприятий контролируют химики. Мы заходим еще в одну комнату, где инженер-химик Валентина Бенч заверяет, что контроль за воздухом также ведется постоянно. На стационарных постах наблюдений ежедневно отбираются пробы воздуха, проводятся исследования на диоксид серы, диоксид азота, на бензол, на оксид никеля, оксид меди, на свинец. Небольшие превышения случаются, но они не представляют серьезной угрозы жизни и здоровью норильчан, так что можно спокойно гулять по любой улице Норильска, говорит Валентина.
Конечно, в летний период сложнее, но за два месяца этого года превышения ни по диоксиду серы, ни по другим загрязнителям не было. Тенденция налицо: экология улучшается, и свой вклад в это благое дело привносят специалисты Роспотребнадзора, ежедневно заботясь о благополучии и сохранении здоровья жителей нашего города.
 
Языком цифр
В 2011 году согласно ведомственной целевой программе по защите прав потребителей территориальным отделом Роспотребнадзора в Норильске, центром гигиены и эпидемиологии, управлением потребительского рынка и услуг  выявлено 318 нарушений законодательства о защите прав потребителей, из них устранено 307, два направлены в судебные органы.
За отчетный период проведено 254 мероприятия по надзору, из них 171 – внеплановое. Рассмотрено 2816 обращений граждан, из них в сфере розничной торговли – 261, связанных с качеством продовольственных товаров – 114, касающихся бытового обслуживания населения – 35,  транспортных услуг – 1669 (от пассажиров авиакомпании “Континент”), банковской деятельности – 683, жилищно-коммунальных услуг – 112. Возбуждено 208 дел об административном правонарушении.
Направлены в суд иски по некачественной горячей воде, предоставляемой управляющими компаниями. По итогам судебного заседания судьей вынесено решение о перерасчете коммунальных платежей.
С целью профилактики заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью, по предложению территориального отдела Роспотребнадзора в НПР выпускается булочка “Витаминка”, батон “Энергия” и йодированное молоко. Предприятия НПР увеличили объем выпуска пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами.
В исследованной продукции не обнаружено пестицидов, микротоксинов, токсичных элементов, нитратов. Выявлялись продукты, не отвечающие критериям безопасности по санитарно-химическим показателям, по микробиологической и биологической безопасности. Последней не отвечало более 30% рыбной продукции, 5% процентов мясной, 4% молочной.
В 2011 году все пробы на паразитологические и радиологические показатели соответствовали требованиям безопасности. Надзорными органами была остановлена реализация 272 партий продуктов с истекшим сроком годности, без сопроводительных документов и хранившихся с нарушением температурных режимов. Отравлений, связанных с употреблением пищевых продуктов, не зарегистрировано.
В минувшем году выявлено 2353 нарушения санитарно-эпидемиологических требований, составлено 608 протоколов об административном правонарушении, из них  290 – на должностных лиц, 168 – на индивидуальных предпринимателей, 136 – на юридических лиц, вынесены постановления об административных правонарушениях на общую сумму 2373,6 тысячи рублей.
Олег Копытов: “Главная задача Роспотребнадзора – профилактика заболеваний”
Качество водки и молока проверяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
По распоряжению Роспотребнадзора проверяется состав минеральной воды “Славянская”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск